最新更新日:2019/10/15
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3月13日(木)の給食

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献立:小型リッチパン 牛乳 和風スパゲッティ ひじきサラダ バナナ
和風スパゲッティに日本三大菜漬の広島菜漬を取り入れています。ひじきサラダは,きゅうりやにんじん,ボンレスハム,チーズをしょうゆを少量加えたドレッシングであえています。さっぱりとしたサラダで,人気メニューのひとつです。

3月11日(火)の給食

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献立:ごはん 牛乳 麻婆豆腐 バンバンジー
豆腐料理のなかで,麻婆豆腐は子ども達の人気メニューです。ピリッと辛い豆板醤と赤みそ,しょうゆ,少量のさとうでの味付けと,そして何より調理員さんの調理への思いがおいしさのヒミツです。

3月10日(月)の給食

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献立:江波巻き 牛乳 まぐろの竜田あげ みそ汁 はっさく
広島市中区江波地区で昔から食べられている「江波まき」です。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は,漬物の広島菜漬とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なものです。両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。自分でじょうずに巻いて食べます。

3月7日(金)の給食

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献立:親子丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
麦ごはんの上に,親子丼の具をかけて食べます。きょうも完食です。

3月6日(木)の給食

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献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 やさいスープ 清見オレンジ
ツナサラダを食パンにはさんで,自分で作るツナサラダサンドです。清見オレンジは今年はじめてです。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっており,これからがおいしい時期です。

3月5日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものからあげ 五目豆
ししゃもは,漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。給食ではししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げます。油で揚げると,頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなります。

3月4日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

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献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

DOスポーツ

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DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


2月28日の給食

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献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

学習発表会(リハーサル)

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 学習発表会のリハーサルを5年生のみんなに見てもらいました。私たちが一年間取り組んできた平和学習。本当の平和とはなんなのかを,発表を通して5年生に伝えました。
 発表後,5年生は「平和について考えていきたい。勉強したいと思った。」,「こんなに多くの人が苦しんでいるのにびっくりしました。自分たちにできることは取り組んでいきたい。」などと言ってくれました。私たちの思いが5年生に届きました。明後日は学習発表会本番です。しっかりと保護者の方たちにも私たちの思いを伝えていきたいと思います。

長縄大会がありました

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 2月25日(火),朝の健康タイムで,長縄大会がありました。この日に向けて,各クラスは授業中や休憩時間を使って練習に取り組んできました。本番では,子ども達の緊張している様子が伝わってきましたが,5分間みんな頑張って跳ぶことができました。

2月25日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

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献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。

長縄大会

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運動委員会主催で,長縄大会を行いました。全校が運動場で長縄に挑戦しました。これまで毎日のように休憩時間にみんなと息を合わせて取り組んできた長縄の成果が発揮できて,どの学級の児童も満足そうな笑顔で見ていて一体感を強く感じる一瞬でした。

2月20日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー やさいソテー
牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって,おいしいビーフシチューになりました。

2月21日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯
いよかんは,広島県でとれたものです。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで,あまくておいしいです。

バイキング給食

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 今日は6年3組の順番でした。みんなこの日を待ちに待っていました。今日のおすすめは、パンのみみのあげぱんです。栄養士の先生や調理員の先生、そして準備をしてくださった保護者の方に感謝をしながらおいしくいただきました。

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行事予定
3/14 6年会計報告配布
3/19 6年あゆみ渡し 1〜5年会計報告配布 5年・教職員卒業式前日準備14:00〜16:00
3/20 卒業証書授与式(給食なし)
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204