最新更新日:2024/05/10
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

子ども料理教室(7/26)

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4年生児童を対象に子ども料理教室を開催しました。おにぎり・とうふハンバーグ・野菜ソテー・ミニトマト・ひろしまっこ汁・フルーツ寒天を作りました。包丁を初めて持つ子や、料理を作ったことのない子もいましたが、全員が役割分担をして、楽しく料理をすることができました。子どもたちの感想には、家でも作ってみたいとたくさんの子が書いていました。夏休み、いろいろな料理にチャレンジしてもらいたいと思います。

今日の給食(7/20)

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      ★豚キムチ丼・三糸湯・冷凍みかん・牛乳★
 豚キムチ丼は、豚肉・キムチ・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・チンゲン菜を炒めあわせたものを、麦ごはんの上にかけて丼にして食べます。キムチは、辛くて食べられない子もいますが、給食のキムチは辛みが少なく、食べやすくなっています。三糸湯は、卵・ベーコン・キャベツ・にんじん・ねぎが入っています。しょうがのしぼり汁が入っているので、暑い時期に、さっぱりと食べられるスープです。今日は、夏休み前最後の給食でした。子どもたちには、夏休みもバランスのよい食生活で、元気に過ごしてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー630kcal たんぱく質24.8g 塩分2.2g)

今日の給食(7/19)

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 ★麦ごはん・さばの煮付け・切り干し大根のごま炒め・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今日は19日食育の日で、一汁二菜の魚料理を主菜としたメニューになっています。さばの煮付けは、素焼きにしたさばを、しょうが・しょうゆ・酒・砂糖でじっくりと煮ました。脂がのったさばで、ごはんのすすむおかずです。少し骨もありますが、上手に箸をつかって骨を除いて食べてもらいたいと思います。切り干し大根のごま炒めは、切り干し大根・さつま揚げ・にんじん・ねぎを一緒に煮ました。切り干し大根は、不足しがちな鉄や食物せんいを多くふくむので、給食でも毎月色々な料理で使用しています。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜をふんだんに使ったみそ汁です。今日のように野菜や魚をしっかり食べて、夏バテせず元気に夏休みを過ごしましょう。(栄養価:エネルギー611kcal たんぱく質19.2g 塩分2.9g)

今日の給食(7/14)

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  ★小型黒糖パン・牛乳・沖縄そば・ゴーヤチャンプルー・冷凍パイン★
 今日は、沖縄県の郷土料理です。沖縄そばは、だしをかつお節でとり、そのだし汁に野菜を入れて煮ます。そして最後にあらかじめしょうがと砂糖・しょうゆで甘辛く煮ておいた豚肉を合わせます。豚肉と野菜とだしのうま味でおいしい沖縄そばになりました。ゴーヤチャンプルーは、豆腐・豚肉・卵・キャベツ・にんじん・にがうり(ゴーヤ)を炒め合わせました。ゴーヤは、塩をよくまぶして、ボイルしてから炒めます。こうすると、苦みが少なく、苦手な子も食べやすくなります。ゴーヤは、特にカリウムやビタミンCが多く、栄養価が高いので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー637kcal たんぱく質28g 塩分2.9g)

今日の給食(7/13)

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      ★夏野菜カレーライス・フレンチサラダ・牛乳★
 夏野菜カレーライスは、牛肉・じゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・枝豆など、たくさんの夏野菜が入ったカレーライスです。緑黄色野菜のにんじん・かぼちゃ・トマトはカロテンを多く含み、体の抵抗力を高めてくれます。丈夫な体を作るため、カレーのスパイスで食欲をだして、苦手な野菜もしっかり食べてもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。子どもたちに人気のサラダです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質20.8g 塩分2.5g)

今日の給食(7/12)

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★キャロットピラフ・レバーのケチャップソースかけ・レモンあえ・クリームスープ★
レバーのケチャップソースかけは、味付きの豚レバーにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップとウスターソースで作ったソースで和えました。レバーにしっかり味がついているので、臭みが少なく、レバーの苦手な子でも食べやすい一品です。レモンあえは、キャベツときゅうりをさっとボイルして、広島県産のレモン果汁で和えました。レモンのさわやかな酸味が野菜をおいしくしてくれます。このあえ物は子どもたちに人気のメニューです。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜が入った具だくさんのクリームスープです。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質23.5g 塩分3.4g)

今日の給食(7/11)

