最新更新日:2024/05/07
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Do スポーツ その2

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 その後、チームに別れてミニゲームをしました。身体を動かしながら,少しずつルールを把握し、プレイしている子供たちも周りで応援している子供たちもとても楽しそうでした。最後は、先生と選手対5・6年男子全員、先生と選手対5・6年女子全員でミニゲームをしました。選手の皆さんのプレイの迫力に大盛り上がり、子供たちも負けてはならぬと一生懸命でした。結果はプロの強さを痛感するものとなりましたが、本当に楽しい一時でした。最後に、今日の感想をしっかり盛り込んだ6年生代表の挨拶と5年生からのプレゼントを贈り感謝の気持ちを伝えました。

Do スポーツ その1

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 12月7日(木)、イズミメイプルレッズの選手の方々に来ていただき、ハンドボールについて教えていただきました。
 準備体操の後、曲に合わせてウォーミングアップをしました。リズムに乗って楽しそうに動くと、あっという間に身体はポカポカになっていました。

給食:12月7日の給食

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 12月7日の給食は,「黒糖パン」「白菜のクリーム煮」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 給食には,毎日牛乳がありますね。なぜだかわかりますか?牛乳には,みなさんが成長するために大切な,たんぱく質・脂質・カルシウム・ビタミン類などがバランスよく含まれているからです。牛乳のカルシウムは小魚や野菜に含まれているものよりも体に吸収されやすいので,しっかり飲むようにしましょう。今日は,白菜のクリーム煮にも入っていました。
 また,今日は地場産物の日でした。広島県で多く作られているパセリ・ほうれんそうを取り入れました。(給食ひとくちメモより)

薬物乱用防止教室がありました

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学校薬剤師の富永先生に来ていただき,薬物乱用防止教室を行いました。薬物乱用や大麻などの言葉は聞いたことがあっても,それが人体にどのような影響があるのかは知らないことが多く,子供たちは真剣に授業を受けていました。
身近な所にも危険があふれていることも知り,授業後の振り返りでは,「人生を狂わせないように絶対に手を出さない」「普段飲んでいる薬も用法と用量を守って正しく飲みたい」という感想をもっていました。
これからの生活で,今日学んだことを意識しながら薬とうまく付き合っていけるといいですね。

給食:12月6日の給食 今月のテーマ「生活習慣病を予防する食事について知ろう」

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 12月6日の給食は,「ごはん」「さわらの天ぷら」「大豆の磯煮」「みそ汁」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。生活習慣病とは,かたよった食事や運動不足などの体によくない生活習慣を続けることでおこる病気のことです。昔は成人病と呼ばれていましたが,大人だけでなく子どもでもおこる病気なので,このように呼ばれるようになりました。予防のためには,バランスのよい食事,適度な運動,睡眠をとることが大切です。今日の給食は,ごはんに汁物と2種類のおかずを組み合わせた一汁二菜の献立でした。このような食事は,栄養バランスが整いやすくなります。(給食ひとくちメモより)

たくさん集まっています!

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 3年生は総合的な学習の時間に、車いすを寄付するために集めているプルタブの軽量をしました。
全校や地域の方々に呼びかけて、集めていただいたたくさんのプルタブを2キログラムずつ袋に分けました。班で協力して手際よく袋詰めできていました。
 まだまだプルタブを募集しています。ご協力よろしくお願いします。

たてわり休憩

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 12月5日、少し風の強い大休憩でしたが、運動場で元気よくたてわり班で遊びました。
今回は、ドッジボールやだるまさんがころんだをしている班が多く、どの班も楽しそうに遊んでいました。

6年生からプレゼント

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 修学旅行を終え、6年生から1年生に心のこもったプレゼントを贈っていました。
「1年生のおかげで活動中は雨が降らず楽しい修学旅行になりました。ありがとう。」とお礼を代表の児童が伝えた後、ペアの1年生一人一人に手作りのしおりとお手紙を渡しました。1年生は、かわいいしおりににっこり笑顔となり、6年生の丁寧な字にびっくりしていました。

さつまいものつるリースが完成!

 今日の自立活動の時間は,ついにさつまいものつるリースの仕上げです。サンタさんや,鈴,トナカイの飾りは前回作っていたので,今回は,ポインセチアの緑の葉っぱの部分を作り,飾りを取り付けて完成です。
 完成後は,子供たち一人一人が自分だけのつるリースのお気に入りのところを伝え合いました。素晴らしい作品ができて,子供たちも大満足でした。
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給食:12月5日の給食

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 12月5日の給食は,「ごはん」「含め煮」「おかかあえ」「納豆」「牛乳」でした。
 今日の含め煮に入っているこんにゃくは,四角い形をしていました。この切り方は「色紙切り」といいます。材料を薄く,四角い正方形に切る切り方で,色紙に似ていることからこの名前がつきました。また,こんにゃくには,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより)

