最新更新日:2024/05/14
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退任式及び離任式

この度の異動で11名の教職員が草津小を離れることになりました。
子どもたちとのお別れの式がありました。
児童代表の言葉、花束をもらうと、別れが寂しく辛くなります。

「草津小は私たちの『ふるさと』です。

 私たちが、ずっと大切にしたい場所です。

 ありがとうございました。」
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5年生教室 2

黒板を見た子どもたちは、大喜びでした。
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5年生教室では 1

20日の卒業証書授与式が終わり、子ども達が登校してきた朝です。

5年生の教室の黒板には、6年生の担任からのメッセージがかかれていました。
卒業式を5年生も自分たちの役割を立派に努めました。

みんなで良い式を作ることができた感謝の言葉に、5年生はこれからの草津小学校最高学年としての自覚を新たにしました。
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3月22日の給食

☆今日の献立☆
パン りんごジャム クリーム煮 ひじきサラダ 清見オレンジ

 今日は今年度最後の給食でした。
 たくさんの児童が,給食室にも「お世話になりました」と声をかけにきてくれました。

 給食を通して学んでもらいたいことはたくさんありますが,「感謝の心」もその一つです。
 自分の体のことを考えて食事をすることももちろんですが,感謝の心を持つことができるようになってもらいたいなと思います。

 最後の給食,しっかりと食べてくれましたね。
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卒業証書授与式の朝 2

どの教室も担任からの温かいメッセージです。
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卒業証書授与式の朝

卒業証書授与式の朝です。
心配していた雨も上がりました。

6年生の教室には、担任からのお祝いのメッセージが黒板いっぱいにかかれています。
卒業生は、登校したらまず担任からのお祝いの言葉を目にします。

学校中が、卒業生をお祝いしています。
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3月19日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん まぐろの竜田揚げ 炒りうの花 ひろしまっこ汁

 今月のテーマは「バランスの良い食事について考えよう」です。
 病気に負けない健康な体を作るには,バランスのとれた毎日の食事が大切です。
 
 給食では栄養のバランスを考えて,主食,主菜,副菜,牛乳を組合わせて献立を立てています。多くの食材を取り入れたり,いろいろな調理法や味付けにしたりして,おいしく食べられるようにしています。

 6年生は今日が最後の給食でした。
 6年間の給食の思い出,たくさんあると思います。

 給食をバランスのよい食事の見本として,これからも元気に成長してくださいね!
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卒業証書授与式 総練習

13日(火)に総練習をおこないました。
6年生、5年生共に緊張した様子でした。

返事、証書の受け取り、歩き方など確認しながらの練習です。

あと4回の練習で、当日を迎えます。
良い式になるよう、全員の気持ちを一つにしてがんばりましょう。
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感謝を込めて

卒業を間近に控えた6年生が、感謝の気持ちを込めて校内を掃除しています。
朝と休憩時間に、玄関の掃除とゴミ拾いをしています。

地域の方からいただいたぞうきんを使って、丁寧にふき掃除をしています。

6年生の気持ちが伝わってきます。
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創立記念

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3月9日は草津小学校創立記念日です。
今年度は145周年記念です。
教育振興会より、トートバックの記念品が配られました。

長い歴史と伝統をさらに守り引き継いでいきます。

3月13日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ

 子どもたちに人気の中華メニューで,今日はほとんど残りがありませんでした。
 
 今年度もあとわずかです。お世話をしてくれる給食委員さんや給食準備をする給食当番さんもテキパキ仕事ができるようになったなと思います。
 給食もしっかり食べられるようになりました。
 
 給食の先生たちは毎日,おいしくなるよう工夫し,手間をかけて作っているので,空っぽの食缶が返ってくると本当に嬉しいです。
 
 自分の体のことを考えてバランスよく食べたり,これからよい人間関係を築くことができるよう,給食を通して学んでもらえたらなと思います。
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3月12日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 江波巻き さばの煮つけ みそ汁 清見オレンジ
 
