庚午小美術館 たけのこ学級の間
今月の掲示は「夕焼け空ととんぼ」です。大きな模造紙を、ローラーを使って黄色を塗った後に、絵の具を霧吹きで吹き付けて、夕焼け空を描きました。とんぼは、ストローにマスキングテープを巻いて体の模様をつけ、羽はお弁当の容器を切り取って、マジックで色を付けました。秋を感じますね。
【たけのこ学級】 2025-09-02 17:44 up!
9月2日 3年生 総合的な学習の時間
総合的な学習の時間では、安全マップ作りをしています。以前撮った写真を振り返って、安全なのか危険なのかを判断して、その理由を考えていました。ペアで話し合ったりしながら、考えを深めていました。
【3年生】 2025-09-02 17:37 up!
9月2日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん
豆腐と牛肉の四川風炒め
蒸ししゅうまい
きゅうりのさっぱり煮
牛乳
4年生は、社会科で世界とつながる広島県について学習をします。そこで今日は、1986年に広島市と友好都市になった中華人民共和国重慶市の料理を取り入れています。重慶市は、四川盆地に位置し、この地域で食べられる 料理を四川料理といいます。マーボー豆腐や担々麺などの唐辛子を使った辛い料理が特徴です。豆腐と牛肉の四川風炒めには、そら豆と唐辛子から作られたトウバンジャンというピリッと辛い調味料が入っています。
【給食室から】 2025-09-02 17:32 up!
9月2日 2年生 図画工作科
図工でカッターナイフを使う練習をしていました。直線だけでなく、波線やいろいろな図形を切っていました。はさみとは違う切り方に、力が入りながらも丁寧に切っていました。先生に手を添えてもらって練習をしている人もいてほほえましかったです。
【2年生】 2025-09-02 17:31 up!
9月2日 1年生 音楽科
音楽では、鍵盤ハーモニカの練習をしていました。一音一音しっかりと音を確認しながら、練習をしていました。
【1年生】 2025-09-02 16:02 up!
9月2日 あいさつ運動
今日は「あいさつ運動」を行いました。児童運営委員会の皆さんが早く登校してしてくれました。「おはようございます」と元気のよい挨拶をして、お互いが気持ちの良い朝となりました。
【学校の様子】 2025-09-02 15:53 up!
9月4日(木)授業参観の中止について
残暑の候、保護者の皆様には、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素は、本校の教育活動に温かいご支援とご理解を賜りありがとうございます。
学校再開以降も気温が高く、教室の室温を維持するために、扉を閉めるなどして工夫しながら学習を進めているところです。9日4日(木)の授業参観で、保護者の皆様に教室内で参観をしていただくなどを検討しましたが、児童・保護者全員の暑さ対策を行いながら参観を行うことが難しい状況と判断いたしました。
つきましては、9月4日(木)の授業参観を中止させていただきます。授業参観の別日も検討しましたが、今後も気温が高くなることが見込まれていることや学校行事との調整がつかず、9月の参観は中止させていただくことにいたしました。
保護者の皆様には、授業参観のために予定を調整していただいている中、直前のお知らせとなり申し訳ございません。
尚、今後の学校教育活動につきましても、暑さ対策を行いながら安全に学習ができるよう努力してまいります。
何卒、ご理解いただきますよう、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2025-09-02 13:43 up!
9月1日 今日の給食
*今日の献立*
ふわふわ丼
ひじきの炒め煮
牛乳
ふわふわ丼は、まず、油としょうがを炒めて香りを出し、豚肉を炒めます。そこに、たまねぎ・にんじん・しいたけを入れて炒め、水を入れて煮ます。豆腐を入れて味付けをし、水で溶いたコーンスターチを入れた後、溶き卵を流し入れ、仕上げにねぎを加えて作ります。豆腐のやわらかさと、卵を流し入れる前に水で溶いたコーンスターチを入れることでふわふわ食感になります。
【給食室から】 2025-09-02 07:40 up!
