最新更新日:2017/01/16
本日:count up6
昨日:89
総数:37840
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

6年生 書き初め会

 体育館にて,書き初め会を実施しました。
 長半紙で,「伝統を守る」を書きました。足元が冷える中,自分が書きたい字をイメージしながら思いを込めて丁寧に書くことができました。
 全員で集中した雰囲気を作り,卒業に向けて良いスタートが切れました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月13日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん
 
 今日は行事食「お正月」です。お正月といえばおせち料理があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。
 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは,「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

 雑煮は昆布とかつお節でとっただしがよく出ていておいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

書き初め会

 昨日から本格的に学習が始まりました。
 どの学級も落ち着いて取り組んでいます。
 
 新春の書き初めをしている学級が多くありました。
 3年生は毛筆での初めての書き初め「正月」です。丁寧な筆使いでした。
 4年生は初の長半紙です。
 5年生は学年が体育館に集まり、正座をして書き初めを行いました。
 
 参観日には展示しますので、力作をご覧ください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月10日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 切干し大根の炒め煮 けんちん汁

 今年初めての給食です。
 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚で,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよい油が含まれています。
 今日はしょう油で味付けたさばにでんぷんをつけて,カラっと揚げました。

 今年もおいしい給食を提供していきたいです。
 今日も湯気の向こうで調理員さんががんばっています。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月6日 スタートです。

今日から子どもたちが登校してきました。
また、学校に活気が戻ってきました。

全校朝会では、校長先生から「目標をもつことの大切さ」について話がありました。
校長先生は「毎日一万歩歩く」という目標を設定して取り組むと話され、下校時に子どもたちが「校長先生、今何歩?」と聞いていました。

図書室では、お正月の壁面飾りが子どもたちを迎えています。
今回もとても工夫してあるかわいい飾りを図書ボランティアさんが作ってくださいました。
いつもありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

新年おめでとうございます。

画像1 画像1
明けまして おめでとうございます。
今年は暖かい穏やかな年明けになりました。
教職員一同、力を合わせて子どもたちのために取り組んでまいります。
今年も引き続き、ご支援ご協力よろしくお願いいたします。

12月22日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 パン みかんジャム かぼちゃシチュー ハムと野菜のソテー 食育ミックス

 昨日は冬至でしたね。
 冬至とは,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは,夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから,野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。
 今日はかぼちゃシチューです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

駅伝 応援旗

画像1 画像1
全国都道府県対抗男子駅伝競走大会の応援旗を今年も5年生が作ってくれました。
徳島県、東京都の応援旗には、観光名所やゆるキャラを描きその県を盛り上げように工夫しました。
大会当日、この応援旗で元気になり、選手の皆さんが力走してくれることを願っています。

福笑い

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の教室では、お楽しみ会が始まっていました。
プログラムの中に「ふくわらい」とあったので、「どうやるのかな?」と見ていました。
子どもたちが事前に切っておいたパーツを配ってもらって、後ろに回って目隠し係とパーツを渡す係、「右右!もうちょっと上!」と声をかける係に分かれてゲームをしていました。
完成すると、サンタクロースになりました。
昔の遊びを1年生はとても新鮮に楽しんでいました。

すごろく作り

2年生が図画工作の時間に、すごろくを描いていました。
思い思いに「一回休み」「二個進む」「スタートに戻る」と描いていました。
カラフルに色を付けたり、模様を描いたりと楽しいすごろくが完成しました。
早速、友達とすごろく遊びをしていました。
冬休みには、家族で遊べますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月20日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 キャロットピラフ 鶏のからあげ レモンあえ 野菜スープ ケーキ

 今日はみんなが楽しみにしていたクリスマス献立です!みんなが大好きな鶏のからあげにケーキ!
 給食室では白衣のサンタさんたちがケーキをかわいくラッピングしてくれました。
 子どもたちも喜んでくれて嬉しいです。

 骨付き鶏手羽中をカラっと揚げたから揚げもとても人気でした。
 冬休みまで後少し,たくさん食べて元気にすごしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 高齢者訪問・カレンダー配り

