最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(3/13)

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   ★広島カレー・野菜ソテー・清見オレンジ・牛乳★
 広島カレーは、子どもたちに大人気で、6年生が選んだ好きな献立ベスト10にも2位でランキングされています。広島カレーには、色々な種類があり、ビーフ・ポーク・チキン・シーフードなどありますが、今日はうずら卵が入っています。広島カレーの特徴は、カレーのルウを手作りして、かくし味に広島特産のお好みソースやオイスターソースを使っているところです。少しスパイシーですが、低学年でも残さず食べています。野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けしました。野菜をしっかりとることができます。(栄養価:エネルギー702kcal たんぱく質22.4g 塩分2.0g)

今日の給食(3/9)

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  ★パン・いちごジャム・ビーフシチュー・ひじきサラダ・牛乳★
今日のビーフシチューは、手作りのブラウンルウです。小麦粉とサラダ油をじっくり40分くらい弱火で炒めてブラウンルウを作りました。牛肉・にんじん・じゃがいも・たまねぎ・ぶなしめじが入り、具だくさんのシチューです。手作りのルウは、塩分や脂肪分を減らす事ができ、薄味でもとてもおいしいビーフシチューになりました。ひじきサラダは、ハム・芽ひじき・コーン・小松菜・きゅうり・にんじんをさっとゆがいて、手作りドレッシングで和えました。ひじきなどの海藻は、不足しがちな食品なので、給食では、サラダや煮物、汁物など色々な料理に使用するよう努めています。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)

今日の給食(3/8)

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    ★江波巻き・さばの煮付け・みそ汁・牛乳★
今日の給食は、広島市の郷土食「江波巻き」です。広島市中区江波地区で昔から食べられていました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、広島菜とかつお節を混ぜた簡単なものです。子どもが、自分でのりで巻いてたべます。さばの煮付けは、給食室で、大釜で甘辛く煮付けました。みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・えのきたけ・小松菜が入り、具だくさんの汁物です。今日のように青魚や野菜をしっかり食べて健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質27.8g 塩分2.7g)

今日の給食(3/7)

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★麦ごはん・えびと豆腐のチリソース煮・
          きびなごのから揚げ・白菜の昆布あえ・牛乳★
えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。味付けに、豆板醤・ケチャップ・オイスターソースなどを使い、少しピリ辛で、中華風の味付けです。えびが、少し苦手な子もいますが、みんながんばって食べていました。きびなごは、小いわしのような小魚で、骨まで食べられます。でん粉をつけてから揚げにしました。白菜の昆布和えは、白菜をボイルして、塩昆布で和えました。野菜や小魚で食物せんいやカルシウムがしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質28.4g 塩分1.9g)

今日の給食(3/6)

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  ★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★
 今日は、めん類とごはんで主食が重なるので、ごはんはいつもより米の量を10g少なくし、麺の量も少なめの具だくさんのうどんにしています。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。だしがきいて、色々な具材からものうま味も合わさり、おいしいうどんになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆・ひじき・こんにゃく・にんじんとどれも食物せんいたっぷりの食品です。ごはんにもよく合い、ひじきが苦手な子もがんばって食べています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g)

今日の給食(3/3)

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    ★ばらずし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳★
今日は、3月3日「ひなまつり」の行事食です。ばらずしには、あなご・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばが入っています。たくさんの具材をすしめしの上にのせ、自分で混ぜて食べます。豆腐汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でだしをとり、材料を入れて煮ています。だしがきいて、とてもおいしい汁物になりました。ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長をお祝いする行事です。給食でも、日本の昔からの行事を大切にし、食文化を伝えていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質21.3g 塩分3.0g)

今日の給食(3/2)

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★パン・チョコレートスプレッド・鶏肉のレモン揚げ・
              グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★
今日は、鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉に塩・こしょうしてでん粉をまぶし、油で揚げ、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県内産のレモンの皮も、薄く切って入れています。レモンの生産量が、広島県は全国1位なので、こどもたちにレモンを知ってもらうため、給食でも県内産のレモンを使うようにしています。グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいて、パセリのみじん切りを混ぜてつくりました。野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、食物せんいや鉄が豊富で、栄養価の高い食品です。たっぷりの野菜といっしょにスープにすることで、栄養のバランスがよくなります。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g)

今日の給食(2/28)

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   ★麦ごはん・みそおでん・酢のもの・牛乳★
 今日は、寒い日にからだが温まるみそおでんです。昆布でだしをとり、牛肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・里芋・板こんにゃく・だいこんを入れて薄味で煮て、仕上げに赤みそを入れて作りました。だし昆布は、だしをとった後、小さく角切りにし、一緒に煮込みました。いつものおでんとちがい、赤みそが入ったみそおでんは、こってりのとした味付けで、ごはんもすすみます。酢の物は、いか・ちりめんいりこ・わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんが入っています。ちりめんいりこやわかめは、成長期の子どもたちに欠かせないカルシウムを多く含みます。牛乳だけでなく、このような食品でもカルシウムをしっかり摂って、丈夫な身体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質23.5g 塩分2.5g)

