最新更新日:2024/05/31
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給食:12月12日の給食

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 12月12日の給食は,「ごはん」「鶏肉のから揚げ」「温野菜」「かきたま汁」「レモンゼリー」「牛乳」でした。
 給食のかきたま汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。手間はかかりますが,天然の材料を使って,だしをとっているのでうま味がたっぷりです。また,卵を入れる前に,水で溶いたコーンスターチを入れることで,とろみがつき,卵をきれいにふんわりと流すことができます。おいしくなる工夫がたくさんあります。(給食ひとくちメモより)

給食:12月11日の給食

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 12月11日の給食は,「ポークカレーライス」「グリーンサラダ」「牛乳」でした。
 カレー粉は,ターメリック・コリアンダー・クミン・ブラックペッパーなど,たくさんの香辛料やハーブを混ぜ合わせて作られています。食欲を増したり,病気から体を守ったりしてくれるなど,体にとってよい働きがたくさんあります。給食では,今日のようにカレーライスのほか,炒め物や揚げ物などに使うこともあります。(給食ひとくちメモより)
 そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,2年生でした。

給食:12月8日の給食

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 12月8日の給食は,「ごはん」「すきやき」「甘酢あえ」「牛乳」でした。
 今日のすきやきに使われていた白菜は,11月から2月ごろがおいしい時期で,その大部分は水分ですが,病気から体を守ってくれるビタミンCや,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいも多く含まれています。鍋物や漬物・炒め物・あえ物・汁物など,いろいろな料理に使われます。また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているえのきたけ・白ねぎを取り入れています。(給食ひとくちメモより)

給食:12月7日の給食

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 12月7日の給食は,「黒糖パン」「白菜のクリーム煮」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 給食には,毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,しっかり飲むようにしましょう。今日は,白菜のクリーム煮にも入っていました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れました。(給食ひとくちメモより)

給食:12月6日の給食 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」

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 12月6日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「大豆の磯煮」「みそ汁」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立でした。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。(給食ひとくちメモより)

給食:12月5日の給食

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 12月5日の給食は,「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「納豆」「牛乳」でした。
 今日の含め煮に入っているこんにゃくは,四角い形をしていました。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより)

給食:12月4日の給食

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 12月4日の給食は,「中華丼」「ししゃものから揚げ」「もやしの中華あえ」「牛乳」でした。
 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,とても小さく,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄,ビタミンB12などが多く含まれています。(給食ひとくちメモより)

給食:12月1日の給食

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 12月1日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。(給食ひとくちメモより)

給食:11月30日の給食

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 11月30日の給食は,「リッチパン」「赤魚のケチャップソースかけ」「温野菜」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 日本でケチャップといえば,トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は,ケチャップは,野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので,トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで,フィリピンでは,バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り,赤魚にかけました。(給食ひとくちメモより)

給食:11月29日の給食

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 11月29日の給食は,「鶏そぼろごはん」「かきたま汁」「みかん」「牛乳」です。
 鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず,油にしょうがを入れて香りを出し,とり肉を炒めます。次に,にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め,しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。(給食ひとくちメモより)

給食:11月28日の給食

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 11月28日の給食は,「ごはん」「おでん」「甘酢あえ」「牛乳」でした。
 おでんは,豆腐やこんにゃくに竹串を刺して,みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして,こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで,煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには,牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っていました。たくさんの材料が入って,しっかり煮込んであるのでおいしかったですね。(給食ひとくちメモより)

給食:11月27日の給食

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 11月27日の給食は,「ごはん」「焼きとり風」「米麺汁」「牛乳」でした。
 米麺汁に入っている米麺は,米の粉に水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風の,どの味つけにもよく合います。今日は,かつお節と昆布でだしを取った,和風の味付けにしました。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。(給食ひとくちメモより)

文化の祭典のための練習を頑張りました

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明日は5・6年生が,広島文化学園HBGホールにて文化の祭典に出演します。今日が最後の練習でしたが,指揮のテンポに合わせて真剣に歌ったり演奏したりしていました。明日は練習の成果を発揮し,大ホールで見事な歌や演奏を響かせてくれることを期待しています。

給食:11月24日の給食

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 11月24日の給食は,「広島カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 キャベツは,とれる時期によって,春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは,葉がやわらかくみずみずしいため,サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く,春キャベツよりも硬いため,火を通す料理に向いています。また,キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,野菜ソテーに入っていました。(給食ひとくちメモより)

給食:11月22日の給食

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 11月22日の給食は,「減量ごはん」「すきやきうどん」「いかの煮つけ」「くわいのから揚げ」「牛乳」でした。
 今日は,地場産物の日でした。広島県福山市は,くわいの生産量が日本一です。
 ここでクイズです。くわいは何の仲間でしょうか。
 1 果物
 2 野菜
 3 いも 


答えは,2 野菜です。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が,勢いよく出ることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。また,すきやきうどんに入っている白菜・ねぎも広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)

ということで,昨日のクイズの答えは「くわい」でした!

給食:給食からクイズ

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給食室に不思議な食べ物が届きました。
丸いからだに,角のようなものが生えています。

さて,この食べ物の名前は何でしょう?
答えは,明日の記事で発表します。

明日の給食も楽しみにしていてください!

給食:11月21日の給食

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 11月21日の給食は,「ごはん」「ホキの赤じそ揚げ」「きんぴら」「赤だし」「チーズ」「牛乳」でした。
 赤だしとは,赤みそを使ったみそ汁のことです。赤みそは,熟成させる期間が長いので,その間に鮮度が落ちないように塩を多めに入れて作ります。今日は豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎを入れて赤だしを作りました。また,給食では,食べやすいように赤みそと中みそを一緒に使っています。(給食ひとくちメモより)

給食:11月20日の給食

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 11月20日の給食は,「ごはん」「親子煮」「酢の物」「牛乳」でした。
 凍り豆腐は,高野豆腐とも呼ばれ,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから,偶然作り方が発見されたと言われています。乾燥したままでは食べられないので,水で戻し,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。今日は,親子煮に入っていました。(給食ひとくちメモより)

給食:11月17日の給食

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 11月17日の給食は,「ごはん」「さばの煮つけ」「ひじきの炒め煮」「ひろしまっこ汁」「牛乳」でした。
 毎月19日は食育の日です。食育の日の献立として,ごはんを主食とし,汁物とおかずを組み合わせた一汁二菜の和食を取り入れています。和食とは,日本で昔から受け継がれてきた食文化です。日本には四季があり,地域によって気候も異なるため,その地域の特色を活かした食文化が生まれました。和食は2013年12月4日にユネスコ無形文化遺産に登録され,いろいろな国で高く評価されています。(給食ひとくちメモより)

給食:11月16日の給食

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 11月16日の給食は,「きなこパン」「鶏肉と野菜のスープ煮」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 みなさんの大好きなきなこパンは,給食室でパンを一つずつ油で揚げて,きなこ・砂糖・塩を混ぜ合わせたものをまぶして作ります。きなこは,昔から食べられている食品で,たんぱく質が豊富な大豆を煎ってすりつぶし,粉にしたものです。粉にすることで消化もよくなります。煎った大豆で作るので,香ばしい香りがします。(給食ひとくちメモより)

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