最新更新日:2024/05/10
本日:count up1
昨日:116
総数:464336
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日のきゅうしょく  10月11日(水)

画像1
★玄米ごはん 肉じゃが ごまあえ レモンゼリー 牛乳★

 今日は,玄米いりの玄米ごはんでした。お米はイネという植物の実です。イネの実から「もみがら」をはずしたものが玄米です。白米とちがって,玄米にはぬかと胚芽がついているので,ビタミンや食物せんいがとても豊富です。そのため,玄米ごはんは普通のごはんよりも,たくさんの栄養素をとることができます。

栄養価:エネルギー 587kcal たんぱく質 19.8g 塩分 1.9g

お弁当の日 3

画像1
画像2
画像3
 自分なりの思いのこもったお弁当。どれも本当にすてきです。

お弁当の日 2

画像1
画像2
画像3
 どのお弁当も,とてもおいしそうにできあがっていました。
お弁当の時間が待ち遠しかったことでしょう。

お弁当の日

画像1
画像2
画像3
10月3日のお弁当の日。
児童のみなさんが作ったお弁当を紹介します。

今日のきゅうしょく  10月4日(水)

画像1
★栗ごはん さんまの煮付け 即席漬け 月見汁★

 10月4日はお月見です。給食でも月見汁を取り入れました。
 電気のなかった昔は,お月様の明かりだけを頼りに畑仕事をしていました。収穫時期の十五夜の夜に,畑でとれた野菜や里芋,お団子やススキの穂を備えて,感謝の気持ちを込めてお月見をするようになりました。
 今日は,白玉もちをお月様に見立てて月見汁を取り入れました。

 そしてさんまの煮付けは,骨がついたものでした。上手に食べられるか,心配していたのですが,きれいに骨だけになったさんまが給食室にたくさん帰ってきていました。

栄養価:エネルギー 608kcal たんぱく質 22.1g 塩分 2.2g 

お弁当の日2 10月3日(火)

画像1
画像2
 職員室でも,おいしいお弁当をいただきました。栄養教諭は,もちろんAコースに挑戦です。広島県産にこだわって,あなごのちらし寿司を作りました。野菜や果物もできるだけ広島県産になるようがんばりました。

 今日は先生バージョンのお知らせになりましたが,児童のお弁当も,これから掲載する予定です。

お弁当の日  10月3日(火)

画像1
 今日は「お弁当の日」として,一人一人がお弁当作りに関わる取り組みを行いました。目標のコースを自分で決めて,チャレンジしました。
 
 Aコース:全部自分で作る 
 Bコース:一部を自分で作る
 Cコース:お弁当をつめる
 Dコース:心を込めて「ありがとう」という

 校長先生は「Dコース」です。

今日のきゅうしょく  9月27日(水)

画像1
画像2
★中華丼 ししゃものから揚げ 切り干しだいこんのキムチあえ 牛乳★

 今日は具だくさんの中華丼と,頭からしっぽまで丸ごと食べられる,ししゃものから揚げ,ぴりっと辛いキムチを使った,切り干しだいこんのキムチあえでした。
 広島市の給食では,切り干しだいこんを煮物だけでなく,酢の物やはりはり漬けなどの和え物によく使っています。今日はキムチときゅうりと一緒にあえて,歯ごたえよく仕上げました。

 そして庚午小学校の給食室では,中華丼の白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切っていきます。下の写真の手前側は芯の部分、奥は葉っぱの部分です。芯の部分は早めに入れて,葉の部分は仕上げる前に加えて,白菜の葉っぱが煮溶けないように作りました。

栄養価:エネルギー 630kcal たんぱく質 24.6g 塩分 2.6g

今日のきゅうしょく 9月25日(月)

画像1
★麦ごはん 焼き肉 わかめスープ チーズ 牛乳★

 今日は,みなさんが大好きな焼き肉と,野菜とわかめがたっぷり入ったわかめスープでした。もちろん焼き肉にも,たくさん野菜が入っています。

 そして今日は地場産物の日です。広島県産のピーマンを焼き肉の彩りに使いました。広島県産のピーマンは,普通のピーマンより大きく,甘みがあり,苦みが少ないのが特徴です。広島県では,東広島市や尾道市でたくさん作られています。
 ピーマンの緑色がきれいに仕上がるように,今日はピーマンだけを別にゆでて,最後にほかの野菜や肉と一緒にして作りました。