今日の給食(2/27)

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★ごはん・豆腐の中華スープ煮・春雨と野菜の炒め物・いよかん・牛乳★
今日は、中華料理です。豆腐の中華スープ煮は、豚肉・いか・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜など、たくさんの具材が入っています。たけのこやしいたけは、食物せんいが多く含まれ、生活習慣病の予防にもなります。春雨と野菜の炒め物は、鶏肉・春雨・太もやし・小松菜・にんじん・きくらげなど、たくさんの野菜や肉を春雨と一緒に炒めあわせました。春雨は、炒めても短く切れない緑豆春雨を使用しています。今日の1食分で、ごはんや牛乳もあわせ、16品目の食品を使っています。たくさんの食品を使うことは、色々な栄養素を摂ることができ、自然に栄養のバランスもよくなります。子どもたちには、健康な成長のため、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー578kcal たんぱく質24.6g 塩分1.7g)

今日の給食(2/23)

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  ★黒糖パン・クリームシチュー・海そうサラダ・牛乳★
 クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリが入っています。ルウは、小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて牛乳でのばしてホワイトソースをつくりました。市販のルウに比べ、脂肪分や塩分をひかえることができます。海そうサラダは、ロースハム・塩昆布・糸寒天・キャベツ・小松菜・コーンを手作りのフレンチドレッシングであえました。昆布や寒天は、血中のコレステロール上昇を抑える水溶性の食物せんいを多く含みます。今日のような野菜や海そうたっぷりのサラダで健康な体作りをしてほしいと思います。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質22.8g 塩分2.9g)

今日の給食(2/22)

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   ★だいこんのピリカラ丼・ナムル・チーズ・牛乳★
 だいこんのピリカラ丼は、豚肉やだいこん・たまねぎ・にんじん・白ねぎが入っています。今日のだいこんは葉付きだったので、だいこん葉も、1cmくらいに切り、さっとゆがいて、最後に入れました。だいこん葉はカルシウムや鉄などの無機質、カロテンやビタミンCなどのビタミン類を多く含み、栄養価が高い食品です。あまり、葉付きのだいこんは売っていないので、子どもたちも食べる機会が少ないと思います。給食で、しっかり食べてもらいたいです。ナムルは、ハム・ほうれん草・太もやし・にんじんが入っています。味付けは、しょうゆとにんにく・酢・さとう・ごま油でドレッシングを作っています。にんにくとごま油の香りがして、おいしいナムルになりました。ほうれん草やだいこんなど、旬の野菜をふんだんに使った献立になっています。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.7g 塩分2.5g)

今日の給食(2/21)

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★ごはん・たこたこあがれ・鶏肉と春菊の彩りサラダ・
               じゃけ〜たっぷり食材みそしる・牛乳★
 今日は、庚午小の6年生が考えたメニューです。6年生は、言語・数理運用科の「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という単元で、郷土料理や地場産物について学習し、自分で広島らしいメニューを考えました。そして、全6年生の中で選ばれたのが、2月8日と今日のメニューです。たこたこあがれは、小さく切ったたことさつまいも・玉ねぎをかき揚げのように油で揚げました。(写真)三原のやっさタコを使っています。鶏肉と春菊の彩りサラダは、日頃鍋料理に使用する春菊をサラダで食べてみたらという考えからできたメニューです。名前のとおり、彩りのきれいなサラダになりました。じゃけ〜たっぷり食材みそしるは、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐や油揚げの他、かぼちゃ・にんじん・えのきたけ・ねぎと広島の地場産物がたくさん入っています。どれも、すばらしいメニューです。(栄養価:エネルギー633kcal たんぱく質24.2g 塩分2g)

今日の給食(2/20)

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  ★ごはん・揚げ豆腐のそぼろあんかけ・中華風卵スープ・牛乳★
 豆腐のそぼろあんかけは、まず、絞り豆腐を角切りにし、片栗粉をまぶして油で揚げます。そぼろあんには、鶏ミンチ肉とたまねぎ・にんじん・ほししいたけ・ねぎが入っています。揚げた豆腐にとろっとしたそぼろあんがかかり、しっかりした味付けでごはんによくあうおかずです。中華風たまごスープは、鶏卵・豚肩肉・玉ねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲン菜が入った具だくさんのスープです。卵は、質の良いたんぱく質が豊富ですが、その他にも鉄分、ビタミンB群など、成長や健康のために欠かせない栄養素が豊富です。しっかり食べて、元気に大きく成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質23.6g 塩分2g)

今日の給食(2/17)

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★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・いじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 毎月19日は食育の日です。今月は、19日が日曜日なので、今日が食育の日のメニューとなり、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りにしょうゆとしょうが・酒で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げました。子どもに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、芽ひじき・さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを甘辛く煮ました。生活習慣病を防ぐ食物せんいたっぷりの食材を使った一品です。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・はくさい・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。毎月、その時期のおいしい野菜を使ったひろしまっこ汁で旬のおいしさを味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー563kcal たんぱく質23.1g 塩分2.4g)

