最新更新日:2024/05/01
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(11/15)

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★麦ごはん・豆腐のそぼろ煮・おかかあえ・小魚カシューナッツ・牛乳★
 豆腐のそぼろ煮は、じゃがいものそぼろ煮をアレンジした料理です。牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎを絞り豆腐と一緒に煮ました。片栗粉でとろみをつけて、甘辛く味付けし、ごはんによくあう一品です。おかかあえは、焼きちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんを色よくさっとゆがいて、かつお節としょうゆで和えました。たくさんの野菜を使用し、ビタミンや食物せんいをしっかり摂ることができる献立となっています。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質28.8g 塩分2.2g)

今日の給食(11/14)

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 ★うずみ・こいわしのから揚げ・広島菜の炒めもの・みかん・牛乳★
 うずみは、広島県福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から、「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな物を食べることを禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。今日は、鶏肉・豆腐・ちくわ・油揚げ・里芋・大根・にんじん・ぶなしめじ・ねぎなどたくさんの具材が入っています。とろみもあり、寒い時季に体が温まるおいしい料理です。小いわしのから揚げは、県内産の小いわしを使っています。広島菜の炒めものは、市内産の新鮮な広島菜(写真)を、さつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんと一緒に炒めあわせました。地場産物をたくさん使った広島らしい献立になっています。(栄養価:エネルギー686kcal たんぱく質28.5g 塩分1.7g) 

今日の給食(11/10)

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   ★きなこパン・豚肉と野菜のスープ煮・三色ソテー・牛乳★
 今日は、子どもたちがとても楽しみにしていた揚げパンです。揚げパンは、パン屋さんが個包装されていないパンを届けてくれるので、それを給食室のフライヤーでこんがりと油で揚げ、きなこ(砂糖入り)でまぶします。きなこパンの他にも、ココアやシナモン入りのグラニュー糖でまぶしたココアパンやシナモンパンがあります。ドーナツのような香ばしい甘いパンです。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・キャベツ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入った具だくさんのスープです。豚肩ロース肉を弱火でじっくり煮ているので、肉がとてもやわらかくなっています。三色ソテーは、ハム・小松菜・コーンを炒めあわせました。彩りがきれいで、子どもたちにも人気のメニューです。小松菜は、鉄やカルシウム・ビタミンを多く含み、栄養価の高い野菜です。しっかり食べてかぜをひかない元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質26.3g 塩分2.7g)

今日の給食(11/9)

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 ★麦ごはん・鶏手羽肉と大根の煮物・ごまあえ・みかん・牛乳★
 鶏手羽肉と大根の煮物は、鶏手羽肉と生揚げ・板こんにゃく・大根・にんじんを薄味で煮ました。鶏肉は、最初に煮ておいて取り出し、その煮汁で野菜を煮て、最後に加えます。こうすることで、きれいに仕上がります。鶏のうま味が大根にしみて、おいしい煮物になりました。ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、しょうゆと砂糖で味付けします。たっぷりのごまで和えました。今日のように、大根やキャベツ・ほうれん草など野菜をしっかりとることで、充分なビタミンを摂ることができます。風邪予防のためにも、残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー626kcal たんぱく質24g 塩分2g)

今日の給食(11/8)

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★ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・はるさめスープ・チーズ・牛乳★
 揚げ豆腐の中華あんかけは、豆腐にでんぷんと小麦粉を混ぜた粉をまぶして油で揚げ、豚肉・たまねぎ・にんじん・干ししいたけで作った中華あんをかけて作りました。とろっとしたあんで、豆腐にしっかり味がつきごはんによくあうおかずになりました。子どもたちもよく食べていました。はるさめスープは、鶏肉・春雨・たまねぎ・にんじん・もやし・たけのこ・ぶなしめじ・ねぎが入っています。春雨は緑豆春雨なので、熱いスープでも溶けずにしっかりとしています。野菜たっぷりのスープでしたが、子どもたちにも好評でした。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質23g 塩分2.3g)
 

今日の給食(11/4)

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  ★麦ごはん・牛肉と大豆のみそ煮・ごぼうサラダ・するめいか★
 11月8日は「いい歯の日」です。この日は、「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いがこめられています。この日にちなみ、今日はかみごたえのある食品を多く使ったメニューになっています。牛肉と大豆のみそ煮は、牛肉・生揚げ・大豆・板こんにゃく・大根・れんこん・にんじんを使いました。ごぼうサラダは、ハム・ごぼう・きゅうりを入れています。こんにゃく・れんこん・ごぼう・するめいかなど、よくかんで食べて、丈夫な歯やあごを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27.4g 塩分2g) 

