最新更新日:2024/05/17
本日:count up62
昨日:102
総数:464786
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(3/8)

画像1
    ★江波巻き・さばの煮付け・みそ汁・牛乳★
今日の給食は、広島市の郷土食「江波巻き」です。広島市中区江波地区で昔から食べられていました。ゆっくりと食事をする時間がなかった漁師さんがごはんと具を巻き寿司のようにのりで巻いて食べたのが始まりだそうです。具は、広島菜とかつお節を混ぜた簡単なものです。子どもが、自分でのりで巻いてたべます。さばの煮付けは、給食室で、大釜で甘辛く煮付けました。みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・だいこん・にんじん・えのきたけ・小松菜が入り、具だくさんの汁物です。今日のように青魚や野菜をしっかり食べて健康なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー594kcal たんぱく質27.8g 塩分2.7g)

今日の給食(3/7)

画像1
★麦ごはん・えびと豆腐のチリソース煮・
          きびなごのから揚げ・白菜の昆布あえ・牛乳★
えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・しいたけが入っています。味付けに、豆板醤・ケチャップ・オイスターソースなどを使い、少しピリ辛で、中華風の味付けです。えびが、少し苦手な子もいますが、みんながんばって食べていました。きびなごは、小いわしのような小魚で、骨まで食べられます。でん粉をつけてから揚げにしました。白菜の昆布和えは、白菜をボイルして、塩昆布で和えました。野菜や小魚で食物せんいやカルシウムがしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー580kcal たんぱく質28.4g 塩分1.9g)

今日の給食(3/6)

画像1
  ★減量ごはん・かやくうどん・大豆の磯煮・ヨーグルト・牛乳★
 今日は、めん類とごはんで主食が重なるので、ごはんはいつもより米の量を10g少なくし、麺の量も少なめの具だくさんのうどんにしています。かやくうどんは、煮干しでだしをとり、牛肉・卵・油揚げ・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れました。だしがきいて、色々な具材からものうま味も合わさり、おいしいうどんになりました。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・大豆・こんにゃく・ひじき・にんじんを甘辛く煮付けました。大豆・ひじき・こんにゃく・にんじんとどれも食物せんいたっぷりの食品です。ごはんにもよく合い、ひじきが苦手な子もがんばって食べています。(栄養価:エネルギー619kcal たんぱく質25.9g 塩分2.3g)

今日の給食(3/3)

画像1
    ★ばらずし・豆腐汁・ひなあられ・牛乳★
今日は、3月3日「ひなまつり」の行事食です。ばらずしには、あなご・にんじん・ごぼう・れんこん・干ししいたけ・みつばが入っています。たくさんの具材をすしめしの上にのせ、自分で混ぜて食べます。豆腐汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。昆布とかつお節でだしをとり、材料を入れて煮ています。だしがきいて、とてもおいしい汁物になりました。ひなまつりは、子どもたちの健やかな成長をお祝いする行事です。給食でも、日本の昔からの行事を大切にし、食文化を伝えていきたいと思っています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質21.3g 塩分3.0g)

今日の給食(3/2)

画像1
★パン・チョコレートスプレッド・鶏肉のレモン揚げ・
              グリーンポテト・野菜スープ・牛乳★
今日は、鶏肉のレモン揚げは、鶏もも肉に塩・こしょうしてでん粉をまぶし、油で揚げ、レモン汁・しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。広島県内産のレモンの皮も、薄く切って入れています。レモンの生産量が、広島県は全国1位なので、こどもたちにレモンを知ってもらうため、給食でも県内産のレモンを使うようにしています。グリーンポテトは、じゃがいもをゆがいて、パセリのみじん切りを混ぜてつくりました。野菜スープは、ベーコン・白いんげん豆・玉ねぎ・キャベツ・にんじん・コーン・小松菜が入った具だくさんのスープです。白いんげん豆は、食物せんいや鉄が豊富で、栄養価の高い食品です。たっぷりの野菜といっしょにスープにすることで、栄養のバランスがよくなります。(栄養価:エネルギー694kcal たんぱく質25.7g 塩分2.8g)
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000