7月4日 今日の給食
*今日の献立*
豚キムチ丼
三糸湯
牛乳
今月のテーマは、「夏バテ予防の食事について知ろう」です。今日は、夏バテを予防する食べ物として、たんぱく質が多く含まれている豚肉や卵、食欲を増す効果のある唐辛子を使ったキムチを取り入れています。そして、豚肉には、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多く含まれています。しっかり食べて、暑い夏を乗りきりたいですね。
また、今日は地場産物の日です。豚キムチ丼に入っているチンゲン菜、三糸湯に入っている卵・ねぎは、広島県で多く生産されています。
【給食室から】 2025-07-04 17:30 up!
7月3日 今日の給食
*今日の献立*
パン
赤魚のガーリック揚げ
キャベツのソテー
クリームスープ
牛乳
赤魚とは主に、ベーリング海や北太平洋でとれる「アラスカメヌケ」、大西洋でとれる「タイセイヨウアカウオ」など、体が赤い魚をまとめて赤魚と呼んでいます。身は肉厚で白く、さっぱりとしてくせがないので、いろいろな料理に使うことができます。
今日は、食塩、こしょう、ガーリックパウダーで下味をつけて、コーンスターチをまぶしてカリッと油で揚げました。子どもたちに人気の料理です。
【給食室から】 2025-07-03 17:59 up!
7月2日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の中華炒め
牛乳
今日は地場産物の日です。きれいな緑色をしたチンゲン菜は、中国野菜の中でもよく使われている野菜の一つで、広島県でも多く作られています。チンゲン菜には、病気から体を守ってくれるカロテン、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。アクが少なく、歯ごたえがよいので、炒め物や、料理の彩りに使われます。また、チンゲン菜の中華炒めに入っているもやしも広島県で多く作られています。
【給食室から】 2025-07-02 18:35 up!
7月1日 暑い中みんなのために・・・
業務員の先生が、暑い中、草刈りをしていました。草刈りをするときは、けが防止のために重装備をしなくてはいけません。お仕事だけど「みんなのために・・・」いろいろな人の支えで、庚午小学校がきれいに保たれているんですね。感謝です。
【校長室から】 2025-07-01 17:57 up!
7月1日 庚午中学校職業体験
今日から3日間、庚午中学校の生徒が小学校に来て、職業体験を行っています。主に1・2年生に関わってもらっています。お姉ちゃんやお兄ちゃんが来てくれて、子供たちは大喜び。まるでアイドルのように囲まれていました。
【学校の様子】 2025-07-01 17:23 up!
7月1日 今日の給食
*今日の献立*
夏野菜カレーライス
フルーツポンチ
牛乳
教科関連献立「2年生生活科」…2年生は生活科でいろいろな野菜について学習をします。野菜が、一年の中で一番たくさんとれておいしい時期や季節のことを、「旬」と言います。最近では、ビニールハウスで栽培したり、収穫した後、冷凍したりして、一年中食べることができますが、旬の野菜は他の時期よりも味がよく、栄養価も高いです。今日は、夏が旬のかぼちゃ・なす・トマトを夏野菜カレーライスに取り入れました。
また、今日は地場産物の日です。夏野菜カレーライスに使ったじゃがいも・なす・トマトは、広島県で多く栽培されています。
【給食室から】 2025-07-01 15:35 up!
7月1日 たけのこ学級 水泳指導
たけのこ学級では、学年や泳力に合わせて、水泳指導を行っています。ゆったり自分のペースで練習できるので、安心して学習をすることができています。
【たけのこ学級】 2025-07-01 15:35 up!
7月1日 1年生 算数科
「ひき算」の学習をしていました。先生が電子黒板で映しているノートを見ながら、丁寧にノートに書き写していました。ノートがとても整理できていて、学びの様子がよくわかります。
【1年生】 2025-07-01 12:59 up!
7月1日 6年生 理科
葉のどこから水蒸気が出ているのかを調べました。葉の組織をとって、顕微鏡で見ました。そうすると「気孔」を見ることができました。こんな小さな穴から、二酸化炭素や酸素のガス交換や水分が蒸散されているとは、とても神秘的です。3枚目の写真は、タブレット端末を顕微鏡にくっつけて児童が撮影したものを、カメラで撮影したものです。
【6年生】 2025-07-01 12:52 up!