今日の給食(11/2)

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 ★減量ごはん・すきやきうどん・黒鯛の竜田揚げ・
                    即席漬・みかん・牛乳★
 今日は、「地場産物の日」です。給食では、毎月4回、その日には必ず広島県内産の食品を使う日のことをそうよびます。今回の地場産物は「黒鯛」です。広島ではチヌともよばれ、親しまれてきた魚です。おいしい竜田揚げにしました。即席漬は、大根をさっとボイルして下塩をし、しょうゆで味付けしました。すき焼きうどんは、牛肉・焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・春菊など、具だくさんになっています。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質29.9g 塩分2.1g)

今日の給食(11/1)

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   ★ハヤシライス・スイートポテトドレッシングサラダ・牛乳★
 ハヤシライスは、牛肉、セロリー・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじなどを一緒に煮て作ります。牛肉は赤ワインにつけてから調理します。ハヤシルウの他、ドミグラスソースも使っているので、しっかりした味付けのおいしいハヤシライスになりました。子どもたちに大人気のメニューです。スイートポテトドレッシングサラダは、ハム・さつまいも・じゃがいも・きゅうり・にんじん・たまねぎが入っています。2種類の芋を入れることで、色もきれいで、甘みのあるおいしいサラダになりました。マヨネーズでなく、手作りドレッシングで味付けして、塩分や脂肪分をひかえています。(栄養価:エネルギー676kcal たんぱく質21.8g 塩分2.7g)

今日の給食(10/31)

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    ★ごはん・含め煮・はりはり漬け・納豆・牛乳★
 含め煮は、鶏肉・高野豆腐・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんが入った煮物です。大きな釜で500人分ずつ、2つの釜で1000人分を作ります。弱火でじっくり火を通してしるので、中までよく味がしみこみ、おいしい煮物になりました。子どもたちもよく食べています。はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをさっとゆがいて、甘酢であえました。切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含み、栄養価が高い食品です。給食では、今日のような和え物だけでなく、煮物や焼きそばなどにも使っています。納豆は1人20gくらいの少量です。納豆の中のナットウキナーゼが血液の流れをよくしてくれます。すききらいの多い食品ですが、給食に何回もだしているので、子どもたちも少しずつ食べられるようになっています。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質26.2g 塩分1.9g)

今日の給食(10/28)

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   ★麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・牛乳★
 生揚げの中華煮は、豚肉・生揚げ・玉ねぎ・にんじん・にらが入っています。豚肉や生揚げに多く含まれるビタミンB1は、アリシンを多く含むたまねぎやニラと一緒に食べると吸収がよくなります。エネルギー代謝に必要なビタミンB1は、疲労回復にも役立ちます。また、小松菜の中華サラダの小松菜はカルシウムや鉄を多く含みます。子どもたちには、しっかり食べて丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー690kcal タンパク質27.5g 塩分2.7g)

今日の給食(10/25)と試食会

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 ★まつたけごはん・さばの塩焼き・
         白菜の昆布あえ・すまし汁・かき・牛乳★
 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会が行われました。メニューは「秋の献立」になっています。さばの塩焼きは、脂がのったおいしいさばです。少し骨もありますが、気をつけて骨をとりながら食べます。白菜の昆布あえは、白菜をさっとゆがいて塩昆布であえました。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。試食会では、61名の保護者が参加されました。栄養教諭の給食についての話が終わった後、6年生の教室で試食、1年生の給食の様子を見るという流れです。給食の味については、アンケートでほとんどの保護者がおいしいと答えてくれていました。お家でも、今日の給食の話題で楽しい会話をしていただけたらと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.5g 塩分3.5g)

今日の給食(10/24)

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★麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・さつま汁・牛乳★
 ちくわのお好み揚げは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。あらめの炒め煮のあらめは、荒布と書きます。さつま揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にあらめを炒め煮にしました。食べ慣れないので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・水菜が入ったみそ汁です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)

今日の給食(10/21)