今日の給食(2/16)

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★パン・りんごジャム・カレー豆腐・ポテトドレッシングサラダ・牛乳★
 今日は、豆腐を子どもたちの大好きなカレー味に料理しました。カレー豆腐には、豆腐の他、豚肉・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉を炒める時に、しょうがをみじん切りにして入れているので、すっきりした辛さのカレーになっています。豆腐は、味が淡泊で、苦手な子もいますが、良質なたんぱく質やミネラルが豊富な食品なのでしっかり食べてもらいたいと思います。ポテトドレッシングサラダは、ポテトサラダを手作りのフレンチドレッシングで味付けしました。マヨネーズとはちがい、あっさりとしたサラダになっています。脂肪分や塩分も手作りのドレッシングでひかえることができます。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質25.4g 塩分2.8g)

今日の給食(2/15)

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   ★減量ごはん・わかめうどん・五目豆・バナナ・牛乳★
 わかめうどんは、煮干しでだしをとっています。牛肉・たまねぎ・にんじん・油揚げ・かまぼこ・わかめ・ねぎなどが入り、具だくさんのうどんです。わかめは、海藻の中でも特にカルシウムを多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品なので、今日のようなうどんや汁物、サラダや酢のものなど、色々な料理に使用するよう努めています。五目豆は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうが入っています。豆類や海藻・根菜類には食物せんいが多く含まれます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー574kcal たんぱく質20.8g 塩分2.5g)

今日の給食(2/14)

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      ★親子丼・おかかあえ・牛乳★
 親子丼は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・玉ねぎ・にんじんを入れて煮、仕上げに溶き卵とねぎを入れました。こどもがごはんの上にかけて食べます。鶏卵は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品なので、色々な料理に使用しています。また、アレルギーで鶏卵が食べられない児童には、給食室で鶏卵の入らない除去食を作っています。おかかあえは、ほうれん草・白菜・にんじんをさっと色よくゆがいて、かつお節としょうゆで和えました。緑色が鮮やかな、彩りのよいおかずになりました。野菜は、ゆでることでかさが減り、量を多く摂ることができます。野菜をしっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質24.0g 塩分2.1g)

今日の給食(2/13)

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★玄米ごはん・肉じゃが・レバーのから揚げ・
                 大根と広島菜の刻み漬・牛乳★
 今日は、家庭でも定番献立の肉じゃがです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・糸こんにゃくを甘辛く味付けして煮ました。牛肉のうま味が野菜にしみこみ、美味しい煮物になりました。子どもたちにも大人気のメニューです。レバーのから揚げは、味付け豚レバーに、片栗粉をまぶして油で揚げました。カリッとした食感で、レバーの臭みもなく、レバーの苦手な子もよく食べています。レバーは、成長期に必要な鉄分が豊富な食品なので、毎月1回は、給食に登場します。今日のようなから揚げの他、ケチャップ味のたれでからめたり、カレー粉をまぶして揚げたりして変化をつけ、飽きないよう工夫しています。大根と広島菜の刻み漬けは、せん切り大根をさっとボイルして、下塩したものと、刻んだ広島菜を和えたものです。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質23.6g 塩分2.3g)

今日の給食(2/10)

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   ★麦ごはん・すき焼き・はりはり漬・牛乳★
 すき焼きは、家庭でも定番のなべ料理ですが、給食でも旬の野菜を多く使うので、この時期に登場します。今回のすき焼きは、牛肉・焼き豆腐・焼き麩・糸こんにゃく・白菜・玉ねぎ・えのきだけ・春菊が入っています。色の濃い野菜やその他の野菜、肉類など入り、栄養バランスのよい一品になっています。はりはり漬は、切干大根・きゅうり・にんじん・ちりめんいりこを甘酢で和えました。切干大根は、水でもどし、さっとボイルして使います。煮物ほど火を通していないので、歯ごたえがよく、子どもたちもよく食べていました。食物せんいを多く含んだ切干大根をしっかり食べて、健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal タンパク質20.4g 塩分2.0g)

今日の給食(2/9)

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 ★小型リッチパン・チャーシュー麺・大豆サラダ・りんご・牛乳★
 チャーシュー麺は、鶏がらを3時間位じっくり弱火で煮てだしをとり、具材は、豚肉・チャーシュー・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎが入っています。中華めんはパンと主食が重なるので、1人分45gと少なく、パンも小型になっています。子どもたちに大人気のメニューです。大豆サラダは、ハム・大豆・キャベツ・きゅうり・にんじんをゆでたものをマヨネーズで和えました。大豆は、良質のたんぱく質や鉄・カルシウムなどのミネラル・ビタミンB群など豊富に含み、栄養価の高い食品です。給食では、今日のようにサラダに入れたり、煮物、揚げ物と様々な料理に使用しています。苦手な子も多い食品ですが、しっかりがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー595kcal タンパク質22.8g 塩分3.1g)
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