最新更新日:2024/05/11
本日:count up2
昨日:171
総数:320393
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

元気でいてね

 2年生は,お別れ会をしました。外でドッジボールをしたり,教室でいす取りゲームをしたりして,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

団らん中です2

クリスマスソングの生演奏もあり,
子ども達の会話も弾んでいて楽しそうです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

団らん中です

どの班も,美味しく楽しく団らんしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

完成です!

美味しそうに出来上がりました!
いざ,実食です!
画像1 画像1

デコレーション中です

みんな上手に焼き上がりました。
さあ,いよいよデコレーションです。
ホイップクリームやチョコレートソース,
アラザンをかけて,見た目も豪華に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理中です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は調理実習で,ふわふわホットケーキを作っています。
バターのいい香りが,教室いっぱいに広がっています。

つなげてつなげて

6年生の体育では,ソフトバレーボールをしています。
今では,友達のボールを追いかけ,ラリーが続いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イメージを膨らませて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図画工作では,
「百羽のつる」のお話を聞いて,
物語のイメージを膨らませて絵を描いています。
今日は,絵の具で色を塗りました。
月が辺りを照らしている様子を,
グラデーションで表現しました。

お楽しみ会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みまで,残りわずかになりました。
2年生は5時間目に,お楽しみ会の準備をしました。
プログラムを書いたり,
司会原稿を書いて読む練習をしたり・・・
みんなやる気いっぱいです。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ふわふわ丼(ご飯) 春雨と野菜の炒め物 牛乳

合奏「情熱大陸」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は「情熱大陸」の練習に取り組んでいます。
今日は,リコーダーと鍵盤ハーモニカでしたが,
今後は,コンガやボンゴ,シンバル等の打楽器や,
アコーディオンやピアノ等の楽器が加わります。
様々な楽器の音色が重なって,
迫力のある曲に仕上がりそうです。

レッツゴー ソーレー

 3年生の音楽では,リコーダーで「レッツゴー ソーレー」を演奏しています。この曲は,ソラシドレの5音で作られた曲で,左手の指を使うだけで吹ける曲です。今年からリコーダーの学習が始まった3年生。上手に演奏できるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

雪だるま登場

ひまわり5組の壁面飾りが完成しました。
雪だるまです。表情やポーズが違って,
「みんなちがって みんないい」です。
どれも愛くるしい雪だるまたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2

リースを作っています

 ひまわり学級では,12月の壁面飾りでリースを作っています。難しそうなクリスマスツリーやサンタクロースも,タブレットで折り方を調べながら,丁寧に折り紙を折っています。完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生,元気です!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的な冬がやってきました。
寒い中でも,1年生は元気に縄跳びをしています。
今日は,あや跳びにチャレンジしたり,
2人ペアで跳んだりしていました。

6年生が考えたメニューが給食に!〜第二弾〜

今日は、6年生が考えた給食メニューの第二弾でした。

「広島まるごと煮込んだ ぶちうまごろっとかきカレー」はその名の通り、広島県産の牡蠣を贅沢に使ったカレーです。ぷりぷりとして、身の大きな牡蠣が届きました。茹でても縮みが少なかったです。

「広島の香りの粉ふきいも」は、レモンとパセリの香りがとてもさわやかな粉ふきいもです。パセリは、安佐南区祇園で作られている「祇園パセリ」を使用しています。祇園パセリは通常のパセリよりも葉が柔らかく、香りがよいのが特徴です。生産者の方のお話では、今が最も旬でおいしい時期で、かき揚げや炒め物に使ってもおいしいそうです。

「広島レモンと野菜のさっぱりあえ」は、広島県産のレモン果汁をドレッシングに使った和え物です。ピンク色がとてもきれいなかまぼこは、草津のかまぼこ屋さんで作られたものです。弾力があり、レモンのドレッシングとの相性が抜群でした。

給食時間には、メニューを考えた6年生からのメッセージや当日の給食室の調理の様子をテレビ放送しました。
とても真剣に見ている様子で、給食をより大切そうに食べる姿がみられました。

6年生と給食室の先生の力により、水曜・金曜と2日間に渡って6年生の考えた献立を実施することができました。
本日お配りした食育だよりに、今日の給食のレシピや、考案した6年生からのメッセージを掲載しています。ぜひそちらもご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 ひまわり学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3・4時間目,ひまわり学級の4年生は毛筆で「美しい空」を書きました。1年生は,色々な道具を使って,図画工作で絵を描きました。みんなと一緒に,一生懸命取り組んでいます。

喜んでもらえたかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き,5年生は家庭科でアルファ化米を作って,6年生にプレゼントしました。シールを貼って,クリスマスムードが漂っています。青菜ご飯のプレゼント。6年生に喜んでもらえるといいです。

授業風景 4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の道徳では,「みんなちがって みんないい」の学習をしました。授業のはじめに,自分の苦手なこと,得意なことをみんなで発表しました。そして,みんなが同じだと,個性がなくなってしまうこと,だからこそ「みんなちがって みんないい」ことがわかりました。
 毛筆では,「美しい空」に取り組んでいます。漢字とひらがなのバランスを考えながら,長半紙に丁寧に書くことができました。

本日の給食

画像1 画像1
(献立)
 ご飯 広島まるごとにこんだぶちうまごろっとかきカレー 
 ひろしまレモンと野菜のさっぱりあえ  広島のかおりのこふきいも

 今日は,6年生の独自献立第2弾でした。どのメニューも大人気で,おかわり続出でした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校便り

保護者の皆様へ

振興会だより

生徒指導関係

シラバス

広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131