8月29日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん
赤魚のから揚げ
野菜のおかか炒め
みそ汁
牛乳
料理のうまみを出すために欠かせないのが「だし」です。今日のみそ汁のだしは、煮干しからとっています。煮干しを水につけておき、火にかけます。しばらく沸騰させてから煮干しを取り出し、これをこすと、おいしい「だし」のできあがりです。手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。
【給食室から】 2025-08-29 17:29 up!
8月29日 1年生 新しい・・・
1年生では、国語の授業で新しい「漢字ドリル」が配られました。真新しいドリル、それも漢字がたくさん書いていります。ひらがな、カタカナと学習を進めてきて、とうとう漢字を習い始めます。みんな、ワクワクしていました。
【1年生】 2025-08-29 17:29 up!
8月28日 委員会活動
今日の5校時は、夏休み明けの委員会活動を行いました。今日はこれまでの振り返りをもとに改善することを確認したり、これからの活動内容について決めていました。高学年が委員会活動を頑張ってくれるおかげで、学校でみんなが円滑に活動することができています。
上:図書委員会
中:美化委員会
下:給食委員会
【学校の様子】 2025-08-28 18:09 up!
8月28日 5年生 国語科
5年生は詩の学習をしていました。「われは草なり」を読んでいました。この詩は、繰り返しで韻をふんでいて、とても読みにくい詩です。苦戦しながらもしっかり読んでいました。
【5年生】 2025-08-28 18:04 up!
8月28日 6年生 国語科
国語で発表するプレゼンを作っていました。友だちと確認したり、相談したりして、まとめていました。自分だけで考えるより、いろいろなアイデアが出て、より内容が充実したプレゼンになりますね。
【6年生】 2025-08-28 17:58 up!
8月28日 3年生 算数科
ある場面からどんな式になるかを考えていました。ノートをとても良い姿勢で書いていて、丁寧に図をかいたり、わかりやすくまとめたりしていました。とても素晴らしいです。
【3年生】 2025-08-28 17:53 up!
8月27日 交通ルールの指導
給食時間を使って、交通ルールの指導を行いました。道路での行動の仕方や駐車場などの私有地に入らないことなど確認しました。自分の命を守るために、しっかり守ってくださいね。
【学校の様子】 2025-08-28 17:48 up!
8月27日 今日の給食
*今日の献立*
ごはん
マーボー豆腐
チンゲン菜の炒め物
牛乳
マーボー豆腐は、子どもたちに人気の料理の一つです。ごま油でしょうが・にんにく・トウバンジャンを炒めて香りを出してから豚肉を炒め、赤みそやしょうゆなどの調味料で野菜と豆腐を一緒に煮込みます。仕上げにコーンスターチでとろみをつけると、豆腐に味がからみ、おいしくなります。
【給食室から】 2025-08-28 17:42 up!
8月27日 6年生 家庭科
6年生は家庭科でナップザックを作ります。今日はチャコペンでまちなどをかいていました。出来上がりが楽しみです。
【6年生】 2025-08-28 17:42 up!
8月27日 4年生 理科
4年生は「雨水と地面」の学習をしています。水たまりができる場所と水たまりができない場所の地面の土の様子を調べていました。実際に土に触って、つぶの大きさや触った感じなどを確認していました。
【6年生】 2025-08-28 17:35 up!
8月27日 5年生 社会科
水産業の内容を学習していました。自分で教科書や資料集を見て、どうして日本でたくさんの魚がとれるのかについて調べていました。図やグラフなどの資料からどんなことが読み取れるのか考えていました。
【5年生】 2025-08-28 15:09 up!
8月27日 2年生 学級活動
「夏休みにしたことビンゴ大会」をしていました。夏休みにしたことがビンゴの表になっていて、友だちにどんなことをしたかを聞いていって、タテ・ヨコ・ナナメをそろえるゲームです。先生にも聞いたりして、夏休みの思い出を振り返っていました。
【2年生】 2025-08-28 14:48 up!