画像1 画像1
 今年も作成したカレンダーをお渡しする季節になりました。今年のカレンダーは, 町の風景に川柳を載せて仕上げました。
 日頃の感謝の思いを込めて, 配ることができました。


画像2 画像2

花の贈り物

庚午中学校から「絆プロジェクト」として生徒の皆さんが育てたパンジーが贈られました。
昨年贈っていただいた菊の花は今年も秋に、かわいい花を咲かせてくれました。
お客様をお迎えする玄関が、パンジーのおかげで明るくなりました。
ありがとうございます。 大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月14日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし

 ししゃもは,頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので,骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムをたっぷり摂ることができます。給食室では,写真のように毎回温度を測って火が通っているかを確認します。

 付け合わせのおひたしは,広島県産の小松菜と今が旬の白菜をゆでて,しょうゆで味付けしました。

 今日はどのメニューも人気で,特に肉じゃがは残りがありませんでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食訪問(2年4組)

 今日は2年生のクラスで栄養士が一緒に給食を食べ,栄養に関する紙芝居をしました。
 食べ物は黄,赤,緑で分類され,それぞれはたらきがあること,ごはんやパン,お肉や魚,野菜のうちどれか一つ食べたらいいのではなく全部を食べないと元気がでないことなどをお話しました。

 いつも食缶を空っぽで返してくれる2年4組,食器もごはんつぶまできれいに食べています。
 これからも給食を残さず食べて元気に成長してもらいたいです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

家庭科の学習

家庭科室から、いい匂いがするのでのぞいてみました。
6年生がジャガイモを使って、調理実習をしていました。
今回は、班ごとに作る料理を選んでの調理ということでした。
ジャーマンポテトとツナポテトハンバーグの二種類を作っていました。
さすが6年生!手際よく、おいしそうにできていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月15日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 小型リッチパン ミートビーンズスパゲティ いもいもドレッシングサラダ

 今日のドレッシングサラダにはさといも,さつまいも,じゃがいもの3種類のいもが入っています。さっぱりした手作りドレッシングで和えました。

 子どもたちに人気のミートビーンズスパゲティには,たまねぎ,にんじん,セロリ,パセリなどたくさんの野菜とひきわり大豆が入っています。
 今日はとても大きなセロリが届きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 中華丼 大豆のぎすけ煮

 給食ではいろいろな丼が出ますが,今日は豚肉・いか・えび・にんじん・たまねぎ・白菜・きくらげなどたくさんの具材が入った中華丼です。写真のように具をごはんにかけて食べます。
 きょうは中華丼も大豆のぎすけ煮も,とてもよく食べていて,合わせて2人分程度しか残りがありませんでした!
画像1 画像1
画像2 画像2

休憩時間の外あそび

 寒くても休憩時間は元気に遊ぶ子どもたちでいっぱいです。
  
 冬になって縄跳びをする子が増えていました。
 先日は、1年生が「100回、前とびができたよ。」と嬉しそうに教えてくれました。
 担任の先生と一緒に縄跳びカードを持って練習している子もいます。

 冬休みになっても続けると上手になるでしょうね。
画像1 画像1

12月12日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん さばの梅煮 即席漬 かきたま汁

 いろどりもよく子どもたちにも人気のかきたま汁は,昆布とかつお節でだしをとります。調理員さんが約400個の卵をひたすら割り,割った卵を全身でかき混ぜます。

 さばの梅煮は大きな釜をときどき動かしながら,全体に味がしみわたるようにしっかりと煮ました。ごはんによく合うおいしい味付けでした!今月の食育だよりにもレシピを載せておりますので,ぜひご家庭でも作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校だより
1/20 自転車教室(3年)
行事予定
1/17 2年PTC(5,6校時)
1/18 3年読み聞かせ 全校お話会
1/19 4年読み聞かせ 委員会・代表委員会
1/23 いじめアンケート(〜27日) 草津キラキラピカピカプロジェクト(〜27日)
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131