最新更新日:2024/05/21
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給食:4月19日の給食 教科関連献立「春がいっぱい」「春の小川」

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 4月19日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「たけのこのきんぴら」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 2年生は国語科で「春がいっぱい」を,3年生は音楽科で「春の小川」を学習します。今日は春によくとれる,さわらやたけのこを取り入れた春の献立でした。さわらは漢字で「魚へんに春」と書き,春を告げる祝い魚として昔から食べられています。また,今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。(給食ひとくちメモより)
 「今日の給食には,春の食材がたくさん使われています。」と伝えると,子供たちは興味津々。春の食材を見つけながら,給食を楽しんでいました。旬の食材のおいしさにもたくさん触れてほしいですね。

給食:4月18日の給食

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 4月18日の給食は,「小型バターパン」「ミートビーンズスパゲッティ」「フレンチサラダ」「あまなつかん」「牛乳」でした。
 ミートビーンズスパゲッティの「ビーンズ」とは,英語で「豆」のことです。ミートソースは,まず油とにんにくを火にかけて香りを出し,豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに,たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め,レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて,ミートビーンズスパゲッティの完成です。(給食ひとくちメモより)

給食:4月17日の給食

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 4月17日の給食は,「ごはん」「含め煮」「野菜炒め」「野菜炒め」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。野菜炒めに入っている小松菜は,広島市内でもたくさん栽培されている野菜の一つです。江戸時代に,東京都の小松川を訪れた徳川吉宗が昼食のすまし汁に入っていた葉物野菜を気に入り,小松川の名をとって,「小松菜」という名前をつけたと言われています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多いので,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。また,もやしも広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより)

給食:4月16日の給食

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 4月16日の給食は,「親子丼」「ししゃものから揚げ」「酢の物」「牛乳」でした。
 どうして親子丼という名前がついているか知っていますか。それは,この料理の材料である鶏肉と卵からつけられています。鶏肉が親なら,卵が子なので「親子丼」と名前がつきました。同じような料理で,牛肉と卵でつくる「他人丼」もあります。また,今日は,地場産物の日でした。親子丼に入っている卵とねぎは広島県で多く生産されています。(給食ひとくちメモより)

給食:4月15日の給食

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 4月15日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 かまぼこは,魚のすり身に,塩などの調味料を加えて練り,形を作った後,蒸したり焼いたりして作ります。かまぼこは最初,今のちくわのような形でした。この形が植物の蒲の穂や鉾に似ていることから「かまぼこ」と呼ばれるようになりました。また,かまぼこは,からだの中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。今日は中華サラダに入っていました。(給食ひとくちメモより)

給食:4月12日の給食

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 4月12日の給食は,「牛丼」「豆腐サラダ」「牛乳」でした。
 日本で,食事として牛肉が食べられるようになったのは明治時代になってからのことです。始めは,牛鍋と呼ばれる鍋料理にして食べていました。これを,ごはんの上にのせて食べるようになったものが牛丼の始まりです。始めのうちは,みそで味付けしていましたが,そのうち,しょうゆ・さとうなどを使うようになりました。また,今日は地場産物の日でした。ねぎときゅうりは広島県で多く栽培されています。(給食ひとくちメモより)

給食:4月11日の給食

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 4月11日の給食は,「パン」「大豆シチュー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 ホワイトソースは,小麦粉・油・牛乳で作った白いとろみのあるソースのことです。今日は,大豆シチューに給食室で手作りしたホワイトソースを使いました。まず,小麦粉とサラダ油をこがさないようにゆっくりと炒めます。次に牛乳を少しずつ入れて溶きのばし,ホワイトソースを作ります。ソースが出来上がるまで,なんと1時間以上も混ぜ続けます。とても大変ですが,みなさんにおいしく食べてもらうために,調理員の先生が一生懸命作りました。(給食ひとくちメモより)

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広島市立鈴が峰小学校
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