最新更新日:2024/04/26
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みどり かがやく やまなみに   あおぐ まなびや かおりあり   みんな 明るく たくましく   希望の あかり たからかに   すすむ われらの    鈴が峰 

ありがとう!

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 先日、1年生が職員室にメッセージを届けに来てくれました。
1年間お世話になった先生にグループごとに「ありがとう」のメッセージを送ってくれました。とても心温まるメッセージとどんぐりのペンダントをいただきました。
 入学してからの1年間、日々たくさんのことを学び、吸収していった1年生。
「見に来てください。」と図工の作品や音読など、たくさんの場面で声をかけてくれ、成長する姿を見せてもらいました。こちらの方こそ、たくさんの感動をありがとうございました。まもなく2年生。かわいい1年生の先輩としてきっと大活躍すると信じています。

給食室から6年生へ

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 今日は,給食室から6年生のみなさんへ,卒業をお祝いして「思い出の献立集」が贈られました。
 作り方のほかにも,だしの取り方やルウの作り方など,料理の基本も載っています。様々な料理に挑戦してもらいたいですね。

給食:3月15日の給食 行事食「卒業祝い」

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 3月15日の給食は,「赤飯」「鶏肉のから揚げ」「よろこぶキャベツ」「かきたま汁」「いちご」「牛乳」でした。
 今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした。昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたい時に食べられます。また,今日は地場産物の日でした。かきたま汁に入っている,卵・えのきたけ・ねぎは広島県で多く生産されている地場産物です。(給食ひとくちメモより)

給食:3月14日の給食

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 3月14日の給食は,「黒糖パン」「牛肉と野菜のスープ煮」「大豆サラダ」「牛乳」でした。
 たまねぎを包丁で切ると,鼻がつんとしたり,目にしみて涙が出たりしますね。これはたまねぎの辛み成分が,目や鼻を刺激するからです。生で食べると強い辛みを感じますが,炒めたり,煮たりすることで甘くなります。今日の,牛肉と野菜のスープ煮にも,たまねぎが入っていました。(給食ひとくちメモより)

給食:3月13日の給食 今月のテーマ「バランスのよい食事について考えよう」

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 3月13日の給食は,「ごはん」「麻婆豆腐」「小松菜の中華サラダ」「牛乳」でした。
 今月のテーマは「バランスのよい食事について考えよう」です。病気に負けない健康な体をつくるためには,毎日バランスのよい食事をすることが大切です。給食では,主食・主菜・副菜・牛乳を組み合わせて,栄養バランスの良い献立にしています。今日の主食はごはん,主菜はマーボー豆腐,副菜は小松菜の中華サラダでした。また,今日は地場産物の日でした。小松菜やもやしは,広島県で多くとれる地場産物です。(給食ひとくちメモより)

給食:3月12日の給食 郷土(広島県)に伝わる料理

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 3月12日の給食は,「もぶりごはん」「のっぺい汁」「もみじまんじゅう」「牛乳」でした。
 もぶりごはんは,瀬戸内海沿岸で昔から食べられている料理です。もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。(給食ひとくちメモより)

給食:3月11日の給食

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 3月11日の給食は,「ごはん」「豚じゃが」「小いわしのから揚げ」「ごま炒め」「牛乳」でした。
 小いわしは,カタクチイワシのことです。「七度洗うと鯛の味」と言われ,広島県では,さしみや天ぷらにしてよく食べられています。今日は,小いわしを油で揚げ,塩で味付けをしました。から揚げにすると,骨まで食べられるので,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多くとることができます。(給食ひとくちメモより)

ありがとう!6年生

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 1年生は、入学してからこれまで大変お世話になった6年生に、プレゼントを届けに行きました。
 プレゼントは、6年生に送るとても楽しい呼びかけの言葉とどんぐり名人さんと作ったどんぐりごまです。
 1年生が声をそろえたり、掛け合いのような応答があったりする楽しい呼びかけを真剣な表情で、時には優しく微笑みながら聞く6年生。ペアのお兄さんお姉さんのところに、さっと近づいて、一言お礼を言いながらどんぐりごまを手渡す1年生。
 心温まるひと時でした。1年生には、6年生からお手紙のお返しがありました。
1年生が帰った後、とても楽しそうに駒を回していました。かわいい1ねんせいのこと、忘れないでいてくださいね。

給食:3月8日の給食

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 3月8日の給食は,「ごはん」「肉豆腐」「酢の物」「牛乳」でした。
 肉豆腐は,牛肉と豆腐・ねぎを煮た,京都府の郷土料理です。ねぎは,京都の伝統野菜である「九条ねぎ」が使われることが多いそうです。今日の給食は,牛肉や豆腐・ねぎの他に,糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ごぼう・えのきたけを使った,具がたっぷりの肉豆腐でした。(給食ひとくちメモより)

