最新更新日:2024/05/17
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6月13日の給食(肉みそごぼう丼)

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*6月13日(水)の給食*
肉みそごぼう丼 すまし汁 冷凍みかん 牛乳

今日の給食は野菜たっぷりの肉みそごぼう丼でした。
ごぼう以外にもキャベツ、にんじん、ピーマンが入っているので、食物繊維をたっぷりとることができます。
釜いっぱいにできた具はとても重いので、最後は息を合わせて2人がかりで混ぜます。

すまし汁は昆布とかつお節からとっただしがきいていて、
みそ味の丼の具とよく合いました。

連合野外活動5

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みんなが楽しみにしていた牧場見学です。羊や牛、ウサギ、にわとりもいました。

連合野外活動4

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連合野外活動2日目の朝です。みんな元気で、ラジオ体操中です。今日も1日仲良く活動します。

連合野外活動3

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連合野外活動恒例、自然の中でかけっこ。とっても気持ちいい。

連合野外活動2

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昼食の後の自由時間。みんなで楽しく風船遊びです。

連合野外活動1

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ひまわり学級、連合野外活動の開校式です。みんな元気に整列しています。

6月7日の給食(シナモンパン)

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*6月7日(木)の給食*
シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 牛乳

今日は大人気メニューの1つの揚げパン(シナモンパン)の日でした。
「先生、7日はシナモンパンだね」と、前の週から楽しみにしている子どももいました。
シナモンパンは、給食室で油で揚げ、熱いうちにグラニュー糖とシナモンをまぶして、完成です。揚げる人・まぶす人・運ぶ人と、たくさんの人手が必要なため、いつもよりも忙しくなります。
給食室の先生が一生懸命作ったシナモンパンを、子どもも大人もおいしそうに食べていました。

6年生【Doスポーツ】JTサンダース来校

 今年のDoスポーツは,JTサンダースのバレーボールチームの方々が来て下さいました。選手7人,コーチ2名の総勢11名です。2m近い身長にびっくり!プロのアタックやサーブのスピードにびっくり!!パスやレシーブのポイントを丁寧に教えてくださいました。また,クラスごとにラリー数を競ったり,ミニゲームをしたりして,あっという間の2時間でした。休憩時間もバレーボールを続ける元気いっぱいな姿に,コーチの方もびっくりされていました。質問タイムも大盛り上がり。地元のチームJTサンダースとバレーボールが大好きになった6年生です。これからもがんばれ!JTサンダース!
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6月6日の給食(だし)

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*6月6日(水)の給食*
ごはん 揚げだし豆腐 赤だし 牛乳

今日の給食には、どちらも名前に「だし」が入っていますね。
どちらにも、給食室でたっぷりのかつお節と昆布からとっただしを使っています。
食材からしっかりだしをとることで、塩分が控えめでもおいしく仕上がります。
また、今日の赤だしには、油あげ、わかめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、じゃがいも、なす、ねぎ と、8種類もの具が入っていました。
1年生は、「みそ汁の色がいつもとちがう」「本当に8種類入ってる!」と、赤だしをしっかり味わっていました。

6月4日の給食(米麺汁)

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*6月4日(月)の給食*
麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁

今日の給食は、広島県産のお米でできためん「おこめん」を使った米麺汁でした。
おこめんは原料がお米なので、和風・洋風・中華どの味つけにも合います。
今日は昆布とかつおだしでだしをとり、和風の味つけにしました。
つるつる・もちもちとしていて、今日のような暑い日でも食べやすそうでした。

1年生  上手な手洗い教室

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 上手な手洗い教室で,手のどこにばい菌が付きやすいのかを教えてもらいました。ぬり絵をして,親指の周りや指と指の間などいろいろなところにばい菌が付きやすいことが分かりました。実際に手に付いたばい菌も見せてもらうと・・・水洗いの手は,手を洗っていない手と同じくらいのばい菌が付いていました!石けんを使って洗った手はばい菌が見えませんでした。ばい菌のいないきれいな手にする洗い方を教えてもらい,山の形,かめの形,ねこの手,バイクの手・・・ごしごしこすってきれいな手になりました。さあ,今日から手洗いマスターです!ばい菌から身を守って毎日元気に過ごしてほしいですね。

5月31日の給食(カレー豆腐)

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*5月31日(木)の給食*
バターパン カレー豆腐 ひじきサラダ 牛乳

今日の給食のカレー豆腐は、豆腐が苦手な子どもでも食べやすかったようで、残食もとても少なかったです。
給食室では169丁もの豆腐を切った後、大きな釜で豆腐の形が崩れないように仕上げました。
今日の帰り際に、1年生が「今日初めて減らさずに全部食べれたよ」と教えてくれました。
少しずついろんなものを食べられるようになってほしいなと思います。

カレー豆腐のレシピを載せますので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。


★カレー豆腐★

材料(3〜4人分)

豚ひき肉 160g
木綿豆腐 600g(約2丁)
玉ねぎ 300g(約1と1/2)
にんじん 120g(約大1本)
ねぎ  適量
油  適量
しょうが 1かけ
●カレールウ 40g(約2かけら)
●しょうゆ 大さじ2と1/2
●さとう 大さじ1
●酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
水 150ml
(お好みでカレー粉を加えると、よりスパイシーになります)

1 下ごしらえ
  
  玉ねぎ・にんじん・しょうが・・・みじん切り
  ねぎ・・・小口切り
  豆腐・・・角切り

2 油にしょうがを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒める。
  肉に火が通ってきたら玉ねぎとにんじんを加え炒める。

4 水を加えて煮、豆腐を入れて●の調味料で調味する。
  ひと煮たちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
  仕上げにねぎを加える。
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