最新更新日:2024/04/26
本日:count up86
昨日:229
総数:325449

1年生学年開きをしました

画像1 画像1
4月21日木曜日の2時間目に,1年生5クラスが体育館に集まって学年開きをしました。初めに先生の紹介をしました。スマイル学級から,各クラスにとてもすてきなスマイルカレンダーのプレゼントがありました。最後にみんなで仲良く「かもつれっしゃ」をして大盛り上がりで会を閉めることができました。これから1年、元気いっぱいで過ごしていけたらと思います。よろしくお願いいたします。

第1回代表委員会が行われました。

画像1 画像1 画像2 画像2
21日、3年生から6年生までの学級委員と各委員会の委員長さんが図書室に集まり第1回代表委員会を行いました。今回は、各学級委員さんの自己紹介と平成28年度の児童会目標「目指せあいさつ日本一!明るく笑顔あふれる井口小」について執行委員長さんから説明されました。また年間計画や各委員会からのお願いが伝えられました。代表委員会を通して児童自らが、よりよい学校づくりに取り組もうとする姿勢がすばらしいと思います。

4月21日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:パン ブルーべりジャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー

 今日のクリームシチューのおいしいとろみは,ホワイトソースが入っているためです。ホワイトソースは給食室で手作りしています。まず,小麦粉をサラダ油でこがさないように30分以上ゆっくりと炒めます。そこに牛乳を少しずつ入れて溶きのばしたものが,ホワイトソースです。なめらかなホワイトソースができあがり,おいしいクリームシチューになりました。クリームシチューに入っているぶなしめじと,野菜ソテーに入っているほうれんそうは広島県でとれたものを使いました。
1年生は,給食でパンにジャムをつけることがはじめてでした。思っていたより上手にできており,おいしそうに食べていました。

スマイル開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月20日,スマイル開きでした。今年度は,1年生6名が入級し26名でにぎやかなスタートを切りました。今日は,6年生の司会で会を進めました。自己紹介に続き,ゲーム「あつまれあつまれ」と「かもつれっしゃ」をみんなで楽しみました。それから,櫻井先生のトランペットの生演奏を聴きました。1年間,みんなでなかよくしていきたいと思います。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 五目豆 ひろしまっこ汁 たけのこの天ぷら

 今日の給食には,井口小学校の南坂や給食室周辺でとれたたけのこを使って,「たけのこの天ぷら」を作りました。調理員さんが,たけのこの土を洗い流し,釜でぬかを入れてゆで,皮をむき,食べやすいように小さく切り,味をつけて煮て,衣をつけて天ぷらにする様子をテレビで見ながら給食を食べました。たけのこを掘ってくださった先生や調理員さんに感謝しながら,春の味を味わって食べていました。掘ったたけのこを見てもらおうと給食室前に置きました。「大きい!」「ふさふさする」「皮がむけるよ」と,本物をさわっていろんな発見があったようです。

たけのこほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本校の南坂の竹やぶに毎年たくさんのたけのこが生えてきています。毎年法面整備のためたけのこを掘ります。18日に業務・栄養の先生でたけのこを掘りました。掘ったたけのこは、給食の先生たちにお願いして給食に少しですが使っていただく予定です。春の香がします。

4月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ

 レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。からだが成長している時は,血液も増えるので,鉄を多く含む食べ物を食べるようにしましょう。
豚じゃがにはじゃがいもを使います。井口小学校では63kgのじゃがいもの皮をむき,洗い,食べやすい大きさに切り,煮こんで,ようやくおいしい豚じゃがができあがりました。

6年生 学年びらき

4月13日(水)の5時間目に学年びらきがありました。
担任の先生の紹介や,スマイル学級のみんなの自己紹介とカレンダーのプレゼント,新しく6年生に加わった3名の転入生の紹介などを行いました。
今年度の6年生の学年目標は,「WE CAN ∼できる自分を目指して∼」です。
この目標で,卒業に向かって1年間がんばっていきたいと思いますので,よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学年びらき

 今日の1時間目に5年生の学年びらきをしました。
 担任の先生たちの自己紹介、スマイル学級の紹介、転入生の紹介を行いました。
 そして、学年目標の発表をしました。
 学年目標に向かって、1年間がんばっていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ おひたし

 私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨で支えられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさんとることができます。しっかりよくかんで食べてじょうぶな骨と歯を作ってほしいと思います。
今日のおひたしに入っているほうれんそうは,広島市でとれた新鮮なものが届きました。
親子丼には,たくさんの卵を使います。井口小学校では630個の卵を1時間近くかけて割りました。卵も広島県産のものを使用しています。

