最新更新日:2024/05/10
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(6/1)

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      ★ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたこなをつけて油で揚げ、昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆ・みりんで味付けしたものをからめました。豆腐は味が淡泊なので、小さめに切り、しっかり味が絡むように作りました。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。なすやきのこは苦手な子も多いですが、健康のために欠かせない食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)
 

今日の給食(5/31)

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  ★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・豆腐汁・ヨーグルト・牛乳★
 赤魚の竜田揚げは、角切りの赤魚をしょうがと酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッとした食感で魚のくさみもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、油揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮付けました。こんにゃくやひじき・野菜で食物せんいたっぷりの一品です。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。庚午小985人分の給食で、約100Lの水に対して、昆布は1kgかつお節は3kg使います。だしがよくきいて、うすあじでも美味しく食べられる汁物です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質27.6g 塩分2.1g) 

今日の給食(5/30)

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        ★ビビンバ・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 ビビンバは、朝鮮半島の料理で、たくさんの具材が入っています。牛肉・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草を炒めあわせ、コチュジャンやしょうゆで味付けしています。キムチやコチュジャンでピリッと辛い味がするので、ごはんもすすみ、子どもたちに人気のメニューです。ワカメスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、疲労回復にも役立ちます。今日のような肉や野菜たっぷりの給食で元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27g 塩分2.9g)

今日の給食(5/27)

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     ★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・バナナ・牛乳★
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、家庭でもよく作られると思います。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそなどで味付けし、ピリッと辛い味はごはんにもよく合い、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・はるさめ・芽ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。ひじきや芽ひじきは、鉄分やカルシウムなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含みます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.1g 塩分2.9g)

今日の給食(5/26)

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★小型チーズパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト★
 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことで、食物せんいを多く含む切り干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。切り干し大根は苦手な子も多いようですが、今日のように、焼きそばに入れることで、子どもたちにも食べやすくなっています。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーも苦手な子が多いですが、鉄分摂取のために、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質27.4g 塩分3.3g)

今日の給食(5/25)

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       ★ごはん・肉じゃが・ごま酢あえ・納豆・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃくが入った、家庭でも定番の料理です。甘辛い味付けがごはんによくあい、子どもたちにも人気のメニューです。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをゆがいて、ごまと甘酢で和えました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、給食でも今日のようなあえ物の他、煮物や焼きそば、小さく切ってそぼろごはんの具材に加えることもあります。給食に度々使用するで、子どもたちも慣れて、よく食るようになりました。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.4g 塩分2.0g)

今日の給食(5/24)

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          ★小松菜のまぜごはん・豚汁・牛乳★
 小松菜のまぜごはんは、広島県産の小松菜・鶏卵・ちりめんいりこの他、にんじん・干ししいたけ・ちくわを小さく切って炒めあわせ、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。小松菜は、ビタミンCやカロテンが多い他、鉄やカルシウムも多くふくんでおり、栄養価の高い野菜なので、給食でも、色々な料理に使用しています。今日は、この具材を麦ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、煮干しでだしをとり、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質22.7g 塩分2.3g)

今日の給食(5/23)

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     ★キャロットピラフ・さけのマリネ・クリームスープ・牛乳★
 さけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶし油で揚げ、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったマリネ液で和えています。色もきれいで、酸味もあるので、暑い時期に食べやすい一品です。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ホールコーン・今が旬の広島県産アスパラガスなどたくさんの具材が入っています。今日のように、たくさんの種類の野菜を食べることで、カロテンやビタミンC、食物せんいなど体の調子を整える栄養素をしっかり摂ることができるので、野菜が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質28.3g 塩分2.7g)

今日の給食(5/20)

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 ★麦ごはん・ひじきふりかけ・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・牛乳★
 えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけと青味に広島県産のチンゲン菜を入れています。えびが入っていたり、中華味でとろみがついたりすると、子どもたちはちょっと苦手な子も増えてきます。給食では、日々、変化のある献立にするため、和・洋・中をバランスよく取り入れているので、子どもたちには、中華味にも慣れておいしく食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。ほうれん草も広島県内産を使っています。(栄養価:エネルギー560kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g)

