最新更新日:2024/04/26
本日:count up44
昨日:177
総数:318344
ようこそ!広島市立草津小学校 ホームページへ! 校訓 つよく 正しく おおらかに

はじめてみようソーイング

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生は家庭科で手縫いの学習に入りました。
今日は「玉どめ」のやり方を習い、練習をしていました。
練習布を片手に、針と糸をどのように扱えばよいのか悩みながら懸命に玉どめを作っていました。中には教科書に載っている手順の写真とにらめっこしながら手を動かしている子もいました。今日の練習の成果が次の学習の小物づくりに表れるといいですね。

6月14日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁

 さばの梅煮は給食室の釜で時間をかけて作りました。ときどき釜を回転させて味をしみこませます。
 
 また,米麺汁には、広島県産の米粉で作った米麺が入っています。つるつるとした食感でおいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童館まつり

 11日(土)に児童館まつりが開催されました。ブラスバンドの演奏で始まり,銭だいこクラブの演技のあと,ゲームコーナーを回るスタンプラリーが行われました。ゲームコーナーには,校長先生とのじゃんけんをするコーナーやもぐらたたきなどいろいろありました。児童館の先生だけでなく,女性会の方や地域の方,中学生のボランティアに手伝っていただき,草津の子どもたちがたくさんに見守られていることが改めて実感できる催しでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。
 今日のような日本型の一汁二菜の献立で,バランスよく栄養素を摂ることができます。
 暑くなってきたので冷凍みかんも人気です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 セサミパン 白いんげん豆のクリームスープ スパイシーレバー 温野菜 アンデスメロン

 今日はアンデスメロンがデザートに出ました。
59個のメロンを給食室でみんなで切りました!
 子どもたちも喜んで食べてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はちつ検査

 今日は,はちつ検査の日でした。「はちつ」の「は」はハンカチの「は」,「ち」は「ちり紙」の「ち」,「つ」は「つめ」の「つ」です。子どもたちが,それぞれはんかち,ちり紙を持って生活しているか。つめの長さは長すぎないかを聞きました。写真は,1年生の様子です。
 子どもたちが,毎日,清潔に生活するように少しずつ意識できるようにしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

6月7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆
牛乳 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布

 今日の献立は行事食「歯と口の健康週間」です。
 
 うま煮には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこなどが入っています。材料は全て給食室で手で切りました。
 はりはり漬にもかみごたえのあるちりめんいりこ,切干しだいこんが入っています。
 
 よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。
 

5年生 基礎基本定着状況調査

 広島県全体で5年生対象に,基礎基本定着状況調査が行われました。国語・算数・理科のテストと児童の生活に関するアンケートを2・3・4・5時間目を使って行いました。
子どもたちは,真剣な面持ちで問題に取り組みました。
画像1 画像1

4年生 平和記念資料館見学

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月7日(火)に4年生が総合的な学習の時間の勉強として,広島平和記念資料館へ見学に行きました。見学では,資料を見たりピースボランティアの方のお話を聞いたりして,それを熱心にメモをとる姿が見られました。改めて,平和の大切さに気付くことができました。

参観懇談(4・5・6年・ひまわり)

 参観懇談が行われました。子どもたちは,参観されている中で,一生懸命学習に取り組んでいました。懇談会にもたくさんの保護者の方に残っていただき,ありがとうございました。6月8日(水)1年生・2年生・3年生の参観懇談が予定されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育授業

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館に1年生が集まって手の洗い方の学習をしました。洗わなかったときと水洗い、石鹸を使って洗ったときの菌の付き方の違いを見ました。菌の数の多さに驚いていました。
手の洗い方を教えてもらったので、給食前の手洗いはこれでバッチリです。

6月2日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 小型パン りんごジャム にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ

 にらたまそばは,鶏ガラでだしをとります。
野菜くずも入れて,2時間くらい煮ました。
 ごま油・砂糖・しょうゆで和えたきゅうりの中華あえも人気で,今日はよく食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 食育指導

 栄養教諭と担任で,1年生に食育指導が行われました。給食室の先生の仕事を聞いて,草津小学校の子どもと先生の給食900人分を9人の先生で作っていることを知ってみんなびっくりしていました。ビデオで,作っている様子を見せてもらって,じゃがいもやにんじんを切る機械を見てまたびっくり。最後には,実際に使うしゃもじとざるも見せてもらいました。
 給食室の先生が,みんなにおいしい給食を食べてもらえるようにがんばっていることや残さず食べようという気持ちが芽生えました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月1日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 揚げだし豆腐 赤だし

 今日はたくさんの豆腐を切って,調理場で揚げました。

 また赤だしは,昆布とかつお節でだしをとります。いい色のだしがとれました。
 赤だしは赤みそから作ります。
 白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。
 子どもたちにはあまり馴染みがないのかもしれませんが,今日はよく食べていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お掃除学習

2年生が出前授業で掃除の基礎を学びました。ぞうきんの絞り方、床のふき方、ほうき、ちりとりでゴミを取るなど実際にやってみました。草津小では、今年度もふき掃除に取り組んでいます。みんな掃除名人になれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 歩行教室

画像1 画像1
5月30日(月)広島市道路交通局の方をお迎えして、交通安全歩行教室が実施されました。横断歩道や歩行者信号機、踏切などがあるコースを実際に歩いて交通ルールを学習しました。下校の時には、「右みて左見て、手を挙げて・・・」と帰っている子を見かけました。これからもルールを守って安全な登下校ができるとよいですね。

ひまわり学級 買い物学習

 ひまわり学級の4クラスが,かまぼこの坂井屋さんに買い物の勉強に行きました。あいさつをした後,注文して支払い,おつりをもらうところまで経験させていただきました。丁寧にお店の人と話をすることができました。お店へいくときも帰るときも高学年の子どもたちが低学年と手をつないで安全に気をつけて歩くことができました。
画像1 画像1

5月30日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
☆今日の献立☆
牛乳 ビビンバ わかめスープ チーズ

 韓国の代表的な料理のひとつ,ビビンバは「ビビムバップ」ともいいます。
「ビビム」はまぜる,「バップ」は飯という意味で,ごはんの上に具をのせ,よくかきまぜて食べる家庭料理です。
 今日は牛肉に,広島県産の太もやし,ほうれんそうなどをあえて作りました。

5月26日の給食

☆今日の献立☆
牛乳 小型チーズパン せんちゃん焼きそば レバーのカレー風味揚げ ミニトマト


 せんちゃん焼きそばの「せん」は食物繊維のせんです。
食物繊維たっぷりの切り干しだいこんが入っています。

今日は3つの釜を使って焼きそばを作りました。
焼きそばは混ぜるのが本当に大変ですが,汗びっしょりになっていっしょうけんめい作りました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書室

今月の掲示です。図書ボランティアの方が作成してくださいました。6月から『学年読み聞かせ』が始まります。いつも楽しく工夫された読み聞かせをしてくださり、子ども達も楽しみにしています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
6/15 6年生 DOスポーツ
6/17 特別支援学級連合野外活動
6/18 特別支援学級連合野外活動
6/20 水泳指導開始
給食週間(〜24日)
6/21 下校指導
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1
TEL:082-271-6131