栄養価:エネルギー 608kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.6g

今日のきゅうしょく 9月22日(金)

画像1
画像2
★あなごめし 豆腐汁 なし 牛乳★

 今日の給食は広島県の郷土食でした。広島県廿日市市大野町を中心に,瀬戸内海沿岸ではあなごがたくさんとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」が有名になり,今では広島県の名物になっています。給食では,しょうゆごはんの上に,あなごめしの具をのせて食べます。

 また,今日は地場産物の日です。広島県で育った「なし」を使いました。給食室では258個のなしの皮をむきました。甘くてみずみずしく,子どもたちもよく食べていました。

栄養価:エネルギー 601kcal たんぱく質 24.2g 塩分 2.6g

今日のきゅうしょく 9月20日(水)

画像1
画像2
★ごはん うま煮 おひたし 冷凍みかん 牛乳★

 今日は,鶏肉・さつまあげ・生揚げ・じゃがいも・こんにゃく・だいこん・にんじんと7種類の具材を煮込んだ「うま煮」でした。具材のうまみが煮込むことで合わさって,おいしい煮物になることから「うま煮」と呼ばれるようになりました。

 庚午小学校の給食室では,味がしみこみやすくなるように,だいこんを下ゆでしたあと,ほかの材料といっしょに味付けをして煮込んでいきました。ひと手間かけることで,だいこんにしっかり味がしみこんだ,おいしいうま煮になりました。

栄養価:エネルギー 615kcal  たんぱく質 21.8g 塩分 2.0g

今日のきゅうしょく  9月19日(火)

画像1
★麦ごはん ホキのかわり天ぷら ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳★

 毎月19日は「食育の日」です。魚料理と昔から食べられている食品(今日はひじきです)を使った料理,ひろしまっこ汁を組み合わせた,一汁二菜の献立です。

 ホキのかわり天ぷらのいつもと違うところは,天ぷらの衣にきな粉を使用していることです。衣に卵を使用しなくても,きな粉を使うことで香りの良い天ぷらになります。おなかの調子をととのえる食物せんいや,血液のもとになる鉄をとることもできます。薄い茶色の天ぷらになりますが,子どもたちもよく食べていました。

 そしてちりめんいりこでだしを取り,そのまま具として食べるひろしまっこ汁には,季節の野菜としてなすを使いました。

栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質24.8g 塩分2.4g

今日のきゅうしょく  9月15日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ★

 今日は秋の味覚の一つ,きのこをたっぷり使ったソースをかけた,煮込みハンバーグきのこソースかけでした。給食室の大きな釜2つに分けて,約1000個のハンバーグを煮込みました。ハンバーグがくずれないように,そして味がしみこむように,時々釜をかたむけてソースをまわしかけ,落としぶたをして煮込んでいきます。

 また,今日は地場産物の日です。広島県で育ったえのきたけを使いました。広島県ではおもに呉市でたくさん作られています。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質22.4g 塩分2.1g

今日のきゅうしょく  9月12日(火)

画像1
画像2
★麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ キャベツの中華あえ★

 今日は,豆腐と野菜を中華風の味付けにした豆腐の中華スープ煮と,鉄を多く含むレバーのから揚げ,ごま油の香りがよいキャベツの中華あえでした。

 下の写真は,豆腐の中華スープ煮に入れる,えびをゆでているところです。えびに火が通りすぎると小さくパサパサになるのを防ぐためと,えびのぷりっとした歯ごたえを残すためです。えびに片栗粉をまぶしてからゆでていきます。ゆであがったえびを,豆腐や野菜がたくさん入ったスープに加えて仕上げました。

 そして今日は地場産物の日です。広島県で育ったチンゲンサイを豆腐の中華スープ煮の青みに使いました。

栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質27.5g 塩分2.0g

今日のきゅうしょく  9月11日(月)

画像1
画像2
★牛丼 ひじきサラダ 冷凍みかん 牛乳★

 今日の給食は,野菜たっぷりの牛丼とひじきを使ったサラダでした。煮付けにすることが多いひじきですが,給食ではサラダによく使います。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや血管を強くするヨード,おなかの調子をととのえる食物せんいなどが多く含まれています。