今日の給食(5/19)

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  ★麦ごはん・ホキの南部揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★
 今日は、19日食育の日(わ食の日)で一汁二菜の魚料理を主菜とした献立になっています。ホキの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまをまぜています。ごまの香りがよい揚げ物です。切り干し大根の炒め煮は、食物せんいの豊富な切り干し大根と一緒に、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけを甘辛く煮付けました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・えのきだけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。ちりめんいりこは、だしをとったあともまるごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.1g 塩分2.3g)

今日の給食(5/18)

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      ★減量ごはん・かやくうどん・五目豆・オレンジ・牛乳★
 今日は、ごはんとめん類で主食が重なるので、ごはんは通常より米を10g少なくし、麺も少なくして具だくさんのかやくうどんになっています。かやくうどんの具は牛肉・かまぼこ・卵・油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎで、煮干しのだしがよくきいたおいしいうどんになりました。子どもたちに人気のメニューです。五目豆は、さつま揚げ・こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうを全部、コロコロの角切りにして、大豆と一緒に甘辛く煮ました。どれも食物せんいがしっかり摂れる食材です。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質23g 塩分2.3g)

今日の給食(5/17)

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   ★パン・ビーンズマーガリン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳★
 通常、木曜日がパンの日でその他の曜日はごはんの日ですが、今週は、木曜日が19日食育の日で和食となるため、かわりに今日がパンの日となりました。ポークビーンズは、豚肉・白いんげん豆・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをケチャップ味で煮込みました。白いんげん豆は、5年生の理科で勉強する植物です。カルシウムや鉄分・食物せんい・ビタミンB1などを多く含み、栄養豊富な豆です。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりした、彩りのきれいなサラダは、子どもたちにも人気の野菜料理です。(栄養価:エネルギー658kcal たんぱく質23.6g 塩分2.8g)

今日の給食(5/16)

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   ★玄米ごはん・じゃがいものそぼろ煮・和風サラダ・冷凍みかん・牛乳★
 玄米ごはんは、白米に15%の玄米を混ぜて炊いたものです。歯応えのある玄米は、白米に比べ、鉄分や各種ビタミン・食物せんいが多く含まれ、白米だけよりも栄養価が高くなります。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉の細切りと一緒に、さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんを煮ました。甘辛く味付けし、子どもたちに人気のメニューです。和風サラダは、まぐろ油漬けと、さっと湯がいた茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。茎わかめは、カルシウムやマグネシウムなど、たくさんのミネラルを含んでいます。サラダの方は、苦手な子も多いですが、がんばってしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー610kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)

今日の給食(5/13)

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     ★ごはん・さわらの西京焼き・ごまあえ・かきたま汁・牛乳★
 西京焼きとは、京都で有名な甘くて白い西京みそを使った料理です。みそに、酒やみりんなど加え、魚の切り身を数日間漬けこんで焼いてあります。みその香りが苦手な子もいますが、日本の伝統食なので、少しでも食べて好きになってもらいたいと思います。ごまあえは、焼きちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいて、ごまとしょうゆ・砂糖で味付けしました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、野菜や豆腐を入れ、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけ、溶き卵を流し入れて作ります。このかきたま汁は、汁物の中でも一番人気で子どもたちもよく食べています。(栄養価:エネルギー582kcal たんぱく質28g 塩分1.9g)

今日の給食(5/12)

