最新更新日:2018/11/22
本日:count up50
昨日:53
総数:132941

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 和風サラダ 食育ミックス 井口たけのこの天ぷら磯風味
井口小学校でとれたたけのこを使った料理を取り入れました。あらかじめ,給食室であく抜きをし,かつおだしと調味料で下味をつけ,天ぷらにしました。衣に青のりを加え,磯の香りのする天ぷらを,おいしく食べました。

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:バターパン 牛乳 大豆シチュー 三色ソテー
大豆たっぷりのシチューです。ホワイトソースは,給食室の大きな釜で小麦粉,バター,サラダ油で時間をかけて作りました。まろやかなクリームシチューになりました。パセリは,広島市安佐南区の祇園地区でとれた「祇園パセリ」です。葉が細く縮れて,柔らかく,香りがよいのが特徴です。
給食室横のフェンス越しに,たけのこの芽がでているのをみつけました。午後職員で,小学校のたけのこを収穫しました。給食に取り入れる予定です。

学校探検に行きました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
25日の2時間目に2年生の案内で学校探検に行きました。
教室で,あさがおの種をプレゼントしてもらい,探検に出発しました。
1年生は,2年生に校長室,職員室,図書室,保健室などいろいろな教室を教えてもらいました。
大休憩には,ペアで一緒に仲良く遊びました。お兄さんお姉さんに優しくしてもらい楽しい学校探検になりました。

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
献立;減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 甘夏かん
ひじきを牛肉やさつまあげ,こんにゃく,にんじん,さやいんげんと一緒に炒めて煮込んだ「ひじきの炒め煮」でした。ごはんによく合い,1年生完食でした。

学校探検

毎年恒例の「学校たんけん」が行われました。2年生が1年生と手をつないで,学校の様々な教室を探検しました。校長室では,お客さんがすわるソファーに座って「ふかふか!」と喜んでいました。少しずつ一年生は,学校生活に慣れてきています。
画像1 画像1 画像2 画像2

あいさつ運動 最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しい学校づくり週間の最終日のあいさつ運動は,児童会の執行委員と5年生の学級代表が行いました。元気よくあいさつをされて登校してくる児童も通勤通学の人たちも笑顔であいさつを返してくださいました。

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん のり佃煮 牛乳 うま煮 はりはり漬 はっさく
広島県でとれたはっさくです。はっさくは,広島県で生まれました。今では,広島県の他に愛媛県,和歌山県で多く作られています。おいしい季節は,1月の終わり頃から4月にかけてです。少し苦味がありますが,甘さと酸っぱさのバランスがよく,さっぱりとした味です。

6年生との顔合わせ

画像1 画像1
画像2 画像2
21日に,1年間お世話になるペアの6年生との顔合わせがありました。
グループごとに自己紹介をし,一緒にゲームを楽しみました。
来週の遠足では,早速ペアのお兄さん,お姉さんのお世話になります。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日の1時間目に1年生を迎える会がありました。
2年生から6年生のお兄さん,お姉さんが入学のお祝いをしてくれました。
1年生は○×ゲームを楽しみました。
最後にお礼の気持ちを込めて,言葉と「どきどきドン」1年生の歌を歌いました。
大きな声で,お兄さんお姉さんに感謝の気持ちを伝えることができました。

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ にらたまスープ バナナ
にらたまスープのにらは,独特のにおいがあります。そのにおいは胃や腸に刺激を与え,消化を助ける働きがあります。葉が細長く,束になって伸び,30センチくらいになります。成長が早いので,ひとつの株から10回以上収穫できるそうです。

楽しい学校づくり週間

今週の月曜日から一週間の間,児童会主催で「楽しい学校づくり週間」として3日間執行委員会が中心に朝のあいさつ運動を行っています。登校してくる子どもたちも,執行委員の5・6年生に「おはようございます!」と明るく元気にあいさつされ笑顔でどの子もあいさつを返していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

一年生を迎える会を行いました

「一年生を迎える会」を児童会の主催で行いました。執行委員の5・6年生が司会進行を行い花のアーチをくぐって1年生が入場して会が始まりました。歌やゲームなど行い楽しい時間を過ごすことができました。退場では,6年生に手をつないで教室まで連れていってもらい大喜びの一年生でした。これから一年生は,朝会や集会に参加していきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
献立:もぶりごはん 牛乳 かきたま汁 もみじまんじゅう
もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜類をあまがらく煮て,具と煮汁とごはんを混ぜ合わせたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。給食では,ごはんに具をもぶって食べます。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。

広島市立井口小学校 校歌

画像1 画像1
井口小学校 校歌


作詞 吉本 似雪    作曲 森田 武臣


一 理想は高く 鈴が峰

仰ぎて励む 文の道

心ゆるめず 分け入って

豊かに文化 培わん


二 井口飾る 四季の花

己が心の 鏡にて

明るく清く 美しく

平和な町の 子とならん


三 瀬戸の潮風 荒むとも

変わらぬ松に 色見せて

正しく強く 人の世の

難き峠も 踏み越えん


歯科検診を行いました

歯科検診を体育館で行いました。給食後に各自で歯磨きを行い検診を受けました。8名の先生方に検診をしていただきました。子どもたちは,「虫歯?あった?」「うん なかったよ・・」と気になるようでした。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:ごはん 牛乳 ホキの照焼き 昆布豆 ひろしまっこ汁
きょうは「食育の日」です。19日が土曜日なので,「食育の日」の献立はきょうになります。「食育の日」は「食」の大切さを考える日です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立でひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った料理です。ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べるみそ汁です。また,旬のやさいも取り入れています。きょうは,広島県でとれたわけぎと新たまねぎです。

4月17日(木の)給食

画像1 画像1
献立:小型パン チョコレートスプレッド 牛乳 スパゲッティイタリアン フレンチサラダ
給食のフレンチサラダは,給食室でサラダ油と酢,さとう,塩,こしょう,洋辛子でフレンチドレッシングを作ってあえる定番のサラダです。さっぱりとして,人気メニューのひとつです。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月16日と17日に,早稲田自動車学校で交通安全教室がありました。
自動車学校の先生から,道路の歩き方と渡り方を教わりました。
ビデオで学習した後,実際に自動車学校内の横断歩道で練習しました。
みんな信号をよく見て,左右を確認し,手を挙げて渡ることができました。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ 清見オレンジ
生揚げの中華煮は,麻婆豆腐の豆腐を生揚げにし,味付けを工夫した料理です。デザートの清美オレンジは,広島県でとれたものです。あまくてジューシーな清見オレンジでした。児童が食べやすいように,1/8に切り,スマイルカットにしています。

4月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ビーフカレーライス 牛乳 ハムとやさいのソテー
五穀ごはんの上にビーフカレーをかけて食べます。ハムとやさいのソテーには,広島市で作られた「ひろしまそだち」の小松菜がたっぷり入っています。きょうから1年生の給食も始まりました。最初の給食が,カレーライスで大喜びでした。ハムとやさいのソテーも残さずに食べることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事予定
4/30 6年挨拶運動  2年聴力検査
5/1 安全点検 3年聴力検査
5/2 遠足
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204