7月1日 4年生 書写
書写の学習では、最初に小筆で自分の名前の練習をしていました。おそらく自分の名前をこれからもたくさん書くことになっていくと思うので、しっかり練習をしていきましょう。
その後、今日の課題の「友」という字を書きました。左払いの字は、払いをくっつけるように書くことがポイントです。お手本に赤鉛筆で、気を付けて書くポイントを記入してしました。
【4年生】 2025-07-01 12:42 up!
7月1日 5年生 社会科
社会で、農業について学習をしていました。2枚目の写真の円グラフは日本の主な農産物の生産額の割合です。右の四角の中の「米」「野菜」「果物」「畜産物」が入ります。それぞれ何だと思われますか。(答えは1つ前の折り込みで)子どもたちも予想して、回答を見て歓声を上げていました。その後、「米」や「畜産物」などが、どの都道府県で生産量が多いのかについて予想していました。確認は資料を見ながらしていました。予想して、資料で確認することは大切なプロセスですね。
【5年生】 2025-07-01 12:23 up!
7月1日 5年生 社会科の答え
上の円グラフの問題の解答はこちらです。
正解は・・・
1位:畜産物、2位:野菜、3位:米、4位:果物でした。
【5年生】 2025-07-01 12:23 up!
7月1日 3年生 音楽科
音楽で「茶つみ」を学習しました。まずは、歌って歌詞を覚えていきます。そのあとに歌いながら手遊びをしました。リズムを合わせて手を合わせているとなんだか楽しくなってきます。みんな笑顔でしていました。
【3年生】 2025-07-01 12:11 up!
7月1日 2年生 水泳指導
2年生は水泳で水遊びをしていました。水の中で跳び回ったり、体を浮かせたりして、水の感触を楽しんでいました。暑いので気持ちが良さそうです。、
【2年生】 2025-07-01 11:54 up!
庚午小美術館 たけのこ学級の間
今月の掲示は「仙台風の七夕かざり」です。花紙で花を作って、ナイロン製の平テープを小さく割いて作りました。七夕なのでもちろん短冊に願いも書いています。とても上手に作っていて、気持ちが晴れやかになりますね。
【たけのこ学級】 2025-06-30 18:54 up!
6月30日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん
含め煮
野菜炒め
牛乳
給食の煮物には、うま煮・五目煮・おでんなど いろいろな種類があります。今日は含め煮です。大きな釜でゆっくり煮含めます。鶏肉とうずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・こんにゃく・にんじんを一緒に煮込むので、肉のうまみが他の材料にしみこみ、おいしくできあがります。
【給食室から】 2025-06-30 18:44 up!
6月30日 3年生 理科
葉を出したホウセンカを観察して、形や色、草丈などを調べていました。葉をよく見たり、実際に触ったりして観察をしていました。定規を使って、草丈を測っていました。
【3年生】 2025-06-30 18:43 up!
6月30日 4年生 社会科
社会科で「資源ごみはどのように処理をされているのか」について考えていました。それぞれが資料を読み取って調べていきます。先生が困っている子にヒントを出しながら、机間指導をしていました。
【4年生】 2025-06-30 18:37 up!
6月30日 5年生 家庭科
家庭科で、縫物をしていました。今日は練習布で名前の縫い取りをしていました。主に、玉結びや玉止めの練習になります。自分の名前をアルファベットで表して、縫っていきます。中には漢字に挑戦しいている人もいました。
【5年生】 2025-06-30 18:32 up!
6月30日 6年生 家庭科
6年生は家庭科で洗濯をしていました。手洗いによる洗濯です。今では、洗濯機で洗濯するのでなかなか手洗いをする機会もないですが、ちょっとしたものを洗うのにはとても便利で、エコですよね。「おし洗い」や「もみ洗い」などいろいろな洗い方をしていました。
【6年生】 2025-06-30 18:22 up!