最新更新日:2017/03/23
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☆★☆ いつも庚午小学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。なお、前年度に掲載された記事につきましては ホームページ左下の◇過去の記事より前年度メニューを クリックすると閲覧が可能となっております。 ☆★☆

今日の給食(3/23)

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   ★セルフツナサラダサンド・ミネストローネ・牛乳★
 今日は、今年度最後の給食です。セルフツナサラダサンドは、まぐろのスープ漬・きゅうり・にんじん・たまねぎを、マヨネーズ味のサラダにし、子どもたちが食パンにスライスチーズといっしょにはさんで食べます。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜を入れますが、イタリアでは、季節や地方によって様々なミネストローネがあるそうです。今日は、ベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリー・パセリを入れました。子どもたちには、今日のように豆や野菜をしっかり食べて、これからも元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー712kcal たんぱく質29.9g 塩分3.8g)

今日の給食(3/21)

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    ★柳川風丼・白あえ・食育ミックス・牛乳★
 柳川風丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・たまご・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎを入れて作りました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。白あえは、日本に古くから伝わる伝統料理の1つで、白いあえ衣は、すりつぶした豆腐をごま・砂糖・白みそなどで味付けして作ります。ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを薄味で味付けし、ゆでたほうれん草と一緒に和えています。こどもたちには、慣れない味で苦手な子も多いようですが、少しでも食べて、日本の伝統料理をおぼえてもらいたいと思います。食育ミックスは、香ばしく煎った昆布・いりこ・大豆をまぜたものです。カルシウムや鉄をしっかり摂ることができる一品です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質25.3g 塩分2.3g)

今日の給食(3/16)

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★麦ごはん・ホキのかわり天ぷら・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、食育の日のメニューです。6年生にとっては、今日が最後の給食になります。ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を入れず、小麦粉・上新粉で作った衣をつけ、油で揚げました。炒り卯の花は、鶏肉・おから・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。食物せんいたっぷりの食品を多く使っている一品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・高野豆腐・たまねぎ・白菜・にんじん・ねぎを入れました。旬の食材を使ったおいしいみそ汁になっています。6年生のみなさんには、6年間食べてきた給食の味を忘れず、中学生になっても元気にがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質24.0g 塩分2.3g)

今日の給食(3/15)

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  ★赤飯・おたのしみフライ・温野菜・かきたま汁・いちご・牛乳★
 今日は、6年生の卒業祝い献立です。温野菜は、せん切りのキャベツをゆがいています。やわらかくて甘い新キャベツを使いました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけなどを煮て、溶き卵を流し入れて作りました。だしがよくきいて、薄味でおいしい汁になっています。お楽しみフライは、かきフライとコロッケの2種類の揚げ物です。6年生のみなさんは、最後までしっかり給食を食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質21.5g 塩分2.7g)

今日の給食(3/14)

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 ★小型バターパン・牛乳・クリームスパゲッティ・小松菜のサラダ★
クリームスパゲッティは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど具材をたくさん入れて、牛乳とグラタンの素、塩、こしょうで味付けしました。めん類とパンで主食が重なるので、パンは小型パン、麺は1人当たり30g程度と少なくなっています。小松菜のサラダは、ロースハム・小松菜・キャベツ・にんじんを手作りのドレッシングであえました。小松菜は1年中出回っていますが、冬が旬なので、「冬菜」ともよばれています。カロテンやビタミンCはもちろん、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。どちらもしっかり食べて、丈夫な身体を作ってもらいたと思います。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g)

卒業式リハーサル (3/13)

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 3月10日金曜日,卒業式のリハーサルを行いました。本番さながらの雰囲気の中,5年生も6年生も立派な態度でした。
 いよいよ今週金曜日が第45回卒業式です。あと数日,子どもたちに,さらに磨きがかかります。

今日の給食(3/13)

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   ★広島カレー・野菜ソテー・清見オレンジ・牛乳★
 広島カレーは、子どもたちに大人気で、6年生が選んだ好きな献立ベスト10にも2位でランキングされています。広島カレーには、色々な種類があり、ビーフ・ポーク・チキン・シーフードなどありますが、今日はうずら卵が入っています。広島カレーの特徴は、カレーのルウを手作りして、かくし味に広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っているところです。少しスパイシーですが、低学年でも残さず食べています。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けしました。野菜をしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー702kcal たんぱく質22.4g 塩分2.0g)

今日の給食(3/9)

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  ★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・ひじきサラダ・牛乳★
今日のビーフシチューは、手作りのブラウンルウです。小麦粉とサラダ油をじっくり40分くらい弱火で炒めてブラウンルウを作りました。牛肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじが入り、具だくさんのシチューです。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らす事ができ、薄味でもとてもおいしいビーフシチューになりました。ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・コーン・小松菜・きゅうり・にんじんをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食品なので、給食では、サラダや煮物、汁物など色々な料理に使用するよう努めています。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)

おやつの食べ方を考えよう!(1年生)

