最新更新日:2018/12/14
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修了式を行いました

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平成25年度の修了式を体育館で行いました。この一年間に多くのことを学び多くの友達ができたことや自分の思いや考えが表現できるようになったことなどを振り返りました。4月8日に皆が,元気に会えるようけがや事故に気をつけてほしいと思います。

3月24日(月)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 肉じゃが ごまあえ
今年度最後の給食です。最後の給食は,広島県で作られた「清見オレンジ」と「ほうれんそう」をたっぷりと使った献立です。新鮮なほうれんそうは,キャベツ,にんじんといっしょにごまあえにしています。デザートの清見オレンジは,みかんのみずみずしさとオレンジの風味がミックスしたさわやかな味でした。
給食室前の桜のつぼみが,もうすぐ膨らみそうです。春はもうすぐです。

3月19日(水)の給食

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献立:五穀ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 レモンあえ ひろしまっこ汁
五穀ごはんには,白米のほかに大麦やもちきび,もちあわ,アマランサス,ごまが入っています。いつものごはんより,少しもちもちとした食感です。またきょうは,「食」の大切さを考える「食育の日」です。「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風の献立です。

第122回卒業証書授与式

天気が,とても気になりましたが。第122回卒業証書授与式を感動のうちに終えることができました。卒業生一人一人の卒業への思いが,歌や呼びかけで表現することができました。多くの方に支えられ今日が,あったように思える卒業式でした。ありがとうございました。
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3月18日(火)の給食

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献立:赤飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご
日本では昔から「赤い色は縁起がよく,邪気をはらい,厄除けの力をもつ。」といわれ,お祝いごとには赤飯が食べられていました。昔の赤飯には「赤米」というお米が使われ,蒸すと赤いごはんになりました。今ではあまり赤米が作られなくなったので,もち米と小豆で赤飯を作るようになりました。きょうは,6年生の卒業をお祝いし,赤飯とヒレカツとカキフライのお楽しみフライを取り入れています。

3月17日(月)の給食

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献立:広島カレーライス 牛乳 ハムと野菜のソテー
広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。40分〜50分かけてカレールウを手作りしています。きょうは,うずら卵の入った広島カレーでした。麦ごはんの上に,卵カレーをかけて食べます。
6年生も卒業まで3日です。6年生に「おもいでの学校給食献立集」を渡しました。6年間食べた給食メニューの中から84メニューを選び,冊子にしました。それには,給食室の先生が折り紙で作ったメッセージ入りのにんじんのしおりが入っています。これから,この献立集を自分の健康づくりに役に立ててほしいと思っています。

3月14日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 キムチチゲ 小松菜の中華サラダ チーズ
キムチチゲとは,キムチの入ったなべ料理です。たくさんのやさいがとれる料理です。寒い日には体を温めてくれます。

卒業式の練習

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3月20日(木)の卒業式に向けて本格的な練習になってきました。昨日は,全員が証書授与を行い今日は,呼びかけと合唱の練習を行いました。17日(月)は,予行練習を行う予定です。一人一人が,めあてを持ちよくがんばっている5年生,6年生でした。きっと卒業式当日は,参列された皆さんも感動される立派な式になると思います。

3月13日(木)の給食

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献立:小型リッチパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ バナナ
和風スパゲッティに日本三大菜漬の広島菜漬を取り入れています。ひじきサラダは,きゅうりやにんじん,ボンレスハム,チーズをしょうゆを少量加えたドレッシングであえています。さっぱりとしたサラダで,人気メニューのひとつです。

3月11日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー
豆腐料理のなかで,麻婆豆腐は子ども達の人気メニューです。ピリッと辛い豆板醤と赤みそ,しょうゆ,少量のさとうでの味付けと,そして何より調理員さんの調理への思いがおいしさのヒミツです。

3月10日(月)の給食

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献立:江波巻き 牛乳 まぐろの竜田あげ みそ汁 はっさく
広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波まき」です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物の広島菜漬とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。自分でじょうずに巻いて食べます。

3月7日(金)の給食

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献立:親子丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
麦ごはんの上に,親子丼の具をかけて食べます。きょうも完食です。

3月6日(木)の給食

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献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 やさいスープ 清見オレンジ
ツナサラダを食パンにはさんで,自分で作るツナサラダサンドです。清見オレンジは今年はじめてです。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっており,これからがおいしい時期です。

代表委員会が行われました

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本年度最後の代表委員会が行われました。今回は,一年間の反省を行いました。年間のテーマは,「友達増やして元気いっぱい!毎日行きたくなる井口小」です。具体的には,4つの取組1「あいさつ」2「きまりやルールを守る」3「みんなで遊ぶ」4「学校をきれいに」です。今日は,このことについて各学級での振り返りが発表されました。どの学級も積極的に取り組んでいて成果は上がっていました。特に2の「きまりやルールを守る」では,廊下の安全な歩行について意識が高まり結果としてけがの件数が,昨年度と比べ大幅に減少していることにつながりました。3の「みんなで遊ぶ」も大休憩・昼休憩に運動委員会や集会委員会などが,遊びの計画(長縄大会・腕相撲大会・ヒューマンサッカーなど)したことで多くの児童が外遊びをすることにつながったといえます。多くの成果をあげて今年の代表委員会も終了しました。

3月5日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものからあげ 五目豆
ししゃもは,漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。給食ではししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げます。油で揚げると,頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなります。

6年生を送る会

3月4日(火)に「6年生を送る会」が,児童会主催で行われました。テーマは「ふみだそう みんなで新しい一歩を」です。花のアーチをくぐって6年生が入場し会が始まりました。各学年と井口小学校合唱団の出し物が行われ6年生への「ありがとう」という感謝の気持ちがこもっていました。また,6年生の執行委員から5年生の執行委員へ校章旗の引き継ぎも行われました。どの学年も新しい第一歩をふみだすことができました。
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バイキング給食

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6年生のバイキング給食の最終日となりました。今日は,5組が,美味しく笑顔いっぱいでバイキング給食をいただきました。食事を食べながら友達や先生方ともたくさんの話ができました。残り少ない小学校生活を有意義に過ごして欲しいと思います。

3月4日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

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献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

DOスポーツ

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DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


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行事予定
3/28 送別式9:00
4/1 学年始休業(〜7日)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204