4月14日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 セルフポテトサラダサンド マカロニスープ いちご

 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つのなかまの食品がそろっています。
今日のポテトサラダに入っているきゅうりは,江田島市でとれたものを使いました。1年生も上手にポテトサラダとスライスチーズをパンにはさんで食べていました。
給食では,野菜やくだものは3回洗ってから調理に使用します。いちごは傷みやすいくだものなので,ザルに入れてやさしく3回洗いました。

4月13日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ

 今日から1年生の給食が始まりました。「はじめての給食の味はどうですか?」と聞くと,「おいしいです!」と,元気よくどのクラスも答えてくれました。明日からもバランスよくしっかり食べてほしいと思います。
今日の大豆の磯煮は,大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られている大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。今日の肉うどんに使用したねぎは,広島県でとれたねぎを使っています。ねぎや小松菜,もやし,えのきたけなどはいつも広島県産のものを使用しています。

4年生 学年開き

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月12日に4年生の学年開きを行いました。
始めに、先生たちの紹介、転入生の紹介をしました。
次に、子どもたちは、「つながり」をキーワードにした担任の思いを聞きました。話をもとに、これから学年目標について考えていきます。
4年生全員で「つながりゲーム」をしたり、スマイルのみんなから、カレンダーのプレゼントをもらったりして、4年生全員で、友達のつながりを広げることができました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ

 生揚げの中華煮は,赤みそや豆板醤などで味付けしたごはんがすすむ料理です。生揚げがたくさん入っており,井口小学校では365丁も使いました。調理員さんが包丁で食べやすいように小さめに切ってくださいました。にらも入っており,消化を助け腸の調子を整えたり,からだを温めたりする働きがあるので,スタミナがつく料理でもあります。
今日はどのクラスも残りがなく,よく食べてくれていました。

身体計測が始まりました。

画像1 画像1
 どれだけ大きくなったかな?春の身体計測が12日・13日で行われます。しっかり食べて、運動して、学習して、睡眠をとって、「からだもこころも げんきな いのくちっこ」になります。

おいしい給食開始

画像1 画像1
12日から給食が始まりました。美味しい給食を待っていた児童は、皆大喜びでした。給食が始まると学校も本格的に動き始めたように思えます。安全で安心で美味しい給食を目指して一年間取り組んでいきます。

4月11日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ はりはり漬 さつま汁

 2年生から6年生は今年度最初の給食です。(1年生は13日(水)からです。)給食室では,フライヤーでまぐろを揚げたり,切干し大根やきゅうりをボイルして冷ましたり,さつまいもや豆腐やねぎを包丁で切ったりと大忙しでした。これから井口小学校の給食を,おいしく安心安全に食べてもらえるように作っていきます。毎日,バランスよく,残さず,しっかり食べてほしいと思います。

入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 桜の花びらが舞い散る中、163名の元気な一年生が入学しました。校長先生は「あいさつは心と心をつなぎます。しっかりあいさつをしましょう。そして、たくさん友達を作りましょう。」 PTA会長さんは「学校・家庭・地域で子どもを育てていきましょう。」とお話されました。今日から938名の井口小学校のスタートです。

就任式・始業式

画像1 画像1
平成28年度の就任式・始業式を行いました。新たに14名の先生をお迎えして就任式を行いました。またその後平成28年度の始業式を行い先生方を紹介しました。「めざせ あいさつ 日本一!」を合言葉に「元気いっぱい 笑顔いっぱいの学校」を創っていきます。あいにくの雨でTV放送での式でしたが,各教室から元気一杯のかけ声や歌声が聞こえました。どの学年,学級でも新しい出会いがあり夢や希望に満ちあふれたスタートになることと思います。今年一年よろしくお願いいたします。

新5年生登校新5年生が登校しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で出席と説明を受けて、教室整備に向けて活動してくれました。おかげで新学期に向けての準備が予定より早くできました。高学年としての意識も高まっています。これから立派な5年生として早速頑張ってくれることでしょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
4/25 PTA総会6校時  視力1年3・ス 楽しい学校づくり週間〜28日
4/26 1年生を迎える会  聴力2年   家訪2(井口5丁目)
4/27 事業給栄養挨拶運動  児童朝会(執行) 聴力3年  家訪3(井口1・2丁目)
4/28 聴力5年  家訪4(鈴が台)
4/29 祝 昭和の日
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204