最新更新日:2024/04/26
本日:count up40
昨日:173
総数:462565
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(3/23)

画像1
   ★セルフツナサラダサンド・ミネストローネ・牛乳★
 今日は、今年度最後の給食です。セルフツナサラダサンドは、まぐろのスープ漬・きゅうり・にんじん・たまねぎを、マヨネーズ味のサラダにし、子どもたちが食パンにスライスチーズといっしょにはさんで食べます。ミネストローネは、イタリアの代表的なスープです。パスタとたくさんの野菜を入れますが、イタリアでは、季節や地方によって様々なミネストローネがあるそうです。今日は、ベーコン・マカロニ・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・トマト・セロリー・パセリを入れました。子どもたちには、今日のように豆や野菜をしっかり食べて、これからも元気に大きくなってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー712kcal たんぱく質29.9g 塩分3.8g)

今日の給食(3/22)

画像1
  ★麦ごはん・まぐろの竜田揚げ・きんぴら・豆乳みそ汁・牛乳★
 まぐろの竜田揚げは、まぐろの角切りにしょうがとしょうゆ・酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして油で揚げました。肉のような食感で、子どもたちに大人気のメニューです。きんぷらは、牛肉・さつま揚げ・ごぼう・にんじんを炒め煮にしました。豆乳みそ汁は、煮干しでだしをとり、油揚げ・かぶ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・わけぎを入れて作っています。豆乳を最後に入れて仕上げます。かぶもやわらかく、トロッと口の中でとろけ、旬のわけぎの色も鮮やかな、おいしいみそ汁になりました。(栄養価:601kcal たんぱく質26.9g 塩分2.3g)

今日の給食(3/21)

画像1
    ★柳川風丼・白あえ・食育ミックス・牛乳★
 柳川風丼は、昆布とかつお節でだしをとり、牛肉・たまご・たまねぎ・にんじん・ごぼう・ねぎを入れて作りました。子どもたちが自分でごはんの上にかけて食べます。白あえは、日本に古くから伝わる伝統料理の1つで、白いあえ衣は、すりつぶした豆腐をごま・砂糖・白みそなどで味付けして作ります。ちくわ・こんにゃく・干ししいたけ・にんじんを薄味で味付けし、ゆでたほうれん草と一緒に和えています。こどもたちには、慣れない味で苦手な子も多いようですが、少しでも食べて、日本の伝統料理をおぼえてもらいたいと思います。食育ミックスは、香ばしく煎った昆布・いりこ・大豆をまぜたものです。カルシウムや鉄をしっかり摂ることができる一品です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質25.3g 塩分2.3g)

今日の給食(3/16)

画像1
★麦ごはん・ホキのかわり天ぷら・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、食育の日のメニューです。6年生にとっては、今日が最後の給食になります。ホキのかわり天ぷらは、衣に卵を入れず、小麦粉・上新粉で作った衣をつけ、油で揚げました。炒り卯の花は、鶏肉・おから・たまねぎ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。食物せんいたっぷりの食品を多く使っている一品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・高野豆腐・たまねぎ・白菜・にんじん・ねぎを入れました。旬の食材を使ったおいしいみそ汁になっています。6年生のみなさんには、6年間食べてきた給食の味を忘れず、中学生になっても元気にがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質24.0g 塩分2.3g)

今日の給食(3/15)

画像1
  ★赤飯・おたのしみフライ・温野菜・かきたま汁・いちご・牛乳★
 今日は、6年生の卒業祝い献立です。温野菜は、せん切りのキャベツをゆがいています。やわらかくて甘い新キャベツを使いました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけなどを煮て、溶き卵を流し入れて作りました。だしがよくきいて、薄味でおいしい汁になっています。お楽しみフライは、かきフライとコロッケの2種類の揚げ物です。6年生のみなさんは、最後までしっかり給食を食べて、元気に卒業式を迎えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー616kcal たんぱく質21.5g 塩分2.7g)

今日の給食(3/14)

画像1
 ★小型バターパン・牛乳・クリームスパゲッティ・小松菜のサラダ★
クリームスパゲッティは、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど具材をたくさん入れて、牛乳とグラタンの素、塩、こしょうで味付けしました。めん類とパンで主食が重なるので、パンは小型パン、麺は1人当たり30g程度と少なくなっています。小松菜のサラダは、ロースハム・小松菜・キャベツ・にんじんを手作りのドレッシングであえました。小松菜は1年中出回っていますが、冬が旬なので、「冬菜」ともよばれています。カロテンやビタミンCはもちろん、骨を丈夫にするカルシウムもたくさん含まれています。どちらもしっかり食べて、丈夫な身体を作ってもらいたと思います。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g)

