最新更新日:2018/11/30
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DOスポーツ

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DOスポーツで「広島ガスバトミントン部」の監督・選手のみなさんが来てくださいました。
バトミントンの試合を見て、シャトルのスピードやラケットを振る音にびっくりしました。
選手のみなさんに打ち方を教えていただき、子どもは始めより上手くシャトルを打てるようになりました。


2月28日の給食

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献立:鮭そぼろ丼 牛乳 豚汁
ごはんの上に鮭そぼろをのせて,じょうずに混ぜ合わせて食べます。フレークされた鮭としょうが,油揚げ,にんじんを炒めて味付けしたものと,炒り卵,ゆでた小松菜を混ぜて作ります。野菜もしっかりとることができる丼です。

2月27日(木)の給食

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献立:小型パン りんごジャム クリームスパゲッティ ポテトドレッシングサラダ
きょうのポテトサラダは,いつも食べているポテトサラダと違っています。マヨネーズ味ではなく,給食室で手作りしたドレッシングで味付けしています。

2月26日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 お楽しみフライ よろこぶキャベツ みそ汁 いちご
よろこぶキャベツは,塩昆布とゆでたキャベツをあえた料理です。子どもたちの好きなメニューのひとつです。簡単なので,是非どうぞ。

バイキング給食

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毎年恒例6年生のバイキング給食が行われました。今日は,4組が行いました。これまでお世話になった先生方も招待して楽しく給食を食べました。保護者の方々の協力もあり予定通り実施できました。ありがとうございました。6年生は,卒業まであと少しですが,楽しい思い出が,また一つできました。

学習発表会(リハーサル)

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 学習発表会のリハーサルを5年生のみんなに見てもらいました。私たちが一年間取り組んできた平和学習。本当の平和とはなんなのかを,発表を通して5年生に伝えました。
 発表後,5年生は「平和について考えていきたい。勉強したいと思った。」,「こんなに多くの人が苦しんでいるのにびっくりしました。自分たちにできることは取り組んでいきたい。」などと言ってくれました。私たちの思いが5年生に届きました。明後日は学習発表会本番です。しっかりと保護者の方たちにも私たちの思いを伝えていきたいと思います。

長縄大会がありました

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 2月25日(火),朝の健康タイムで,長縄大会がありました。この日に向けて,各クラスは授業中や休憩時間を使って練習に取り組んできました。本番では,子ども達の緊張している様子が伝わってきましたが,5分間みんな頑張って跳ぶことができました。

2月25日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 トントンもみじのひろしまソース けんちん汁
「トントンもみじのひろしまソース」は,広島ならではの給食を100万人の広島に住む人たちで食べようという「ひろしま給食100万食プロジェクト」の中の料理です。もみじ豚という種類の広島県産の豚肉を油で揚げて,じゃがいもの素揚げにお好みソース,中みそ,レモン果汁などで作ったひろしまソースをからめています。

2月24日(月)の給食

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献立:わかめごはん 牛乳 高野豆腐の五目煮 小松菜の炒めもの いよかん
小松菜の炒めものに入っている「小松菜」は,広島市で作られたものです。「小松菜」は,広島市内でたくさん作られている野菜のひとつです。

長縄大会

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運動委員会主催で,長縄大会を行いました。全校が運動場で長縄に挑戦しました。これまで毎日のように休憩時間にみんなと息を合わせて取り組んできた長縄の成果が発揮できて,どの学級の児童も満足そうな笑顔で見ていて一体感を強く感じる一瞬でした。

2月20日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 ビーフシチュー やさいソテー
牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあって,おいしいビーフシチューになりました。

2月21日(金)の給食

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献立:ごはん 牛乳 揚げ豆腐のそぼろあんかけ 三糸湯
いよかんは,広島県でとれたものです。みかんが少なくなる2月ごろ多く出回ります。果汁がたっぷりで,あまくておいしいです。

バイキング給食

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 今日は6年3組の順番でした。みんなこの日を待ちに待っていました。今日のおすすめは、パンのみみのあげぱんです。栄養士の先生や調理員の先生、そして準備をしてくださった保護者の方に感謝をしながらおいしくいただきました。

合奏・・・「剣の舞」

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 合奏の合同練習も始まっています。指揮者をしっかりと見ながら音を合わせる練習をしました。全員の心を一つにして美しい音色を奏でたいと思います。

2月19日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 さばの煮つけ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁
きょう19日は「食育の日(わ食の日)」です。毎月「食育の日」は「一汁二菜」の献立とし,ひろしまっこ汁と魚料理や伝統食材を使った和風料理を取り入れています。

2月18日(火)の給食

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献立:じょうぶな骨をつくろう広島菜ごはん 牛乳 すっぱさ爆発瀬戸内あげ 地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた給食です。きょうは,6年1組でした。キャッチフレーズは,『地場産物たっぷり 瀬戸内ランチ』です。6年生が考えた給食も最後です。6年生5クラス全ての給食で,井口地区の鍛治山農園から野菜を届けていただきました。野菜だけでなく,鍛治山さんは「わかめ」の養殖もされています。井口漁港の沖で養殖され,今がいちばんおいしい時期です。その「わかめ」を「スチームかき」も入れた『地場産物たっぷり海のミルク入りみそ汁』です。

おもちゃまつり

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 2月14日,1年生を招待して「おもちゃまつり」を行いました。
 一生懸命作った手作りおもちゃは,1年生に喜んでもらえたようです。おもちゃの遊び方を優しく教え,一緒に楽しく遊ぶことができました。

2月17日(月)の給食

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献立:だいこんのピリカラ丼 牛乳 わかさぎの南ばん漬
丼なので,五穀ごはんの上に具をのせて食べます。わかさぎの南ばん漬のわかさぎは,長さ10cmくらいで薄い銀色をした魚です。骨ごと食べられるので,カルシウムをしっかりととることができます。きょうも,完食でした。

2月14日(金)の給食

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献立:のりでまいておいしく食べよう!大根菜めしのおにぎり 毎日いっしょおいしい牛乳 おもてなし冬のあったかおでん 海の絶品!たこたこあげ ♪やっぱこれだね〜フルーツははるか♪
6年生が言語・数理運用科で地場産物と栄養のバランスを考えた給食です。きょうは,6年3組でした。キャッチコピーは「発見!広島のうまみ給食」。3組は,「おもてなし冬のあったかおでん」に入れるたくさんのだいこんを鍛治山農園の鍛治山さんの畑へ収穫に行かせていただきました。鍛治山さんの収穫するまでのお話や収穫しただいこんの葉を取ったり,冷たい水できれいに洗ったり,運んだりなどの体験を通して,感謝の気持ちをもち味わうことができました。また,自分たちが収穫しただいこんのおいしさは格別だったようです。全校児童,地場産物をしっかり味わうことができました。完食です。1年生の教室からは,「足りないよぉ〜。」の声が聞こえてきました。

2月13日(木)の給食

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献立:小型バターパン 牛乳 どさんこラーメン レバーのからあげ キャベツの中華あえ
どさんことは,北海道で生まれ育った馬のことです。馬だけでなく,「どさんこ」とつくと北海道を思い浮かべますね。鶏ガラでとったみそ味のスープに,北海道でよくとれる帆立ととうもろこしなどを入れています。
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行事予定
3/3 図書返却〜7日 清掃週間〜7日 キャリアノート週間〜7日
3/4 6年生を送る会
3/5 6―5卒業バイキング給食
3/6 代表委員会
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204