最新更新日:2018/06/18
本日:count up35
昨日:32
総数:123859

平成27年度修了式

平成27年度の修了式を体育館で行いました。一年間の学習の事や新年度に向けての話を行いました。全児童が1年間の学習について自分自信を振り返り新年度に向けて新たな希望と目標を持って欲しいと思います。この一年間様々な面で井口小学校教育推進に向けて保護者の皆様や地域の皆様のご支援ご協力に感謝いたします。ありがとうございました。引き続き井口小学校をよろしくおねがいいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月24日(木)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳 ツナサラダサンド ミネストローネ 清見オレンジ

 ミネストローネはイタリアの代表的な家庭料理の一つです。具だくさんのトマト味のスープで,野菜の他にいもやパスタ,米を入れることもあり,季節,地方,家庭によって中身はさまざまです。ツナサラダサンドとさっぱりしミネストローネがよく合います。子どもたちはツナサラダをよろこんでパンにはさんで食べていました。今日で今年度の給食は終わりです。

3月23日(水)の給食について

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 まぐろの竜田揚げ きんぴら 豆乳みそ汁

 大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮つめ,布でこすと豆乳ができます。見た目は,牛乳とよくにていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日はみそ汁に豆乳を入れて,まろやかな味に仕上げています。豆乳を入れて煮立たせると分離してしまい見た目が悪くなってしまうので,ぐらぐら沸騰させないように気をつけました。豆乳みそ汁に入っているチンゲン菜は,広島県でとれたものを使いました。

3月22日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:牛乳 柳川風丼 おかかあえ 食育ミックス

 本当の柳川は,どじょうとごぼうを卵でとじた料理を言います。今日は柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使いました。ごぼうの他にたまねぎ,にんじんを入れ,卵でとじ,ねぎを加えてどんぶりにしています。卵は1つずつボウルに割り入れ,身崩れしていないか悪いものではないかなどを確認しています。今日は約670個を1人で割りました。
また,おかかあえに入っていたほうれんそうは広島市でとれたものを使いました。

卒業証書授与式

第124回の卒業証書授与式が行われました。体育館では,6年生147人が堂々と卒業証書を受け取り体育館に響き渡る美しい声で呼びかけや合唱が行われました。在校生代表で参加した5年生は,じっと目の前の堂々とした6年生の姿を見つめていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業式の準備

明日の卒業式に向けて5年生が準備をしてくれました。体育館に集合し先生からの説明を聞き各学級ごとに分かれて作業に入りました。どの児童も明日の卒業式の主人公である6年生の姿を心に描き無言で心を込めて清掃や準備をしていました。さすが井口小学校の5年生だと思いました。きっと学校の最高学年としての意識を持ってくれたと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

松の剪定

卒業式・入学式に向けて今年も第8代PTAの本西さんが体育館前の前庭の松と山桃などの樹木剪定にきてくださいました。約3日間かけて剪定していただき前庭がとてもきれいになりました。本当にありがたく思います。明日の卒業式を松や山桃などの樹木も祝ってくれています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月16日(金)の給食

画像1 画像1
献立:赤飯 牛乳 おたのしみフライ(ビーフコロッケ・カキフライ) 温野菜 豆腐汁 いちご

 今日は6年生の卒業お祝い献立です。赤飯やおたのしみフライ,いちごを取り入れています。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。この米は貴重品でとても大切にされていたので,おめでたいときがあった時だけ食べられていました。このことからもち米と小豆と小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられています。また,今日は「地場産物の日」です。おたのしみフライのカキフライは,広島県の「カキ」を使っています。
今日のおたのしみフライは両方とも同じような形で,口に入れたあとに「コロッケ」か「カキフライ」かがわかり,子どもたちは料理名のように楽しんでフライを食べていました。いちごも1人4個もついて,大喜びでした。

3月15日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:小型リッチパン 牛乳 レモンクリームスパゲッティ 小松菜のサラダ バナナ
 
 今日のスパゲッティは給食で初めて登場する「レモンクリームスパゲッティ」です。貝柱,ベーコン,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじをクリームソースで煮込み,レモン果汁とパセリを加えてさっぱりと仕上げ,最後にスパゲッティにからめました。さっぱりとした味で,子どもたちもよく食べていました。
先週も昨日も給食に小松菜を使っています。ひろしまそだちの箱に入った新鮮な小松菜が毎回届いています。今日のようにサラダにしたり,ソテーにしたり,汁物の青みに使ったりとどの料理にも合うので,おうちでも取り入れてみてはいかがでしょうか。

