最新更新日:2019/10/15
本日:count up41
昨日:29
総数:152489

3月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立:五穀ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 レモンあえ ひろしまっこ汁
五穀ごはんには,白米のほかに大麦やもちきび,もちあわ,アマランサス,ごまが入っています。いつものごはんより,少しもちもちとした食感です。またきょうは,「食」の大切さを考える「食育の日」です。「一汁二菜」の献立で,ひろしまっこ汁と魚料理,伝統的な食材を使った和風の献立です。

3月18日(火)の給食

画像1 画像1
献立:赤飯 牛乳 お楽しみフライ 温野菜 豆腐汁 いちご
日本では昔から「赤い色は縁起がよく,邪気をはらい,厄除けの力をもつ。」といわれ,お祝いごとには赤飯が食べられていました。昔の赤飯には「赤米」というお米が使われ,蒸すと赤いごはんになりました。今ではあまり赤米が作られなくなったので,もち米と小豆で赤飯を作るようになりました。きょうは,6年生の卒業をお祝いし,赤飯とヒレカツとカキフライのお楽しみフライを取り入れています。

3月17日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:広島カレーライス 牛乳 ハムと野菜のソテー
広島市の給食で考えだされた手作りカレーです。40分〜50分かけてカレールウを手作りしています。きょうは,うずら卵の入った広島カレーでした。麦ごはんの上に,卵カレーをかけて食べます。
6年生も卒業まで3日です。6年生に「おもいでの学校給食献立集」を渡しました。6年間食べた給食メニューの中から84メニューを選び,冊子にしました。それには,給食室の先生が折り紙で作ったメッセージ入りのにんじんのしおりが入っています。これから,この献立集を自分の健康づくりに役に立ててほしいと思っています。

3月14日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 キムチチゲ 小松菜の中華サラダ チーズ
キムチチゲとは,キムチの入ったなべ料理です。たくさんのやさいがとれる料理です。寒い日には体を温めてくれます。

3月13日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型リッチパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ バナナ
和風スパゲッティに日本三大菜漬の広島菜漬を取り入れています。ひじきサラダは,きゅうりやにんじん,ボンレスハム,チーズをしょうゆを少量加えたドレッシングであえています。さっぱりとしたサラダで,人気メニューのひとつです。

3月11日(火)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー
豆腐料理のなかで,麻婆豆腐は子ども達の人気メニューです。ピリッと辛い豆板醤と赤みそ,しょうゆ,少量のさとうでの味付けと,そして何より調理員さんの調理への思いがおいしさのヒミツです。

3月10日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
献立:江波巻き 牛乳 まぐろの竜田あげ みそ汁 はっさく
広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波まき」です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物の広島菜漬とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。自分でじょうずに巻いて食べます。

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:親子丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
麦ごはんの上に,親子丼の具をかけて食べます。きょうも完食です。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 やさいスープ 清見オレンジ
ツナサラダを食パンにはさんで,自分で作るツナサラダサンドです。清見オレンジは今年はじめてです。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっており,これからがおいしい時期です。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものからあげ 五目豆
ししゃもは,漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。給食ではししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げます。油で揚げると,頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなります。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

DOスポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2
DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


2月28日の給食

画像1 画像1
献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

学習発表会(リハーサル)

画像1 画像1
 学習発表会のリハーサルを5年生のみんなに見てもらいました。私たちが一年間取り組んできた平和学習。本当の平和とはなんなのかを,発表を通して5年生に伝えました。
 発表後,5年生は「平和について考えていきたい。勉強したいと思った。」,「こんなに多くの人が苦しんでいるのにびっくりしました。自分たちにできることは取り組んでいきたい。」などと言ってくれました。私たちの思いが5年生に届きました。明後日は学習発表会本番です。しっかりと保護者の方たちにも私たちの思いを伝えていきたいと思います。

長縄大会がありました

画像1 画像1
 2月25日(火),朝の健康タイムで,長縄大会がありました。この日に向けて,各クラスは授業中や休憩時間を使って練習に取り組んできました。本番では,子ども達の緊張している様子が伝わってきましたが,5分間みんな頑張って跳ぶことができました。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/24 子ども安全の日・防犯ブザー点検 スマイル食事会11:30〜13:00
3/25 終了式 あゆみ渡し
3/26 学期末休業〜31日
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204