最新更新日:2017/03/24
本日:count up15
昨日:87
総数:41429
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

3月23日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 セルフツナサラダサンド ミネストローネ

 今日は,今年度最後の給食です。
 マヨネーズを使ったサラダは混ぜるのがとても大変ですが,力と愛情を込めて上手に調理員さんが混ぜました。
 1年前は自分でサンドイッチを作るのも大変だった1年生も,ずいぶん上手に食べられるようになりました。

 来年度も子どもたちの「ごちそうさま!」という元気な声を聞けるよう,給食室一同頑張っていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月21日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 柳川風丼 白あえ 食育ミックス

 白あえは日本に古くから伝わる伝統料理の一つで,和え衣の色が白いので「白あえ」と言います。衣は,すりつぶした豆腐をごま,砂糖,白みそなどで味付けして作ります。その衣と薄味で煮た野菜などを和えた料理です。
 給食室では,釜の中で豆腐をすりつぶしながら,30分以上から炒りして衣をつくりました。力のいる仕事です!
 豆腐が,こんなになめらかな和え衣になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式前日準備

明日はいよいよ、卒業証書授与式です。
5年生が学校中を掃除しました。
体育館の下駄箱の隅まで拭いたり、体育館の椅子をまっすぐに並べ直したりと
日頃は気が付かないところまで、丁寧に掃除しをしました。

体育館は、明日の卒業式を迎える準備が整いました。

学校中が、6年生の卒業をお祝いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食

☆今日の献立☆
赤飯 おたのしみフライ(コロッケ・カキフライ) 温野菜 かきたま汁 いちご

 今日は6年生の卒業祝い献立です。
 昔の米は,赤い色をしていて,蒸すと赤いご飯になりました。その米は貴重品で,とても大切にされていたので,おめでたいことがあった時だけ食べられていました。このことから,もち米と小豆を小豆の煮汁で炊いた「赤飯」は,今でもおめでたいときに食べられます。

 コロッケは温度が低すぎると割れてしまいます。はじけないよう,少しずつ丁寧に揚げました。
 2種類の揚げ物で忙しい給食室でしたが,楽しみにしてくれた子どもたちの笑顔を想像しながらみんな頑張りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の飾り

 図書ボランティアの方が、飾りを新しいものに変えてくださいました。
 図書室と、本館1階の廊下に一足早く、春がやってきました。
 
 桜やチューリップの花々が、卒業していく6年生をお祝いしてくれているようです。

 今日は、今年度最後の全校お話会もありました。

 1年間 、子どもたちに本の楽しさを伝えてくださって本当にありがとうございまし  た。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式 総練習

いよいよ金曜日が第129回卒業証書授与式です。
14日(火)5,6時間目は、当日と同じように総練習を行いました。

5年生は緊張感をもって姿勢を正し、6年生の入場をまっています。

6年生の証書授与は、タイミングがうまくなりました。二人の礼も揃ってきました。
退場の歩き方、速さなど、6年生は練習を重ねてきました。

職員・卒業生・在校生全員で、良い卒業式を作ろうとがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月13日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 広島カレー 野菜ソテー 清見オレンジ

 今日は,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉とサラダ油,カレー粉を時間をかけて炒めます。
 お好みソースやオイスターソースなど,広島らしい調味料を隠し味に使っています。

 毎月のように登場しましたが,6年生は今日が最後の広島カレーでしたね。「おいしかったよ」と空の食缶を返しにきてくれました。卒業しても,給食の先生たちの愛情がたっぷりの広島カレーの味を思い出してくれたらいいな,と思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

CD贈呈式

「1000年歴史草津まちIT博物館」2016年版のCD贈呈式が行われました。
これは、6年生が総合的な学習の時間にPCを活用して、CDジャケットを製作するものです。
草津まちづくりの会の方々にご協力いただき,子どもたちがオリジナルのジャケットをつくります。
今日は完成したCDを会の方から、贈っていただきました。
一人一人に手渡しされたCDを、子どもたちは嬉しそうに眺めていました。
6年生から、お礼の言葉と「ふるさと」の歌をお返ししました。
地域の方々にいつも助けていただいている草津の伝統的な学びです。
ありがとうがざいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式練習

6年生の卒業証書授与式が、今週金曜日に迫ってきました。

10日金曜日は、校長先生から証書を受け取る練習をしました。
明日は総練習です。
一人一人にとって、最高の卒業証書授与式になるように、練習に臨んでいきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

大掃除(ワックスかけ)

10日(金)はワックスがけでした。
1年間使った教室や廊下をきれいに掃除しました。

6年生は、トイレのドアの隙間やマットのほこりまできれいにしていました。

1年間黙々掃除に取組ました。
どの学年も掃除の仕方が上手になりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月8日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁

 今日は広島市の郷土食「江波巻き」です。江波地区で昔から考えられているものです。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんが,ごはんと具を巻きずしのようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 江波巻きの具は,広島菜漬けとかつお節です。
 子供たちは上手に巻いて食べていました。

 しっかりと味がしみ込んださばの煮つけ,煮干しでだしを取ったみそ汁もほとんど残りがありませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

絵本の読み聞かせ

画像1 画像1
 図書ボランティアの方による絵本の読み聞かせがありました。
 今日は1年生の日でした。

 子どもたちは、図書ボランティアさんが読んでくださる絵本をじっと見つめ、静かに聞き入っていました。

 1年間読み聞かせをしていただきました。今月が最後ですが、子どもたちは本当に楽しみにしていました。楽しい本の世界を教えていただき、ありがとうございました。

三世代グラウンドゴルフ大会 1

3月5日 日曜日 草津小学校運動場で「三世代グラウンドゴルフ大会」が開催されました。
今年の大会は晴天に恵まれ、17チームの参加になりました。
庚午中学校からも、ボランティアの生徒が16名来てくれ、ゲームの進行の手伝いをしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生の授業風景

 1年生の授業の様子です。
 1組は国語科で「スイミー」の学習をしていました。
 スイミーたちが大きなマグロに襲われた時の気持ちを想像して、ワークシートに書き込んでいました。
 1年間の学習の成果がよくわかります。どの子も、場面の様子から気持ちをしっかり考えていました。

 2組は図画工作科の学習をしていました。絵の具の学習も2回目です。筆の使い方や水加減に気を付けて、楽しく描いていました。

 1年間の成長がよく見えました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

第3回総務委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月4日に振興会館において,総務委員会が開催されました。
学校より28年度の活動や児童の様子があり,振興会各委員会から報告がありました。地域の方からお話を最後にしていただきました。貴重な意見をたくさんいただきました。ありがとうございました。

三世代交流グラウンドゴルフ大会 2

チームごとにプレーが始まりました。
グラウンドのあちこちから、歓声が上がりみんな楽しそうです。
ラウンドを重ねるごとにみんな調子が上がったようです。
小さな子どもさんも、始めはお母さんと一緒にクラブを持っていましたが後半は一人でゴールをねらって打つくらい上達していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

三世代交流グラウンドゴルフ大会 3

女性会の方々が、うどんを作って振る舞ってくださいました。
プレーをしておなかが減っていたのでみんな大喜びでした。
中には、おかわりをして二杯食べた人もいました。

表書式では、ホールインワン賞を校長先生と社会福祉協議会会長さんが贈りました。
今回の大会では、たくさんの人がホールインワンを出しました。
中でも、一人で3回出したお父さんが今大会の優勝者です。

三世代で楽しく運動できた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ばらずし 豆腐汁 ひなあられ

 今日はひなまつりですね。給食でもひなまつりにちなんだ献立です。
 ばらずしは酢飯にいろいろな具を混ぜたお寿司で,お祝いのときに食べることが多いです。給食では,れんこん,ごぼう,しいたけ,にんじんを煮て,あなご,炒り卵,みつばと混ぜ合わせました。
 
 草津小の子どもたちが元気に成長していけますようにとの願いを込めて,今日もみんなで作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の足音

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月に入り,日差しに春を感じる日があります。
 今日も暖かい一日でした。

 3年生の教室前に、11月にいただいた「人権の花」のヒヤシンスが見事に花をつけていました。
 花壇には、園芸委員会で植えたチューリップが芽を出し伸びています。
 スイセンの花もたくさんさいています。

 春が近づいてきています。

3月2日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 パン チョコレートスプレッド 野菜スープ 鶏肉のレモン揚げ グリーンポテト

 今日は広島県産のレモンを鶏肉のレモン揚げに使用しています。
 広島県尾道市瀬戸田町はレモンの生産量が日本一です。レモンは病気から体を守ってくれる,ビタミンCが豊富に含まれます。

 レモンの種を取る作業がとても大変でしたが,食べやすいよう皮を少しむいて,丁寧に種も取りました。
 レモン入りのタレを作ると給食室にさわやかないい香りが広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校だより
3/25 学年末休業
行事予定
3/24 修了式・離任式 あゆみ渡し(1〜5年) 机椅子移動
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131