最新更新日:2024/03/19
本日:count up107
昨日:194
総数:318184

3月7日(金)の給食

画像1 画像1
献立:親子丼 牛乳 おかかあえ 食育ミックス
麦ごはんの上に,親子丼の具をかけて食べます。きょうも完食です。

3月6日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:セルフツナサラダサンド 牛乳 やさいスープ 清見オレンジ
ツナサラダを食パンにはさんで,自分で作るツナサラダサンドです。清見オレンジは今年はじめてです。みかんとオレンジをかけ合わせて作られた品種です。みかんのみずみずしさとオレンジの風味の両方をもっており,これからがおいしい時期です。

3月5日(水)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 きつねうどん ししゃものからあげ 五目豆
ししゃもは,漢字で書くと「柳の葉の魚」と書きます。給食ではししゃもにかたくり粉をまぶして油で揚げます。油で揚げると,頭からしっぽまで丸ごと食べやすくなります。

3月4日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 八宝菜 蒸ししゅうまい もやしの中華あえ
きょうは,中華料理です。八宝菜は,白菜やたまねぎ,にんじん,たけのこ,チンゲン菜など,野菜がたっぷり入っています。蒸ししゅうまいも,もやしの中華あえも完食でした。

3月3日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ちらしずし 牛乳 さわらの南部揚げ わけぎのぬた すまし汁 ひなあられ
きょうは「ひな祭り」です。「ひな祭り」には,ひな人形を飾り,桃の花やひしもちを供え,子どもの成長をお祝いします。ひしもちのかわりに「ひなあられ」を取り入れています。わけぎのぬたの「わけぎ」は,広島県は生産量日本一です。ねぎに似ていますが,わけぎは根元が少しふくらんでいます。

DOスポーツ

画像1 画像1 画像2 画像2
DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


2月28日の給食

画像1 画像1
献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

画像1 画像1
献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

学習発表会(リハーサル)

画像1 画像1
 学習発表会のリハーサルを5年生のみんなに見てもらいました。私たちが一年間取り組んできた平和学習。本当の平和とはなんなのかを,発表を通して5年生に伝えました。
 発表後,5年生は「平和について考えていきたい。勉強したいと思った。」,「こんなに多くの人が苦しんでいるのにびっくりしました。自分たちにできることは取り組んでいきたい。」などと言ってくれました。私たちの思いが5年生に届きました。明後日は学習発表会本番です。しっかりと保護者の方たちにも私たちの思いを伝えていきたいと思います。

長縄大会がありました

画像1 画像1
 2月25日(火),朝の健康タイムで,長縄大会がありました。この日に向けて,各クラスは授業中や休憩時間を使って練習に取り組んできました。本番では,子ども達の緊張している様子が伝わってきましたが,5分間みんな頑張って跳ぶことができました。

2月25日(火)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

画像1 画像1
献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。

長縄大会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動委員会主催で,長縄大会を行いました。全校が運動場で長縄に挑戦しました。これまで毎日のように休憩時間にみんなと息を合わせて取り組んできた長縄の成果が発揮できて,どの学級の児童も満足そうな笑顔で見ていて一体感を強く感じる一瞬でした。

2月20日(木)の給食

画像1 画像1
献立:黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー やさいソテー
牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって,おいしいビーフシチューになりました。

2月21日(金)の給食

画像1 画像1
献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯
いよかんは,広島県でとれたものです。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで,あまくておいしいです。

バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は6年3組の順番でした。みんなこの日を待ちに待っていました。今日のおすすめは、パンのみみのあげぱんです。栄養士の先生や調理員の先生、そして準備をしてくださった保護者の方に感謝をしながらおいしくいただきました。

合奏・・・「剣の舞」

画像1 画像1
 合奏の合同練習も始まっています。指揮者をしっかりと見ながら音を合わせる練習をしました。全員の心を一つにして美しい音色を奏でたいと思います。

2月19日(水)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
きょう19日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月「食育の日」は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。

2月18日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立:じょうぶな骨をつくろう広島菜ごはん 牛乳 すっぱさ爆発瀬戸内あげ 地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた給食です。きょうは,6年1組でした。キャッチフレーズは,『地場産物たっぷり 瀬戸内ランチ』です。6年生が考えた給食も最後です。6年生5クラス全ての給食で,井口地区の鍛治山農園から野菜を届けていただきました。野菜だけでなく,鍛治山さんは「わかめ」の養殖もされています。井口漁港の沖で養殖され,今がいちばんおいしい時期です。その「わかめ」を「スチームかき」も入れた『地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁』です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
3/10 口座振替 図書閉館
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204