表彰コーナーができました。

毎年児童が多くの文化・スポーツ大会などで優秀な成績を上げる本校では,優勝カップや表彰楯が数多く学校の廊下に掲示されます。しかし廊下で強風で倒れたり壊れたりすることがあり,安全な掲示のため専用の棚を業務の先生に製作していただきました。校長室前の廊下でもあり多くの児童や保護者や地域の方々にも見ていただく事ができると思います。ぜひ一度ご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

スマイル お誕生日会

画像1 画像1 画像2 画像2
3月11日,1月から3月までのお誕生日の友だちのお祝いをみんなでしました。ケーキのろうそくに火をつけて,みんなでハッピーバースデイの歌を歌いました。友だちからメッセージをもらうと,みんなうれしそうに読んでいました。スマイルクッキーとフルーツポンチで,みんなほっと一息。
お誕生日,おめでとう!!!

卒業式予行練習

卒業式の予行練習を行いました。実際に入場から退場まで通して練習しました。5年生も6年生も真剣な顔で緊張感を持って式に臨みました。証書渡しも呼びかけや歌もよく頑張りました。18日の式に向けて今以上に頑張る姿を見せてくれると思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月14日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:牛乳 広島カレーライス(うずらたまご) 野菜ソテー

 今日は月に1回のカレーの日です。広島カレーライスはお店で売っているカレールウを使わず,給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。かくし味に,広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。その広島カレーライスに今日はうずら卵を入れています。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べて,4分の1の大きさで小さくてかわいいので,料理に丸ごと使えてとても便利です。栄養的には,卵と同じようにたんぱく質が多く含まれているほか,貧血を予防するビタミンB12も多く含まれています。

3月11日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ 納豆

 3月は「バランスのよい食事について考えよう」がテーマです。病気に負けない健康な体をつくるには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。給食では,栄養バランスを考え,牛乳,主食,主菜,副菜を組み合わせて献立を立てています。今日の主食は麦ごはん,主菜は肉じゃが,副菜はごまあえと納豆です。残食を見てみると,ごまあえが少し残っていました。みんながバランスよく食べてほしいと思います。また今日は地場産物の日です。広島市でとれたとても新鮮なほうれんそうをごまあえに使いました。

卒業式の練習

3月18日の卒業式に向けての練習が行われています。今日も5年生・6年生合同での練習が行われました。歌や呼びかけが中心ですが,これまでの練習と日頃の音楽の授業の指導の成果が出ていて心を一つにした響き渡る歌声でした。来週は予行練習も予定されどの児童も真剣に練習に取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

体力優秀賞&朝ごはんレベルアップ賞


新体力テストの結果が広島市のなかで優れた結果を残した児童に「体力優秀賞」の表彰をしました。
「朝ごはんチャレンジレベルカード」の取組をがんばっていた人は多かったですが、そのなかでも特にポイントが高かったり、野菜を毎日食べたりしていた児童が学年で一人「最優秀賞」の表彰がありました。また、各学級に一人「優秀賞」が選ばれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健の学習

保健室の先生が来てくださって、保健の学習をしました。
各学級で第二次性徴について学習しました。
今回は男女分かれて学習しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

3月8日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 大根の中華サラダ

 ごま油はごまあえなどに使われる「ごま」をしぼって,油をとったものです。ほのかな甘みと独特の香りがあり,中国料理によく使われたり,天ぷらの油に混ぜて使ったりしています。ごま油は血の流れをよくするビタミンEをたくさん含んでいます。また,中国では薬として,漢方薬やぬり薬にも取り入れられているそうです。今日は,麻婆豆腐と大根の中華サラダの両方に使っています。
麻婆豆腐などの豆腐料理の時は,給食室にたくさんの豆腐が納入されます。今日は181丁もあり,一つずつ食べやすい大きさに切り,調理しました。麻婆豆腐も中華サラダも大人気のメニューで残りはほとんどありませんでした。

最後の龍神ピック

本年度最後の龍神ピックを大休憩に行いました。暖かくなり多くの児童が運動場で自分のペースで体を動かしていました。一年間を通して実施したことで大休憩に運動場で遊ぶ児童も以前に比べて増えています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

バイキング給食 6年5組

最後の学級でのバイキング給食が行われました。今日のバイキング給食を心待ちにしていた児童は,バランスよく料理を大皿にとりわけて美味しい笑顔いっぱいで心がこもった料理を味わっていました。また,一つ行事が終わっていく6年生です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/1 学年始休業(〜6日) 入学受付
4/6 新5年登校作業

学校だより

行事予定と下校時刻

学校のきまり

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204