給食交流 パート2
【1年】 2014-02-05 19:08 up!
給食交流 パート1
2月3日(月)に給食交流がありました。1年生は6年生といっしょに楽しく給食を食べることが出来ました。のりを巻いておむすびを作るのが難しくて,6年生がやさしくに手伝ってくれる ほほえましいシーン も見られました。
【1年】 2014-02-05 19:07 up!
大なわとび パート2
【1年】 2014-02-05 18:42 up!
大なわとび パート1
大なわとび大会に向けて,クラスの目標回数を決めて,練習に取り組んでいます。最初はとぶタイミングがつかめず,引っかかることが多かったけれども,練習を重ねるごとにうまくとべるお友達がふえてきました。新記録目指してがんばるぞ。!
【1年】 2014-02-05 18:41 up!
学校まるごと仲良し週間
今日の「学校まるごと仲良し週間」は6年4組と4年生でした。執行委員の「ヨーイ、スタート!」の合図でもうだっしゅです。元気いっぱいの4年生たちがキングを目指して走りぬけていきました。
【お知らせ】 2014-02-05 18:40 up!
2月5日(水)の給食
献立:みんなパクパクハッピーピラフ オレのオレンジ 食欲全開ワニのからあげ 心も体もポッカポッカホットサラダ かじやまさん家の栄養たっぷり笑顔満点スープ
6年生が言語・数理運用科で地場産物の活用と栄養のバランスを考えた献立です。きょうは,6年5組でした。キャッチコピーは「みんなで完食!地場産物で元気もりもり給食」です。テレビ放送で,5組のみんなで考えた地場産物の「だし」のキャラクター「ダッシー」が全校児童に地場産物のおいしさなどをアピールし,また,井口の鍛治山さんも出演していただき,おいしく楽しく食べることができました。
【食のページ】 2014-02-05 16:57 up!
2月4日(火)の給食
献立:むぎごはん 牛乳 鶏手羽肉と大根の煮物 ごまあえ
だいこんやほうれんそう,はくさいなど,今が旬のおいしい野菜たっぷり給食です。「おいしい。」と1年生がたくさんおかわりに並んでいました。
【食のページ】 2014-02-05 16:56 up!
学習発表会に向けて
いよいよ6年生の学習発表会(平和学習)の全体練習が始まりました。教室で練習してきたことを学年として一つのものにしていきます。立ち位置を覚えたり、せりふの練習や歌の練習をしていきます。そして一番大事なことはどんな思いを伝えたいのか、聞き手にどんな思いを感じてもらいたいのかを考えながら練習していきたいと思います。
【6年】 2014-02-03 18:34 up!
学校まるごと仲良し週間
楽しい学校づくり週間として、執行委員企画の「学校まるごと仲良し週間」が始まりました。内容は「ヒューマンサッカー」です。6年生を相手に各学年がじゃんけんをしてゴールを決めていくゲームです。2月3日は6年3組対3年生です。じゃんけんなのですが、簡単には勝たせまいと気合を入れてじゃんけんをしていました。ゴールを守るキングを倒して、何人の人がゴールを決めることができたのでしょうか。
【お知らせ】 2014-02-03 18:33 up!
2月3日(月)の給食
献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき お浸し かきたま汁
きょうは節分です。給食も節分の行事食でした。学校では教室や体育館,運動場に鬼が三人出没しました。1年生と2年生は,鬼に「いい子でいます。」と約束しました。
【食のページ】 2014-02-03 18:06 up!