今日の給食(3/13)

画像1
   ★広島カレー・野菜ソテー・清見オレンジ・牛乳★
 広島カレーは、子どもたちに大人気で、6年生が選んだ好きな献立ベスト10にも2位でランキングされています。広島カレーには、色々な種類があり、ビーフ・ポーク・チキン・シーフードなどありますが、今日はうずら卵が入っています。広島カレーの特徴は、カレーのルウを手作りして、かくし味に広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っているところです。少しスパイシーですが、低学年でも残さず食べています。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けしました。野菜をしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー702kcal たんぱく質22.4g 塩分2.0g)

今日の給食(3/9)

画像1
  ★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・ひじきサラダ・牛乳★
今日のビーフシチューは、手作りのブラウンルウです。小麦粉とサラダ油をじっくり40分くらい弱火で炒めてブラウンルウを作りました。牛肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじが入り、具だくさんのシチューです。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らす事ができ、薄味でもとてもおいしいビーフシチューになりました。ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・コーン・小松菜・きゅうり・にんじんをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食品なので、給食では、サラダや煮物、汁物など色々な料理に使用するよう努めています。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)

今日の給食(3/8)

画像1
    ★江波巻き・さばの煮付け・みそ汁・牛乳★
今日の給食は、広島市の郷土食「江波巻き」です。広島市中区江波地区で昔から食べられていました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、広島菜とかつお節を混ぜた簡単なものです。子どもが、自分でのりで巻いてたべます。さばの煮付けは、給食室で、大釜で甘辛く煮付けました。みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・えのきたけ・小松菜が入り、具だくさんの汁物です。今日のように青魚や野菜をしっかり食べて健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質27.8g 塩分2.7g)

今日の給食(3/7)

画像1
★麦ごはん・えびと豆腐のチリソース煮・
          きびなごのから揚げ・白菜の昆布あえ・牛乳★
えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。味付けに、豆板醤・ケチャップ・オイスターソースなどを使い、少しピリ辛で、中華風の味付けです。えびが、少し苦手な子もいますが、みんながんばって食べていました。きびなごは、小いわしのような小魚で、骨まで食べられます。でん粉をつけてから揚げにしました。白菜の昆布和えは、白菜をボイルして、塩昆布で和えました。野菜や小魚で食物せんいやカルシウムがしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質28.4g 塩分1.9g)

今日の給食(3/6)

画像1
  ★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★
 今日は、めん類とごはんで主食が重なるので、ごはんはいつもより米の量を10g少なくし、麺の量も少なめの具だくさんのうどんにしています。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。だしがきいて、色々な具材からものうま味も合わさり、おいしいうどんになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆・ひじき・こんにゃく・にんじんとどれも食物せんいたっぷりの食品です。ごはんにもよく合い、ひじきが苦手な子もがんばって食べています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g)

今日の給食(3/3)

画像1
    ★ばらずし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳★
今日は、3月3日「ひなまつり」の行事食です。ばらずしには、あなご・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばが入っています。たくさんの具材をすしめしの上にのせ、自分で混ぜて食べます。豆腐汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でだしをとり、材料を入れて煮ています。だしがきいて、とてもおいしい汁物になりました。ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長をお祝いする行事です。給食でも、日本の昔からの行事を大切にし、食文化を伝えていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質21.3g 塩分3.0g)

今日の給食(3/2)

画像1
★パン・チョコレートスプレッド・鶏肉のレモン揚げ・
              グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★
今日は、鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉に塩・こしょうしてでん粉をまぶし、油で揚げ、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県内産のレモンの皮も、薄く切って入れています。レモンの生産量が、広島県は全国1位なので、こどもたちにレモンを知ってもらうため、給食でも県内産のレモンを使うようにしています。グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいて、パセリのみじん切りを混ぜてつくりました。野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、食物せんいや鉄が豊富で、栄養価の高い食品です。たっぷりの野菜といっしょにスープにすることで、栄養のバランスがよくなります。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g)

今日の給食(2/28)

画像1
   ★麦ごはん・みそおでん・酢のもの・牛乳★
 今日は、寒い日にからだが温まるみそおでんです。昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・だいこんを入れて薄味で煮て、仕上げに赤みそを入れて作りました。だし昆布は、だしをとった後、小さく角切りにし、一緒に煮込みました。いつものおでんとちがい、赤みそが入ったみそおでんは、こってりのとした味付けで、ごはんもすすみます。酢の物は、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ちりめんいりこやわかめは、成長期の子どもたちに欠かせないカルシウムを多く含みます。牛乳だけでなく、このような食品でもカルシウムをしっかり摂って、丈夫な身体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質23.5g 塩分2.5g)

