最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

9月6日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 肉じゃが
 卵と野菜の炒め物
 牛乳

 肉じゃがは、広島県呉市や京都府の舞鶴市で考え出された料理と言われています。肉とじゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとうなどの調味料で味つけした煮物です。肉は、今日のように牛肉を使うことが多いですが、他に豚肉や鶏肉を使うこともあります。家庭料理の人気メニューの一つです。今日は朝から「肉じゃが楽しみ!」と給食の時間を楽しみにする子どもたちの様子がみられました(^^)

9月5日の学校給食

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☆今日の献立
 玄米ごはん
 麻婆豆腐
 チンゲン菜の中華炒め
 牛乳

 きれいな緑色をしたチンゲンサイは、中国野菜の中でも身近な野菜の一つで、広島県でも多く栽培されています。病気から体を守ってくれるカロテンが豊富に含まれています。アクが少なく、歯ごたえもよいので、炒め物に使われたり、料理の彩りに使われたりします。
 また今日から1年生が給食当番を始めました。今までお手伝いしてくれていた6年生の様子を思い出しながら、準備から片付けまで頑張っていました!

9月2日の学校給食

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☆今日の献立
 ビーンズカレーライス
 フルーツポンチ
 牛乳

 今日のカレーライスには大豆、レンズ豆を入れました。豆は小さいですが、その中にタンパク質や鉄分がぎゅっと含まれています。成長期の皆さんにしっかりとってほしい食品の1つです。今日のカレーライスとフルーツポンチはしっかり食べて残食も少なかったです。

9月1日の学校給食

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☆今日の献立
 小型パン
 せんちゃん焼きそば
 レバーのから揚げ
 ミニトマト
 牛乳

 今日は、鉄を多く含むレバーをから揚げにしています。鉄は、体の中で作ることができない栄養素で、血液中の成分の一つであるヘモグロビンの材料になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので、鉄が不足すると貧血という病気になります。成長期には、血液も増えるので、鉄を多く含む食べ物を食べるようにすると良いです。
 また給食では、食中毒などを予防するため、野菜などの食べ物は3回洗っています。ミニトマトはヘタのついている所に汚れがたまりやすいので、給食室では1つ1つヘタを丁寧にとってから洗っています。

7月5日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 赤魚のから揚げ
 せんちゃんきんぴら
 そうめん汁
 牛乳

 7月7日は七夕です。今日は七夕にちなんで、そうめんを取り入れています。細いそうめんを夏の夜空の天の川に見立ててあります。さらに給食室で星型にくりぬいた人参をいれて天の川にきらめく星をイメージしました。他にも魚型やハート型もありました。だしは、かつお節と昆布でとっています。明後日の七夕の日は、晴れて星が見えるといいですね。

6月28日の学校給食

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☆今日の献立
 ひろしまカレー(ポーク)
 三色ソテー
 牛乳

 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂質と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島県でもよくとれる、かきから作られるオイスターソースや、お好みソースなどが入っています。
 暑い日だったので、香辛料の入ったカレーがぴったりでした。1年生もよく食べており、クラスの食缶が空っぽになっていました!

6月17日の学校給食

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☆今日の献立
 麦ごはん
 小いわしのからあげ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 金時豆の甘煮は、朝から給食室で炊きました。やさしい甘味でふっくらと出来上がりました。

6月7日の学校給食

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☆今日の献立
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。かむことで唾液が出て、むし歯を予防したり、歯をじょうぶにし、あごも発達させたりします。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。普段の食事から、よくかんで食事が出来ると良いですね。

6月2日の学校給食

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☆今日の献立
 シナモンパン
 ジャーマンポテト
 鶏肉と野菜のスープ煮
 牛乳

 今日はみなさんに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。1年生は給食ではじめての揚げパンでしたね。味はどうだったでしょうか?

5月31日の学校給食

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☆今日の献立
 玄米ごはん
 含め煮
 甘酢和え
 チーズ
 牛乳

 今日の主食はプチっとした食感のある玄米でした。イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたっぷりです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。

5月27日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 キムチ豆腐 
 ナムル
 牛乳
 冷凍みかん

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。
 また今日はデザートに冷凍みかんが出ました。今日は快晴で気温も高くなったので、冷たいみかんがおいしかったですね。

5月23日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 赤魚のから揚げ
 切干大根の炒め煮
 かきたま汁
 牛乳

 給食では、料理に使うだしを給食室で一からとっています。
今日の献立の切干大根の炒め煮、かきたま汁のだし汁は昆布と鰹節からとりました。写真は給食室の釜の中でじっくりだしをとっている様子です。
一からとっただしを使うことで、一緒に入る食べ物の味をより生かしたり、減塩につなげたりすることが出来ます。
 食育の日(毎月19日)に出る「ひろしまっこ汁」にはちりめんいりこが入っています。ちりめんいりこからだしがとれ、しかも汁の実として一緒に食べることも出来ます。ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

5月18日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 ホキの天ぷら
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。

5月16日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。
 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

5月10日の学校給食

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☆5月10日の献立
 減量ごはん
 親子うどん
 ししゃものから揚げ
 あらめの炒め煮
 牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。
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広島市立庚午小学校
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