給食:3月7日の給食

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 3月7日の給食は,「パン」「いちごジャム」「まぐろのレモン揚げ」「粉ふきいも」「野菜スープ」「牛乳」でした。
 今日は地場産物の日でした。広島県はレモンの生産量が日本一です。瀬戸内の暖かい気候はレモンの栽培に適しており,広島県では,呉市・尾道市・大崎上島町などの島を中心に作られています。広島県のレモン栽培は,明治31年に和歌山県からネーブルの苗木を購入した時,たまたま混ざっていたレモンの苗木3本を植えたのが始まりと言われています。今日はレモンを使ったタレを,揚げたまぐろにからめました。また,野菜スープに入っているパセリは,広島県の伝統野菜の一つで,広島市安佐南区祗園地区で育てられている祗園パセリが有名です。(給食ひとくちメモより)

つないで つるして

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 2年生は、図画工作科の学習で、細長い紙をつないだりつるしたりする活動をしていました。教室のいろいろな場所からスタートしていたのに、「こことつなげてもいい?」「ここにもうすこしつなごう。」とみんなで協力し合い、いつのまにやら合体して教室いっぱいに作品がつながりました。

給食:3月6日の給食

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 3月6日の給食は,「広島カレー」「三色ソテー」「牛乳」でした。
 三色ソテーは,給食の人気メニューの一つです。今日の三色ソテーに使われていた食べ物は,ハム・ほうれんそう・とうもろこしの3つです。ほうれんそうには,からだの中に入ってビタミンAにかわるカロテンや,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は3つの材料を油で炒めて,塩・こしょうで味付けしました。(給食ひとくちメモより)
 そして,カレーの日といえば「ハッピーにんじん」ですね!今日は,6年生でした。インタビューでは,6年間で頑張ったことや,中学生になったらがんばりたいことを話してくれました。

糸のこスイスイ

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 5年生は図画工作科の学習で、糸鋸を使ってメッセージボードを作っています。思い思いの絵を描き、その絵に沿って、慎重に糸鋸を使って切っていました。友達との助け合いもバッチリです。できあがりが楽しみです。

給食:3月5日の給食

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 3月5日の給食は,「減量ごはん」「肉うどん」「岩石揚げ」「牛乳」でした。
 今日の岩石揚げは,大豆やひじき・さつまいもを使って,岩石のようなごつごつとした形に揚げました。大豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,ひじきには,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,さつまいもには,炭水化物やビタミンCの他,おなかの調子を整え,生活習慣病を防ぐ働きがある食物せんいがたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。(給食ひとくちメモより)

教えてあげるよ!

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 4年生が1年生の教室に行き、タブレットの使い方を教えていました。
文字入力など操作の仕方をわかりやすく伝えていました。身をかがめ、寄り添って優しく教えていた4年生。さすが高学年です!おかげで、みんな素敵な作品ができあがり大満足の1年生でした。

給食:3月4日の給食

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 3月4日の給食は,「玄米ごはん」「親子煮」「野菜炒め」「牛乳」でした。
 もやしは,豆を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものです。そのため,白く細長い形をしているのですが,豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。給食では,緑豆もやしやブラックマッペもやしがよく使われており,広島県で多く作られています。今日は,シャキシャキとした食感が特徴の,緑豆もやしを野菜炒めに使いました。(給食ひとくちメモより)

6年生を送る会(5)

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 最後は6年生からのメッセージです。1年生から5年生までのお礼の心を受け取った6年生。これからの鈴が峰小学校の未来を託す6年生の思いも下級生たちにしっかりと届きました。
 「6年生を送る会、大成功!」でした。

6年生を送る会(4)

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1年間、6年生はたてわり班活動のリーダーとして、たてわり遊び、たてわり掃除の計画準備などに携わってきました。たてわり班のメンバーから、6年生へ感謝の気持ちを込めてメッセージカードを贈りました。贈る側ももらう側も笑顔あふれる素敵なひとときでした。

6年生を送る会(3)

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 6年生を送る会を企画運営した5年生。委員会活動や運動会などともに頑張ってきた5年生。6年生からのバトンをしっかり引き継ごうと一生懸命発表する5年生の姿を見て、6年生は「これからは学校のことを任せたよ。」と思っていたのではないでしょうか。

6年生を送る会(2)

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 6年生には入学した日から一番お世話になった1年生。大好きな6年生に向けて、ありがとうのことばと歌を贈りました。かわいい1年生からの心のこもった贈り物に、にっこり笑顔の6年生の姿が印象的でした。
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広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2
TEL:082-277-8160