今日の給食(2/27)

画像1
★ごはん・豆腐の中華スープ煮・春雨と野菜の炒め物・いよかん・牛乳★
今日は、中華料理です。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。たけのこやしいたけは、食物せんいが多く含まれ、生活習慣病の予防にもなります。春雨と野菜の炒め物は、鶏肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげなど、たくさんの野菜や肉を春雨と一緒に炒めあわせました。春雨は、炒めても短く切れない緑豆春雨を使用しています。今日の1食分で、ごはんや牛乳もあわせ、16品目の食品を使っています。たくさんの食品を使うことは、色々な栄養素を摂ることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。子どもたちには、健康な成長のため、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質24.6g 塩分1.7g)

今日の給食(2/23)

画像1
  ★黒糖パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳★
 クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。ルウは、小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて牛乳でのばしてホワイトソースをつくりました。市販のルウに比べ、脂肪分や塩分をひかえることができます。海そうサラダは、ロースハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・小松菜・コーンを手作りのフレンチドレッシングであえました。昆布や寒天は、血中のコレステロール上昇を抑える水溶性の食物せんいを多く含みます。今日のような野菜や海そうたっぷりのサラダで健康な体作りをしてほしいと思います。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質22.8g 塩分2.9g)

今日の給食(2/22)

画像1
   ★だいこんのピリカラ丼・ナムル・チーズ・牛乳★
 だいこんのピリカラ丼は、豚肉やだいこん・たまねぎ・にんじん・白ねぎが入っています。今日のだいこんは葉付きだったので、だいこん葉も、1cmくらいに切り、さっとゆがいて、最後に入れました。だいこん葉はカルシウムや鉄などの無機質、カロテンやビタミンCなどのビタミン類を多く含み、栄養価が高い食品です。あまり、葉付きのだいこんは売っていないので、子どもたちも食べる機会が少ないと思います。給食で、しっかり食べてもらいたいです。ナムルは、ハム・ほうれん草・太もやし・にんじんが入っています。味付けは、しょうゆとにんにく・酢・さとう・ごま油でドレッシングを作っています。にんにくとごま油の香りがして、おいしいナムルになりました。ほうれん草やだいこんなど、旬の野菜をふんだんに使った献立になっています。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.7g 塩分2.5g)

今日の給食(2/21)

画像1画像2
★ごはん・たこたこあがれ・鶏肉と春菊の彩りサラダ・
               じゃけ〜たっぷり食材みそしる・牛乳★
 今日は、庚午小の6年生が考えたメニューです。6年生は、言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元で、郷土料理や地場産物について学習し、自分で広島らしいメニューを考えました。そして、全6年生の中で選ばれたのが、2月8日と今日のメニューです。たこたこあがれは、小さく切ったたことさつまいも・玉ねぎをかき揚げのように油で揚げました。(写真)三原のやっさタコを使っています。鶏肉と春菊の彩りサラダは、日頃鍋料理に使用する春菊をサラダで食べてみたらという考えからできたメニューです。名前のとおり、彩りのきれいなサラダになりました。じゃけ〜たっぷり食材みそしるは、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐や油揚げの他、かぼちゃ・にんじん・えのきたけ・ねぎと広島の地場産物がたくさん入っています。どれも、すばらしいメニューです。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質24.2g 塩分2g)

今日の給食(2/20)

画像1
  ★ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・中華風卵スープ・牛乳★
 豆腐のそぼろあんかけは、まず、絞り豆腐を角切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げます。そぼろあんには、鶏ミンチ肉とたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・ねぎが入っています。揚げた豆腐にとろっとしたそぼろあんがかかり、しっかりした味付けでごはんによくあうおかずです。中華風たまごスープは、鶏卵・豚肩肉・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。卵は、質の良いたんぱく質が豊富ですが、その他にも鉄分、ビタミンB群など、成長や健康のために欠かせない栄養素が豊富です。しっかり食べて、元気に大きく成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質23.6g 塩分2g)

今日の給食(2/17)

画像1
★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・いじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 毎月19日は食育の日です。今月は、19日が日曜日なので、今日が食育の日のメニューとなり、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りにしょうゆとしょうが・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。子どもに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、芽ひじき・さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを甘辛く煮ました。生活習慣病を防ぐ食物せんいたっぷりの食材を使った一品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・はくさい・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。毎月、その時期のおいしい野菜を使ったひろしまっこ汁で旬のおいしさを味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー563kcal たんぱく質23.1g 塩分2.4g)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000