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 ★麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・
             キャベツの中華あえ・大学芋・牛乳★
 今日は、広島市と友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は、中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜とたくさんの食材を豆板醤という唐辛子みそでピリッと辛い味付けにしました。キャベツの中華あえは、茹でたキャベツをしょうゆ・砂糖・ごま油で作ったたれであえています。大学芋は、今が旬のさつまいもを使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.9g 塩分1.5g)

今日の給食(10/20)

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★パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ★
 りっちゃんのサラダは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」というお話に登場します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。ちょうど今、1年生はこのお話を勉強をしているので、今日の給食をとても楽しみにしていました。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布など、たくさんの種類の食品が入り、栄養バランスもよく、本当に元気になれそうなサラダです。クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・アスパラガスなど、こちらも具だくさんです。たくさんの種類の食材を食べて元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質26.1g たんぱく質3g)

今日の給食(10/19)

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  ★ごはん・赤魚の揚げ煮・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今日は、食育の日です。主菜が魚料理で副菜は伝統食材を使用した一汁二菜の献立です。赤魚の揚げ煮は、赤魚にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・酒・みりんで作ったたれをからめます。ごはんにあう一品です。炒り卯の花は、おから・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・わけぎを甘辛く味付けしました。おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、食物せんいや鉄分・カルシウムも多く含まれ、栄養価の高い食品です。にがてな子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。汁物は、広島県内産のちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25g 塩分2.7g)

今日の給食(10/18)

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   ★麦ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・バナナ・牛乳★
 豚肉の香味炒めは、豚肉に下味をつけ、玉ねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。ねぎ・しょうが・にんにくを炒めるよい香りが、豚肉をおいしくしてくれます。子どもたちにも大人気のメニューです。もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。多くの海そうは岩について大きくなりますが、この海そうは藻につくので「もずく」とよばれるようになりました。海そうは食物せんいを多く含み、体によいので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質23.8g 塩分1.9g)

今日の給食(10/17)

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    ★タコタコライス・卵スープ・みかん・牛乳★
 今日は、ひろしま給食の日です。広島県内全域で取り組んでいる「ひろしま給食100万食プロジェクト」で県内から3022作品のレシピから最優秀レシピ賞に選ばれたのが「タコタコライス」です。広島特産のたこや地場産物の小松菜・キャベツ、その他豚肉やトマトも入り、カレー粉・オイスターソース・しょうゆ・塩・こしょうでスパイシーな味付けです。子どもが自分でごはんの上にキャベツをのせて、その上に具をのせて食べます。卵スープは、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・ぶなしめじ・卵が入っています。卵やぶなしめじも広島県産を使っています。広島特産のみかんがデザートで、広島満載のメニューになっています。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(10/12)

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    ★山ぞくむすび・はたはたのから揚げ・みそ汁・牛乳★
 山ぞくむすびは、麦ごはんにしそ昆布佃煮とたくあん漬けを具にして、大きなおむすびを作ります。今日は、5年生が稲刈りをしました。新米がおいしい季節です。はたはたのから揚げのはたはたは、魚の名前です。昔は、雷が鳴る音を「はたはた」といっており、秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれるので、漢字で「鱩(はたはた)」と書きます。うろこと小骨が少ないので、ししゃものように丸ごと食べられる魚です。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎとたくさんの具材が入っています。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.2g 塩分3.1g) 

今日の給食(10/11)

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    ★減量ごはん・親子うどん・五目金時豆・みかん・牛乳★
 親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。煮干しでだしをとり、油揚げやたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜も入り、具だくさんになっています。麺があるため、ごはんはいつもより少なくなっているので減量ごはんといいます。煮干しのだしがしっかりきいたおいしいうどんは、子どもたちの大好きなメニューです。五目金時豆は、金時豆をさつま揚げ・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうと一緒に煮ました。今までは、五目豆というと大豆でしたが、今回初めて金時豆で作りました。豆は、良質のたんぱく質やビタミンB1・鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。色々な種類の豆を給食にだすことで、、日本の食文化を伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)

今日の給食(10/7)

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 ★麦ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのケチャップソースかけ・みかん★
 今日は、10月10日が目の愛護デーなので、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだ、レバーやうずら卵、体の中でビタミンAにかわるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。その他にも、八宝菜は豚肉・えび・いか・たけのこ・きくらげなどたくさんの具材が入っているので、栄養バランスのよい一品です。レバーはビタミンAの他、鉄分も多く含み、貧血を予防してくれる食品です。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。(栄養価:エネルギー632kcal たんぱく質27.7g 塩分2g)
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