給食:12月4日の給食

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 12月4日の給食は,「中華丼」「ししゃものから揚げ」「もやしの中華あえ」「牛乳」でした。
 今日の中華丼に入っている卵は,うずら卵です。うずら卵は,その名のとおり「うずら」という鳥の卵です。鶏の卵と比べると,とても小さく,殻に黒っぽい模様があるのが特徴です。小さくても,鶏の卵と同じように体の中で血や肉になるたんぱく質,貧血を予防する鉄,ビタミンB12などが多く含まれています。(給食ひとくちメモより)

給食:12月1日の給食

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 12月1日の給食は,「ごはん」「生揚げの中華煮」「中華サラダ」「牛乳」でした。
 生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,豆腐に重石をして水をだし,油で揚げて作ります。油揚げは豆腐を薄く切りますが,生揚げは厚く切るので「厚揚げ」とも言われます。豆腐と比べて,骨や歯をじょうぶにするカルシウムや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。(給食ひとくちメモより)

言われなくても・・・

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 今週、後半、学校のリーダー5,6年生がいない日々でした。ぽっかり穴が開いたような寂しさを感じていた清掃時間。静かな3階廊下を歩いていると、後ろで「5年生も6年生もいないから、掃除をしておこう。」と言う声・・・。振り返ると、4年生の廊下担当の4名がほうきとぞうきんを持って掃除をし始めました。
 誰に言われたわけでもなく、自分たちで考え行動している姿に感心しました。

給食:11月30日の給食

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 11月30日の給食は,「リッチパン」「赤魚のケチャップソースかけ」「温野菜」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 日本でケチャップといえば,トマトを使ったトマトケチャップが思い浮かびますね。実は,ケチャップは,野菜・果物・きのこ・魚などから作る調味料のことをいうので,トマトが使われているとは限りません。ケチャップの材料はいろいろで,フィリピンでは,バナナを使ったバナナケチャップがおなじみだそうです。今日はトマトケチャップを使ってソースを作り,赤魚にかけました。(給食ひとくちメモより)

給食:11月29日の給食

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 11月29日の給食は,「鶏そぼろごはん」「かきたま汁」「みかん」「牛乳」です。
 鶏そぼろごはんはどのようにして作られるか知っていますか?まず,油にしょうがを入れて香りを出し,とり肉を炒めます。次に,にんじん・ごぼう・乾燥しいたけを入れて炒め,しょうゆ・酒・さとうで味つけをします。最後にこまつなを入れてできあがりです。(給食ひとくちメモより)

給食:11月28日の給食

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 11月28日の給食は,「ごはん」「おでん」「甘酢あえ」「牛乳」でした。
 おでんは,豆腐やこんにゃくに竹串を刺して,みそで焼いた田楽が由来と言われています。そして,こんにゃくの田楽を煮込んで食べるようになったことで,煮込みおでんが生まれました。今日のおでんには,牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げ・さといも・こんにゃく・だいこん・昆布が入っていました。たくさんの材料が入って,しっかり煮込んであるのでおいしかったですね。(給食ひとくちメモより)

文化の祭典「音楽の部」

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 11月25日土曜日、広島文化学園HBGホールで開かれた文化の祭典音楽の部に参加しました。大きなホールを見て若干緊張した面持ちでしたが、これまでの練習の成果を出し切り、ホールの響きを感じながら気持ちよく合唱し、合奏することができました。

給食:11月27日の給食

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 11月27日の給食は,「ごはん」「焼きとり風」「米麺汁」「牛乳」でした。
 米麺汁に入っている米麺は,米の粉に水を加えてこね,蒸して細く切って作ります。つるつるとした口当たりや,もちもちとした食感が特徴です。あっさりした味なので,和風・洋風・中華風の,どの味つけにもよく合います。今日は,かつお節と昆布でだしを取った,和風の味付けにしました。給食の米麺は,広島県産の米から作られたものを使うことが多いです。(給食ひとくちメモより)

文化の祭典のための練習を頑張りました

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明日は5・6年生が,広島文化学園HBGホールにて文化の祭典に出演します。今日が最後の練習でしたが,指揮のテンポに合わせて真剣に歌ったり演奏したりしていました。明日は練習の成果を発揮し,大ホールで見事な歌や演奏を響かせてくれることを期待しています。

給食:11月24日の給食

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 11月24日の給食は,「広島カレー」「野菜ソテー」「牛乳」でした。
 キャベツは,とれる時期によって,春キャベツ・冬キャベツがあります。春キャベツは,葉がやわらかくみずみずしいため,サラダや和え物に向いています。冬キャベツは葉が厚く,春キャベツよりも硬いため,火を通す料理に向いています。また,キャベツには,病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。今日は,野菜ソテーに入っていました。(給食ひとくちメモより)

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