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 1年生の各クラスで,栄養教諭の柴田先生とおやつの食べ方を考える学習をしました。体を活発に動かすこの時期の子どもたちにとって,おやつは大切なエネルギー源です。「バランスよく,ちょうど良い量を,食べる時間に気を付けて」食べると良いことを学びました。おやつの模型を使って,実際におやつのメニューを考えてみる活動もしました。この学習をきっかけに,ご家庭でもおやつの食べ方の約束を見直してみてください。

2年生勝谷先生の授業より (3/8)

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 今日,2年生は地域の勝谷先生にお越しいただき,体育の特別授業を行っていただきました。楽しく体を動かしたり,ボールと親しんでみたり・・・しっかり運動できて,思わず笑顔がこぼれる,そんな時間を過ごすことができました。
 勝谷先生,ありがとうございました。

今日の給食(3/8)

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    ★江波巻き・さばの煮付け・みそ汁・牛乳★
今日の給食は、広島市の郷土食「江波巻き」です。広島市中区江波地区で昔から食べられていました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、広島菜とかつお節を混ぜた簡単なものです。子どもが、自分でのりで巻いてたべます。さばの煮付けは、給食室で、大釜で甘辛く煮付けました。みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・えのきたけ・小松菜が入り、具だくさんの汁物です。今日のように青魚や野菜をしっかり食べて健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質27.8g 塩分2.7g)

朝会 (3/7)

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 今朝の朝会では,日頃,お世話になっている地域の青葉会様,鈴の会様にお越しいただき,全校を代表して,1年生がお礼のあいさつをしました。
 いつも,下校時の見守りをしていただき,本当にありがとうございます。また,今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

6年生を送る会3 (3/7)

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 6年生の中には,感動して涙が出た児童もいたそうです。各学年からの温かい気持ちが伝わったからでしょう。
 現在,6年生は卒業式に向けて練習に励んでいるところです。巣立ちの日が近付いて来ましたね。

6年生を送る会2 (3/7)

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 こちらが送る会の様子です。

6年生を送る会1 (3/7)

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 先月2月28日(火)に6年生を送る会を行いました。体育館は,6年生のメッセージが飾られ,各学年から6年生へのはなむけの言葉や歌や合奏のプレゼントがありました。

今日の給食(3/7)

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★麦ごはん・えびと豆腐のチリソース煮・
          きびなごのから揚げ・白菜の昆布あえ・牛乳★
えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。味付けに、豆板醤・ケチャップ・オイスターソースなどを使い、少しピリ辛で、中華風の味付けです。えびが、少し苦手な子もいますが、みんながんばって食べていました。きびなごは、小いわしのような小魚で、骨まで食べられます。でん粉をつけてから揚げにしました。白菜の昆布和えは、白菜をボイルして、塩昆布で和えました。野菜や小魚で食物せんいやカルシウムがしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質28.4g 塩分1.9g)

今日の給食(3/6)

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  ★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★
 今日は、めん類とごはんで主食が重なるので、ごはんはいつもより米の量を10g少なくし、麺の量も少なめの具だくさんのうどんにしています。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。だしがきいて、色々な具材からものうま味も合わさり、おいしいうどんになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆・ひじき・こんにゃく・にんじんとどれも食物せんいたっぷりの食品です。ごはんにもよく合い、ひじきが苦手な子もがんばって食べています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g)

今日の給食(3/3)

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    ★ばらずし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳★
今日は、3月3日「ひなまつり」の行事食です。ばらずしには、あなご・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばが入っています。たくさんの具材をすしめしの上にのせ、自分で混ぜて食べます。豆腐汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でだしをとり、材料を入れて煮ています。だしがきいて、とてもおいしい汁物になりました。ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長をお祝いする行事です。給食でも、日本の昔からの行事を大切にし、食文化を伝えていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質21.3g 塩分3.0g)

今日の給食(3/2)

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★パン・チョコレートスプレッド・鶏肉のレモン揚げ・
              グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★
今日は、鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉に塩・こしょうしてでん粉をまぶし、油で揚げ、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県内産のレモンの皮も、薄く切って入れています。レモンの生産量が、広島県は全国1位なので、こどもたちにレモンを知ってもらうため、給食でも県内産のレモンを使うようにしています。グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいて、パセリのみじん切りを混ぜてつくりました。野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、食物せんいや鉄が豊富で、栄養価の高い食品です。たっぷりの野菜といっしょにスープにすることで、栄養のバランスがよくなります。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g)

歯みがき指導(1年生)

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 養護教諭の横田先生に,歯みがき指導をしていただきました。子どもたちは,染め出し液で歯の汚れを目の当たりにし,すみずみまで丁寧に磨かなければという意識が芽生えたようです。「虫歯に勝ちます!」という感想をもった児童もいました。歯の場所によって歯ぶらしの効果的な使い方が変わってくることを,実演を交えながらま学ぶことができ,納得した様子でした。
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学校行事
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3/26 学年末休業開始

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