最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今年度最後の給食

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 今日は今年度最後の給食でした。今年度は臨時休校に始まり,感染症対策として給食時間の過ごし方もがらりと変わりました。給食を食べるときには,前を向いておしゃべりはなし,食べ終わったらすぐマスク…そんな中でも,何とか無事給食終了の日を迎えることができました。
 「今日で給食最後だね」「一年間おいしい給食をありがとうございました」「今日もおいしかったです」児童から優しい声をかけてもらいました。
 4月からもおいしくて安全な給食づくりに励みます。給食エプロンの洗濯や用意など,学校給食に御協力いただきありがとうございました。

6年生が考えた料理が給食になりました 2回目

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☆麦ごはん バリうま!かき揚げ いもとん汁 牛乳☆

今日は6年生が考えた料理が給食になりました。
バリうま!かき揚げは,岩国れんこんやちりめんいりこ,きな粉やレモンを使ったかき揚げです。給食室の大きな釜にせっせと入れ続けて作りました。
いもとん汁は,さつまいもとさといもがたっぷり入った豚汁です。豚汁にいもがよく合ってとてもおいしくできました。雪がちらついていた今日の天気にもぴったりでした。

料理名も給食時間が待ち遠しくなるような素敵な名前です。
今日の朝,2年生の女の子が「今日の給食楽しみにしているから,おいしくなるように作ってください!」と栄養教諭に声をかけてくれました。
楽しみにしてくれていることに,とてもうれしくなりました。

6年生が考えた料理が給食になりました

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 今日は6年生が総合の学習で考えた料理が給食になって登場しました。
 「わに」とは「さめ」のことで,広島県北部の三次市周辺で昔から食べられてきた魚です。冷蔵設備がなかった昔,山間部で刺身として食べることができる貴重な魚として,親しまれてきました。今日は油で揚げて,広島のレモンで味付けしました。
 おこめんサラダは,広島県産の米からつくったおこめんや広島県産のきくらげや切り干しだいこん,ちりめんいりこなどを使った栄養満点のサラダです。
 こうごまスープは,名前のとおりごまをたっぷり使ったスープです。白いりごまとごま油の香りで,とてもおいしくできました。

クラウンメロン

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2月4日の給食に静岡県産のクラウンメロンが登場しました。
クラウンメロンとは,1つの木に1つの実しか育てない「一木一果(いちぼくいっか)」の栽培方法で育てられたマスクメロンです。
農産物の消費維持を図ることを目的とした国の支援事業が実施され,広島市の給食に登場することになりました。
給食室には,上品な香りが広がりました。
子どもたちがうれしそうにしている姿を見ることができ,とても幸せな気分になりました。

行事食「節分」

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2月1日の給食は節分の行事食でした。
昔は地震や火事などの災いを鬼が持ってくると信じられており,鬼が嫌う焼いたいわしの頭をヒイラギの木の枝にさし,戸口にかざしていたそうです。
給食でも鬼を追い払えるよう,いわしを取り入れました。揚げたいわしに,かば焼き風のたれをたれをからめて作ります。食べやすく子どもたちにも好評でした。

今年の節分は2月2日です。
御家庭でもぜひお試しください。

今週の給食

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今週の給食にはお正月にちなんだ料理が登場しました。
月曜日は正月の行事食として,昆布を松の葉に見立てた「松葉ごはん」「栗きんとん」「雑煮」でした。
その他にも,黒豆のはじき揚げや紅白なますも好評でした。
おせち料理には一年の幸せを願う,様々な願いが込められています。
給食室でもみなさんの幸せな一年を願い,心をこめて作りました。

今年初めての給食

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今日は令和3年に入って初めての給食でした。
献立は「黒糖パン ビーフシチュー 小松菜のソテー 牛乳」です。
ビーフシチューは給食室手作りのブラウンルウが自慢の料理です。
雪がちらつく中,あたたかいシチューをしっかり食べていました。

今年もみなさんの笑顔を想像しながら,おいしい給食作りに励みます。

給食に真鯛と広島和牛!

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11月9日には「ひろし真鯛の竜田揚げ」,10日は「広島和牛のハヤシライス」が登場しました。
真鯛に広島和牛,どちらも普段の給食ではお目にかかれない高級食材です。
真鯛は大竹市阿多田島で,和牛は県北で育った地場産物です。
真鯛の皮はカリッと,身はふんわりとしていました。
広島和牛はコクとうまみがあり,しつこさはありません。

どちらもとてもよく食べていました。
食べて応援!広島を元気にする活動に一役買った庚午小の子どもたちです。

お弁当の日

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今年は例年のように班ごとに向き合って食べることはできませんでしたが,作る時のエピソードを話したり,見せ合ったりする姿が見られ,なんだかうれしい気持ちになりました。それそれのお弁当の写真を教室のテレビに映してもらい,喜んでいたクラスもありました。いつにもまして,楽しい昼食時間となりました。

お弁当の日

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10月6日(火)は毎年恒例の「お弁当の日」。一人一人が目標を設定し,お弁当にかかわる取り組みを行いました。前の週から計画を練って,何を作るか考えたり,全部作ってみると意気込んでみたり。それぞれが改めてお弁当について考えてくれたようです。

お手伝いチャレンジ

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例年にない短い夏休み。
庚午小学校では例年と同じように,お手伝いチャレンジに取り組みました。
今年もすてきなカードがいっぱいです。
おうちの方と一緒に,いろいろなお手伝いにチャレンジしている様子がよくわかり,うれしい気持ちになりました。
御来校の際はぜひ御覧になってくださいと,お伝え出来ないのが残念です。
お忙しい中,御協力いただきありがとうございました。

給食メニュー紹介

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4月に始まったきゅしょくも2日で終わり,そろそろ給食が恋しくなっている人もいるのではないでしょうか?
ごはんによく合う味付けで,野菜がたくさんとれ,作り方も簡単な丼のレシピを紹介します。材料を切って,炒めて,味付けしたらごはんにのせて出来上がりです。ぜひ家族で一緒に作ってみてください。

※レシピの「大」は大さじ,「小」は小さじです。
 例えば「大1・1/3」は,「大さじ1と1/3」という意味です。
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