最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

6月25日(月)のきゅうしょく

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★麦ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん★

 きょうは,さけの塩焼きと「おから」を使った炒りうの花,今が旬のじゃがいもやキャベツたっぷりのみそ汁の給食でした。日本で昔から食べられてきた「おから」は,豆乳をしぼった後の大豆です。ごぼうや干ししいたけと一緒にしっとりと仕上げました。きょうは,たっぷりのすりごまも加えて,ごはんにぴったりの味付けでした。年に数度登場する炒りうの花。いつもより,ちょっぴり残りは多かったですが「おいしかったよ」との声も多くあり,食べる経験が大切だと感じました。

栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 26.6g 塩分 2.6g

6月18日(月)のきゅうしょく

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★麦ごはん 豆腐と豚肉の四川風炒め 中華サラダ 牛乳★

 きょうは豆腐と野菜たっぷりの中華風の炒めものと,いつも人気の春雨を使った中華サラダでした。じめじめとした天気で,みなさんの食欲が気になっていましたが,よく食べていました。
 そして6月の食育月間は,おかずやごはんなど全部食べたものの数だけ「おいしぃる」を配っています。おいしぃるを30枚集めたら,型抜きにんじんの入った給食が登場します。きょうは初めての型抜きにんじん入りの給食です。3つのクラスで食べました。「いろんな形があったよ!」「先生ありがとう」と栄養教諭に声をかけてくれ,とても嬉しい気持ちになりました。

栄養価:エネルギー 611kcal たんぱく質 25.0g 塩分 2.1g

6月6日(水)のきゅうしょく

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★ごはん 揚げ出し豆腐 赤だし 牛乳★

 きょうは,給食室で61kgの豆腐を一口サイズに切り,粉をまぶして油で揚げ,たれをからめた「揚げ出し豆腐」でした。豆腐を切るときは大きくなりすぎないように,粉をまぶすときは豆腐を崩さないように,揚げるときは,揚げすぎて豆腐がスカスカにならないように気を付けながら作りました。
 かつおと昆布で取った出汁と,たっぷりの野菜で作った「赤だし」と組み合わせた和風の給食になりました。渋さを感じる組み合わせだったので,食べてくれるか心配していましたが,ほとんど残さず食べていました。

栄養価:エネルギー 581kcal たんぱく質 19.7g 塩分 2.1g

6月5日(火)のきゅうしょく

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★玄米ごはん うま煮 はりはり漬け かみかみ昆布 牛乳★

 きょうの給食は「歯と口の健康週間」の行事食でした。かみ応えのある玄米入りのごはん,ごぼうやたけのこの入ったうま煮,切り干し大根を使ったはりはり漬け,しっかりかめるかみかみ昆布の献立です。
 煮物にすることの多い切り干し大根ですが,給食ではきょうのように和え物によく使います。はりはり漬けの名前の通り「はりはり」とした食感がよく,こどもたちもよく食べる料理の一つです。
 しっかりよくかんで,しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 622kcal たんぱく質 22.7g 塩分 2.1g

6月4日(月)のきゅうしょく

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★麦ごはん さばの梅煮 即席漬け 米麺汁 牛乳★

 きょうは,さばに練り梅を使って味付けしたさばの梅煮と,今が旬のキャベツを使った即席漬け,広島県でそだった米から作った「米麺」を使った和風の汁でした。
 きょうの米麺は半生タイプのもので,ゆでたりせず,ほぐしてから釜に入れて仕上げました。かつおと昆布で取った出しがよくきき,米麺のつるっとした食感で,食べやすい汁になりました。
 そしてきょうから食育月間の取り組みとして,ごはんやおかず,それぞれ食べきった数だけ「おいしぃる」を配ります。30枚たまると,いつもと少しちがう給食が出る予定です。しっかり食べて,たくさん集めてほしいと思っています。

栄養価:エネルギー 647kcal たんぱく質 27.5g 塩分 2.7g
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広島市立庚午小学校
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