 そして今日は,冷凍みかんがつきました。給食室で数える時は,写真のようにカチカチに凍っています。上に乗っている青いものは,配る時に使う使い捨て手袋です。
 「今日は溶けにくいかな?」「暑いからすぐ溶けるかな?」気温などを考えて,数える時間を調整します。食べ頃に溶けていたでしょうか?
 冷凍みかんが登場するのは9月まで,あと3回の予定です。

栄養価:エネルギー610kcal  たんぱく質21.5g  塩分2.3g

今日のきゅうしょく  9月8日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん 赤魚の揚げ煮 きゅうりのゆかりあえ とうがん汁★

 今日の給食は,だし昆布とかつお節でだしを取り,今が旬のとうがんを入れて,とうがん汁を作りました。

 とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。ウリの仲間で夏にとれる野菜ですが,切らずにそのままおいておくと冬まで保存ができるので,この名前がついたといわれています。今日のような汁のほかに煮物や酢の物にしたり,中華風のスープにしたりしても,おいしく食べることができます。

 給食室で,こんなに大きな冬瓜を食べやすいように,ていねいに切って作りました。

栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質25.6g 塩分1.9g

今日のきゅうしょく  9月7日(木)

画像1
画像2
★パン りんごジャム ビーフシチュー ハムと野菜のソテー 牛乳★

 今日は,給食室で角切りの肉を柔らかくなるまで煮込んだビーフシチューです。

 給食のビーフシチューは,市販のルウを使いません。給食室の大きな釜で小麦粉をサラダ油でじっくり,香りよく茶色になるまで炒めてブラウンルウを作ります。中火で時間をかけて色を付けていきます。あせって火を強くしすぎると焦げてしまうので,ルウ作りの担当になった職員は細心の注意を払って作っています。
 
 今日も「おいしくなあれ,おいしくなあれ・・・」と45分間,炒め続けて作りました。おかげで香りの良いビーフシチューになりました。

栄養価:エネルギー639kcal たんぱく質23.2g 塩分 3.2g

今日のきゅうしょく  9月5日(火)

画像1
画像2
★玄米ごはん 鶏肉の竜田揚げ きゅうりのかわり漬 赤だし★

 今日の給食は,みなさんの大好きな鶏肉の竜田揚げ,今が旬の野菜「きゅうり」をたっぷり使ったきゅうりのかわり漬け,細切りにした高野豆腐入りの赤だしでした。
 
 給食では衛生面に配慮して,きゅうりをさっとゆでてから使います。ゆですぎると歯ごたえが悪くなるので,温度の確認をしたらすぐに水で冷やします。写真きゅうりは,今日の庚午小学校で使用したきゅうりの半分です。今日は,しょうがのしぼり汁としょうゆであえてかわり漬けにしました。

 今日もしっかり食べており,給食室の職員一同,にっこり笑顔で作業を終えることができそうです。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 23.3g 塩分 2.3g

今日のきゅうしょく 9月4日(月)

画像1
★ビーンズカレーライス フルーツポンチ 牛乳★

 今日の給食は,「大豆」と「ひよこ豆」が入ったビーンズカレーライスでした。豆がたくさん入っているので,食物せんいがたっぷりの給食になりました。食物せんいは,体の中のいらないものを外に出す大切な働きがありますが,意識していても,なかなか十分な量を取ることができません。給食に豆がひんぱんに登場するのはそのためです。
 今日はカレーに入っていたので食べやすく,児童のみなさんもたくさん食べていました。そしてぶどうゼリー入りのフルーツポンチもほとんど残っていませんでした。
 給食再開初日の9月1日も,残りがとても少なく,うれしく思っています。こんな日が続くように,給食室では,よりおいしい給食作りに励みます。

栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質20.3g 塩分2.1g
 

きょうの給食 9月1日(金)

画像1
★ごはん 肉じゃが 野菜炒め 牛乳★

 久しぶりの給食となる今日は,肉じゃがの献立です。野菜たっぷりの炒め物と組み合わせています。
 給食室でも久しぶりの給食作りです。みなさんがおいしく食べてくれるといいなと給食室職員一同,心を込めて作りました。
 日中はまだまだ気温の高い日が多いです。しっかり食べて,元気に9月のスタートが切れるよう祈っています。

栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質21.5g 塩分1.9g
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000