最新更新日:2024/05/02
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

給食:4月24日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

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 4月24日の給食は,「ごはん」「呉の肉じゃが」「レバーのから揚げ」「キャベツの昆布あえ」「牛乳」でした。
 今日は,広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れました。呉の肉じゃがは,使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどとシンプルで,にんじんを使わないことが特徴です。また,材料を炒めるときは,ごま油を使います。昔,海軍の街だった呉市で,船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」が呉の肉じゃがの始まりと言われています。(給食ひとくちメモより)

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広島市立鈴が峰小学校
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