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     ★ごはん・さけのから揚げ・あらめの炒め煮・みそ汁・牛乳★
 さけのから揚げは、さけに塩・こしょうしてでんぷんをまぶし、油で揚げました。あらめの炒め煮は、さつま揚げ・あらめ・にんじんをごま油で炒めて甘辛く煮ました。あらめは荒布と書き、ひじきより太めの海藻のなかまです。鉄やカルシウムなどミネラルが豊富で、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとりますが、だしをとる時間になると給食室の近くの教室まで、だしの香りが届いています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質25.4g 塩分2.1g)

今日の給食(7/8)

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        ★たこめし・牛乳・豆腐汁・すいか★
 たこめしは、広島県の郷土料理です。瀬戸内海に面した広島県は、たこ漁も盛んです。今日はたこを油揚げ・にんじん・ごぼうといっしょに甘辛く味付けして、最後に三つ葉を入れて作ります。あらかじめ、たこを水から酒と一緒に40分くらい煮ているので、やわらかく食べやすくなっています。子どもたちが自分でしょうゆごはんの上にのせて食べます。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。すいかは、鳥取県産の大きな立派なすいかでした。1つを32等分に切っています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g)

今日の給食(7/7)

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   ★パン・みかんジャム・チキンビーンズ・ハムと野菜のソテー・牛乳★
 チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・にんじん・パセリが入っています。ケチャップで味付けし、子どもたちに食べやすくしています。大豆は良質のたんぱく質・カルシウム・鉄分やビタミンB1など、とても栄養価の高い食品です。給食では大豆の他色々な豆類を使用するよう努めています。ハムと野菜のソテーは、ハム・キャベツ・アスパラガス・コーンを炒め合わせました。広島県産の新鮮でやわらかいアスパラガスを使用して、子どもたちもとてもよく食べていました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質25.2g 塩分3g)

今日の給食(7/6)

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★減量ごはん・ひやしそうめん・こいわしのから揚げ・ミニトマト・アイスクリーム★
 ひやしそうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、ちくわ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・オクラを入れました。汁は、だし汁にしょうゆ・塩・酒で味付けしたものを小分けにして、水冷します。暑い時期、おいしいめん類です。こいわしのから揚げは、広島県産のこいわしをから揚げにしました。今日は、デザートにアイスクリームもつき、子どもたちはとても楽しみにしていました。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質22.6g 塩分2.6g)

今日の給食(7/5)

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     ★麦ごはん・牛乳・八宝菜・大豆のぎすけ煮・冷凍みかん★
 八宝菜は、色々な種類の食材が入っているという意味の料理名ですが、その名の通り、豚肉・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜と9種類の食材を使っています。たんぱく質や各種ミネラル・ビタミンをバランスよく摂ることができる一品です。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれをからめました。大豆は水煮を使わず、乾燥の大豆を朝から、熱湯で1時間程度かけてもどしてから、揚げました。そうすることで、歯応えのある、おいしいぎすけ煮になります。デザートは、ビタミンCたっぷりで冷たくておいしい冷凍みかんです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質28.8g 塩分1.7g)

今日の給食(7/4)

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    ★麦ごはん・さわらの照り焼き・ごまあえ・肉じゃが・牛乳★
 ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてごまあえにしました。ほうれん草は、さっとゆがいて色よく仕上げているので、彩りのきれいなあえものになりました。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・安芸津じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんなどたくさんの具材が入っています。毎月、4回地場産物の日を設定し、その日には、広島県産の地場産物を使っています。今日は、安芸津のじゃがいもが広島県産です。東広島市安芸津町は「丸赤じゃがいも」とよばれるじゃがいもの産地です。おいしいじゃがいもが自分たちの住んでいる広島でとれることを子どもたちに知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26.6g 塩分1.9g)

今日の給食(7/1)

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   ★玄米ごはん・含め煮・小松菜のからしあえ・食育ミックス・牛乳★
 含め煮は、鶏もも肉・うずら卵・凍り豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・大根を一緒に煮含めています。だいこんは、味をしみこみやすくするために、下ゆでして煮ます。たくさんの食材のうま味がしみこみ、薄味でもおいしい煮物になりました。小松菜のからしあえは、小松菜とまぐろのフレーク・太もやしが入っています。練り辛子がきいた調味料で味付けしており、少し辛いですが、暑い時期に食欲のでる一品です。食育ミックスは、昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜたものです。海そう・豆類・小魚は、不足しがちな食品なので、給食や家庭でもしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.5g 塩分1.9g)
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広島市立庚午小学校
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