 今日は,広島市中区江波地区で昔から食べられている江波巻きです。
 ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻きずしのように,のりで巻いて食べたのが始まりだそうです。
 具は,漬物とかつお節にしょうゆをかけただけの簡単なもので,漬物には昔から広島菜漬がよく使われています。
 両端をしぼって食べるのが,江波巻きの特徴です。上手に巻けたかな。
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3月9日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 広島カレー 野菜ソテー

 じっくり時間をかけてルウを作りました。
 写真のように,一度砂状になりますが,そこからさらに混ぜ続けるとなめらかなルウができます。
 ラストスパートがとてもしんどいですが,最後の力を振り絞って混ぜます。

 6年生は最後の広島カレーでしたね。
 手作りルウのカレーはどうだったでしょうか。
 
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3月8日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 小型バターパン 長崎ちゃんぽん 長崎天ぷら いちご

 広島市は,被爆30周年の1975年に長崎県長崎市と平和文化都市になりました。
 
 長崎県は,古くからポルトガルや中国,東南アジアの国々と交流があり,皆さんもよく知っているカステラ・パン・チャンポンなどは,その影響を受けた食べ物や料理です。

 長崎天ぷらは,普通の天ぷらと違って,衣に砂糖を入れてよく練って揚げます。
 砂糖に保水性があるので,カラッという天ぷらではなく,しっとりとした感じです。時間が経っても衣の水分量が変わらないので,ベタっとせずおいしく食べられるのが特徴です。
 
 いちごは,佐賀から届いた『さがほのか』です。とても丁寧に包装されて届きました。子どもたちも「今日のいちごは甘かった!」と喜んでくれていました。

 今日もしっかり食べていました。
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吹奏楽部定期演奏会

8日(木)14時から体育館で吹奏楽部の定期演奏会が開かれました。
1年間活動してきた成果と感謝の気持ちをこめて、地域の方や、保育園児を招待しての演奏会です。児童や先生方も多く参加しほぼ満席でした。
バンドフェスティバルでグッドサウンド賞をいただいた「北の鳥たち」をはじめ全10曲を聴かせてくれました。
「それゆけ、カープ」では、一緒に歌ったり旗をふっったりしながらの楽しい演奏でした。
吹奏楽部25名の1年間の成長が、音で伝わった感動的な演奏会でした。

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卒業証書授与式 練習

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6年生の練習風景です。
証書の受け渡し、退場と流れを確認しながらおこなっています。
6年生の立ち姿、椅子の座り方
一つ一つに真剣さが感じられます。

3月7日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん えびと豆腐のチリソース煮 ナムル バナナ

 「えびと豆腐のチリソース煮」は中国料理の「えびのチリソース」を給食に合うようにアレンジした料理です。

 熱を入れるとどうしても縮んでしまうえびですが,でん粉をまぶして一度下茹でするのがプリっとさせるコツです。
 でん粉がえびの汚れや臭みを吸ってくれるためです。

 今日もよく食べていました。
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体育科の学習(2年生)

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明るい日差しに春が近いことを感じます。
運動場では、2年生が体育科のボールけりゲームの学習をしていました。
チームで声をかけ合い、よく動いてボールを蹴っていました。

3月5日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ 納豆

 肉じゃがは,広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも,,糸こんにゃく,たまねぎ,にんじんなどをしょうゆ,さとうなどの調味料で味つけしたにものです。
 
 子ども向けに少し甘めの味付けですが,最後に入れるさつま揚げのおかげで塩味とうま味がぐんと増します。
 牛肉とさつま揚げのうま味がしっかりじゃがいもにしみ込んでおいしかったです。
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卒業式準備

月曜日から始まる卒業式の会場準備を5年生がしました。
椅子をならべ丁寧にぞうきんで拭いている姿は
卒業式をつくるのは自分たちだという意気込みを感じます。
学校中が卒業式に向けて動き出しました。
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