最新更新日:2024/05/28 | |
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スマイル 三校交流会練習スタートスマイル 焼きいもパーティ6年生 薬物乱用防止教室お酒やたばこの身体への影響・依存について,そして,薬物依存の危険性や,薬物乱用の恐ろしさなどをお話していただきました。 防犯教室と同様にパンフレットを持って帰っていますので,お家で一緒にご確認してください。 6年生 高学年防犯教室インターネットやSNS,ゲームサイトの使い方や危険な面を話していただきました。 パンフレットを持って帰っていますので,お家で一緒にご確認ください。 インフルエンザインフルエンザの主な感染経路は、インフルエンザウイルスを含む咳やくしゃみの飛沫を吸いこむことによる飛沫感染と、手指を介して鼻や口にウイルスが付着する接触感染です。 校内では、手洗いや換気等を励行するとともに、せきなどの症状がある場合等はマスクを着用しています。引き続きマスクの準備についてご協力お願いします。 12月16日(金)の給食すきやきは,牛肉や焼き豆腐の他に白菜,たまねぎ,白ねぎ,春菊と野菜がたくさん入っています。白ねぎと春菊は広島県でとれた地場産物を使いました。葉物の野菜は煮るとかさが減ってしまうので,井口小学校の1000人分の量はものすごいたくさんの量です。それを洗って,切って,ようやく料理に入れることができます。すきやきの味付けは,しょうゆとさとうと酒だけですが,いろんな食材からうま味が出て,とてもおいしいすきやきになりました。今日もどの料理もほとんど残りがなく,しっかり食べてくれていました。 12月15日(木)の給食今日のサラダには,じゃがいも,さといも,さつまいもの3種類のいもが入っています。いも類には,おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また,ビタミンCも多く,かぜの予防に効果があります。手作りのドレッシングであえて,さっぱりしたサラダに仕上げました。子どもたちは「これがさといもかな?」と,考えながら味わって食べていました。 12月14日(水)の給食肉じゃがは,牛肉とじゃがいも,たまねぎ,にんじん,さつま揚げをしょうゆ,さとう,酒の味付けで甘辛く煮含めました。子どもたちも大好きな料理のひとつです。ししゃものから揚げは,子持ちししゃもにでん粉をつけて油で揚げました。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムをしっかりとることができます。おひたしは,広島市で作られた小松菜と,今が旬の白菜を湯がいて冷まし,しょうゆで和えました。ごはんもすすんだようで,どれもよく食べてくれていました。 12月13日(火)の給食大豆のぎすけ煮は,福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。かえりいりこと,「畑の肉」といわれる大豆にはでん粉をつけて油で揚げ,しょうゆとさとうの甘辛いたれをからめて作りました。骨や歯を丈夫にするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っています。はしを正しく持って上手に大豆をつかんでよくかんで食べていました。 12月12日(月)の給食さばの梅煮は,しょうが,しょうゆ,さとう,酒,ねり梅を煮立たせ,さばを入れて煮付けました。魚の臭みもなくしっかり味がしみて,魚の苦手な子も食べやすかったようです。さばのような青魚は質のよい脂が含まれています。記憶力を高めてくれたり,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだりしてくれます。また,今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもなります。 ふれあいもちつき大会第10回文化の祭典むかしあそび集会「今日初めてお手玉ができた!」などうれしい声をたくさん聞く事ができました。 地域の方には,優しく根気よく教えていだたき本当にありがとうございました。 12月9日(金)の給食含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,高野豆腐を鶏肉やうずらたまご,じゃがいも,にんじん,こんにゃくと煮込みました。いろんな食材の味がしっかりしみておいしい含め煮になりました。 また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 3年生 辞書引き名人になろう12月7日(水)の給食今日は広島県の郷土食と,地場産物の日でもあります。広島県でとれたかき,白ねぎ,春菊,ぶなしめじ,くわい,みかんを使っています。 かきの土手鍋風は,広島県の郷土料理であるかきの土手鍋を給食風にアレンジした料理です。昆布でだしをとり,たくさんの野菜と豚肉やかきなどを煮ました。みそやしょうゆ,みりん,さとう,酒で味をつけ,最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。 広島菜漬は日本三大漬物のひとつで,漬物にするための広島菜は安佐南区川内地区でたくさん作られています。今日は漬物ですが,11月の独自献立のときはごまあえにしました。炒めものにしてもおいしいです。 くわいは福山で作られたものを使っています。家庭では煮物にして食べることが多いと思いますが,給食では小さいサイズのくわいをから揚げにして出しています。1年生はくわいを食べるのが初めてという子がたくさんいました。見た目で食べたくないと言っていた子が,食べてみるととってもおいしいとおかわりをしていました。 給食では初めて食べるものを増やして,いろんな味の経験をしてほしいと思っています。 かじ山さんありがとうございますの会一年間の学習を伝えたり,○×クイズをしたりしました。たくさんの種類の野菜を育てられていて,とても驚きましたね。 給食を一緒に食べたクラスは,かじ山さんたちといろいろな話をしながら,楽しく食べることができました。 かじ山さん,本当にありがとうございました!! 12月6日(火)の給食きつねうどんは油揚げが入っているうどんです。給食では,油揚げを油抜きをし,食べやすい大きさに切って,さとう・しょうゆ・みりんでしっかり味がつくように煮ているので,うどんのだしと甘辛い油揚げの味が合わさって,とてもおいしいうどんになりました。残りもなく,子どもたちもよく食べてくれていました。 ひじきの炒め煮には,いつもは入らないまぐろの油漬が入っています。いつもより味がしっかりして子どもたちの食べやすい味になりました。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。しっかり食べてほしい食品です。 第16回ふれあい音楽会小中連携教育研究会 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |