最新更新日:2024/05/01
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5月28日の給食(豚肉の香味炒め)

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*5月28日(月)の給食*
麦ごはん 豚肉の香味炒め 春雨スープ 牛乳

今日は月に4回ある「地場産物の日」として、
広島県でとれたねぎともやしを使った給食でした。

今日は1年生の教室を覗いてみました。
4月当初は6年生のお兄さん・お姉さんに手伝ってもらっていましたが、今では準備から片づけまで自分たちだけでできるようになりました。
給食当番ではない人も、座って静かに待っています。

豚肉の香味炒めには、香味野菜であるねぎ・しょうが・にんにくが入っていて、今日のような蒸し暑い日にピッタリのおかずでした。野菜がたくさん入っていますが、子どもたちからとても好評でした。
レシピを載せておきますので、ご家庭でもぜひ作られてみてください。

★豚肉の香味炒め★

材料(3〜4人分)

豚肉 300g
●しょうゆ 大さじ1と2/3
●酒 大さじ1と2/3
●さとう 小さじ1と1/2
油 少々

ねぎ 16g(約3本)
しょうが(みじん切りやすりおろし) 少々
にんにく(すりおろし) 少々

玉ねぎ 240g(約大1個)
にんじん 80g(約中1本)
ピーマン 40g(約1個)


○しょうゆ 小さじ2
○みりん 小さじ2
白いりごま 適量

作り方

1 下準備
  豚肉・・・食べやすい大きさに切る
  玉ねぎ・にんじん・ピーマン・・・千切り
  (ピーマンはさっとゆでておくと色が良いです)
  ねぎ・・・小口切り

2 フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんじんを炒め、
  取り出しておく。

3 油を熱して豚肉を炒め、十分に火が通ったら、
  しょうが、にんにく、ねぎを加えて炒め、
  ●で調味する。

4 2で炒めた野菜を加え、○で調味し、ピーマンを加え、
  仕上げに白いりごまをふる。
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