最新更新日:2018/12/14
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3月7日(金)の給食

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献立:親子丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
麦ごはんの上に,親子丼の具をかけて食べます。きょうも完食です。

3月6日(木)の給食

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献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 やさいスープ 清見オレンジ
ツナサラダを食パンにはさんで,自分で作るツナサラダサンドです。清見オレンジは今年はじめてです。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっており,これからがおいしい時期です。

代表委員会が行われました

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本年度最後の代表委員会が行われました。今回は,一年間の反省を行いました。年間のテーマは,「友達増やして元気いっぱい!毎日行きたくなる井口小」です。具体的には,4つの取組1「あいさつ」2「きまりやルールを守る」3「みんなで遊ぶ」4「学校をきれいに」です。今日は,このことについて各学級での振り返りが発表されました。どの学級も積極的に取り組んでいて成果は上がっていました。特に2の「きまりやルールを守る」では,廊下の安全な歩行について意識が高まり結果としてけがの件数が,昨年度と比べ大幅に減少していることにつながりました。3の「みんなで遊ぶ」も大休憩・昼休憩に運動委員会や集会委員会などが,遊びの計画(長縄大会・腕相撲大会・ヒューマンサッカーなど)したことで多くの児童が外遊びをすることにつながったといえます。多くの成果をあげて今年の代表委員会も終了しました。

3月5日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものからあげ 五目豆
ししゃもは,漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。給食ではししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げます。油で揚げると,頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなります。

6年生を送る会

3月4日(火)に「6年生を送る会」が,児童会主催で行われました。テーマは「ふみだそう みんなで新しい一歩を」です。花のアーチをくぐって6年生が入場し会が始まりました。各学年と井口小学校合唱団の出し物が行われ6年生への「ありがとう」という感謝の気持ちがこもっていました。また,6年生の執行委員から5年生の執行委員へ校章旗の引き継ぎも行われました。どの学年も新しい第一歩をふみだすことができました。
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バイキング給食

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6年生のバイキング給食の最終日となりました。今日は,5組が,美味しく笑顔いっぱいでバイキング給食をいただきました。食事を食べながら友達や先生方ともたくさんの話ができました。残り少ない小学校生活を有意義に過ごして欲しいと思います。

3月4日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

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献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

DOスポーツ

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DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


2月28日の給食

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献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

バイキング給食

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毎年恒例6年生のバイキング給食が行われました。今日は,4組が行いました。これまでお世話になった先生方も招待して楽しく給食を食べました。保護者の方々の協力もあり予定通り実施できました。ありがとうございました。6年生は,卒業まであと少しですが,楽しい思い出が,また一つできました。

学習発表会(リハーサル)

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 学習発表会のリハーサルを5年生のみんなに見てもらいました。私たちが一年間取り組んできた平和学習。本当の平和とはなんなのかを,発表を通して5年生に伝えました。
 発表後,5年生は「平和について考えていきたい。勉強したいと思った。」,「こんなに多くの人が苦しんでいるのにびっくりしました。自分たちにできることは取り組んでいきたい。」などと言ってくれました。私たちの思いが5年生に届きました。明後日は学習発表会本番です。しっかりと保護者の方たちにも私たちの思いを伝えていきたいと思います。

長縄大会がありました

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 2月25日(火),朝の健康タイムで,長縄大会がありました。この日に向けて,各クラスは授業中や休憩時間を使って練習に取り組んできました。本番では,子ども達の緊張している様子が伝わってきましたが,5分間みんな頑張って跳ぶことができました。

2月25日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

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献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。

長縄大会

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運動委員会主催で,長縄大会を行いました。全校が運動場で長縄に挑戦しました。これまで毎日のように休憩時間にみんなと息を合わせて取り組んできた長縄の成果が発揮できて,どの学級の児童も満足そうな笑顔で見ていて一体感を強く感じる一瞬でした。

2月20日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー やさいソテー
牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって,おいしいビーフシチューになりました。

2月21日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯
いよかんは,広島県でとれたものです。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで,あまくておいしいです。
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行事予定
3/10 口座振替 図書閉館
3/14 6年会計報告配布
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204