最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:62 総数:140181 |
たくさん歩いて見つけたよ到着しました出発しました自転車教室自転車に乗る前の点検、自転車の乗り方、道路での走り方など、絵や実物、動画などを使って詳しく教えていただきました。自分の自転車を持っている児童もそうでない児童も、興味をもって話を聞くことでしっかり理解をしているようでした。今日の学習を生かし、自分も相手もけがをさせないために、ルールを守って安全に自転車を利用してほしいと思います。 給食:9月27日の給食今日は地場産物の日でした。きれいな緑色をしたチンゲンサイは,中国野菜の中でも身近な野菜の一つで,広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく,歯ごたえもよいので,炒め物に使われたり,料理の彩りに使われたりします。チンゲンサイのほかに,もやしも広島県内でたくさん作られています。(給食ひとくちメモより) たんぽぽ畑の様子
大根は,葉に虫がついてしまい,残念ながら数本しか育っていない状態です。
サツマイモは,順調に育っているようです。カラスよけ対策ネットの間から,葉や茎が飛び出してきました。 今後もみんなで力を合わせて,畑のお世話を頑張っていきます。 給食:9月26日の給食肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味付けした煮物です。肉は,今日のように牛肉を使うことが多いですが,他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。(給食ひとくちメモより) 野外活動に向けて虫の声♪給食:9月25日の給食ししゃもは漢字で書くと,「柳」の「葉」の「魚」と書きます。これは柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは,いりこなどの小魚と同じように,頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。骨ごと食べることで,カルシウムをしっかりとることができ,みなさんの骨や歯をじょうぶにします。(給食ひとくちメモより) 井口台中学校へ体験入学給食:9月22日の給食 今月のテーマ「鉄の多い食品について知ろう」今月のテーマは「鉄の多い食品について知ろう」です。レバーは,鉄をたくさん含んでいます。鉄が不足すると,貧血などの病気にかかりやすくなり,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりします。みなさんのように,体が成長している時は,血液も増えるので,レバーのように鉄を多く含む食べ物をたくさん食べるようにしましょう。(給食ひとくちメモより) 給食:9月21日の給食チリコンカンは,アメリカの南にあるテキサス州というところで生まれたメキシコ風の料理です。ひき肉や豆,トマトを唐辛子のソースで煮込んで作るスパイシーな料理です。今日は牛肉と白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・トマトを使って煮込みました。唐辛子を使うと辛くなってしまうので,チリパウダーという唐辛子の粉を少しだけ入れて,スパイシーな味にしています。(給食ひとくちメモより) もうすぐできあがります下水道出前講座
広島市下水道局の方に「下水道を知ろう」をテーマに話をしていただきました。下水道の仕組みや,下水道の大切さについて詳しく教えていただきました。
汚水をきれいにしてくれているのは「微生物」ということに,子供たちは大変驚いていました。顕微鏡で微生物を見たり,水に流しにくい物を実験で確認したりすることで,下水道について興味・関心が高まったように思います。今日の学習を,これからの生活に生かしてほしいと思います。 給食:9月20日の給食あなごは,廿日市市大野町を中心とした瀬戸内海沿岸でとれます。体長は30センチメートルくらいで身がやわらかくおいしい魚です。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は,今では広島県の名産品になっています。ごはんにあなごめしの具をのせて食べました。(給食ひとくちメモより 給食:給食室の様子2皮をむき,種を取り,切っていきます。とろとろで味がよく染みていておいしかったですね。 給食:給食室の様子1とても甘くてジューシーな「なし」を子供達は喜んで食べていました。 給食:9月19日の給食今日は食育の日でした。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのまま具として食べます。また,その時期においしい野菜も入ります。今日はなすが入っていました。(給食ひとくちメモより) 初めてにしては上手にできたよ! |
広島市立鈴が峰小学校
住所:広島県広島市西区鈴が峰町36-2 TEL:082-277-8160 |