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    ★バターパン・牛乳・ウインナーソーセージ・
                  粉ふきいも・野菜スープ・冷凍アップル★
 今日は、姉妹都市の献立です。広島市とハノーバー市は、今から33年前の昭和58年に姉妹都市になりました。ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は、冬が長いので、保存できるハム・ソーセージ・じゃがいもを使った料理がよく食べられています。そこで、今日は、ウインナーソーセージの付け合わせが粉ふきいもです。野菜スープは、鶏肉・白いんげん豆・玉ねぎ・にんじん・コーン・キャベツ・セロリーとたくさんの具材が入っています。白いんげん豆は、日常の食事で不足しがちな鉄分や食物せんいが豊富なので、給食でも、色々な料理に使っています。(栄養価:エネルギー689kcal たんぱく質23.8g 塩分3.2g) 

今日の給食(5/11)

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     ★広島カレー・アスパラガスのソテー・食育ミックス・牛乳★
 広島カレーは、広島市独自のメニューです。このカレーの特徴は、広島名物のお好みソースやオイスターソースを入れ、ルウも小麦粉とサラダ油をじっくり炒めて作った手作りルウです。たくさんの種類の香辛料や調味料も入れて、ちょっとスパイシーなこくのある味になっています。1年生は、今日初めて食べますが、他の学年のように、みんなが大好きになってくれると思います。アスパラガスのソテーは、旬の広島県産アスパラガスと、ウインナー・コーンを一緒に炒めました。塩とこしょうで味付けしています。アスパラスは苦手な子も多い野菜ですが、栄養価の高い野菜なので、しっかり食べてもらいたいです。食育ミックスは、切り昆布・煎り大豆・かえりいりこを混ぜた物です。自然な素材だけの味ですが、給食によくでるので子どもたちも残さず食べるようになりました。(栄養価:エネルギー692kcal たんぱく質22.2g 塩分2g) 

今日の給食(5/10)

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      ★麦ごはん・牛乳・お好み揚げ・みそ汁・冷凍みかん★
 今日は、広島名物お好み焼きを給食風にアレンジしたお好み揚げです。いか・えび・キャベツ・にんじんなど、たくさんの具材が入り、栄養価も高い一品です。お好みソースをかけて食べます。みそ汁は、木綿豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎが入り、こちらも具だくさんです。給食のみそ汁は、広島県産の煮干しでだしをとり、みそは中みそと白みそを両方入れます。こうすることで、だしがよくきいたおいしいみそ汁になります。デザートの冷凍みかんは今年は初めての登場です。(栄養価:エネルギー651kcal たんぱく質21.7g 塩分2.3g)

今日の給食(5/9)

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★麦ごはん・鶏肉のから揚げ・きゅうりのゆかりあえ・若竹汁・柏餅・牛乳★
 今日は、こどもの日の献立で、子どもたちの大好きなものを給食に取り入れています。鶏肉のから揚げは、鶏もも肉のから揚げに塩・こしょう・粉末ガーリックをまぶして、でんぷんをつけて油で揚げました。きゅうりのゆかりあえは、輪切りにしたきゅうりを下塩をして、赤じそ粉で和えました。若竹汁は、旬のたけのことワカメを使った汁物です。かつお節と昆布でだしをとり、しょうゆ・酒・塩で調味しました。だしがよくきいた、おいしいお吸い物です。たけのこやわかめは苦手な子も多いですが、食物せんいたっぷりのおいしい旬の食材なので、しっかり食べてもらいたいと思います。柏餅は、子どもの日のお菓子です。柏の葉は、新しい芽が出るまで次の葉が落ちないことから、「家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。(栄養価:エネルギー634kcal たんぱく質23.3g 塩分1.8g)

今日の給食(4/28)

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★小型リッチパン シーフードスパゲッティ グリーンサラダ 甘夏柑 牛乳★
 シーフードスパゲッティは、ベーコン・まぐろ油漬け缶・いか・たまねぎ・にんじん・エリンギ・パセリが入ったトマト味のスパゲッティです。グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。ほうれん草は、カロテンやビタミンCの他、鉄分やカルシウムも多く含むので、給食ではあえ物やサラダによく使用します。デザートは、広島県産の甘夏柑です。甘夏柑は、皮が厚く、低学年の子どもたちには少しむきにくいので、1/8に切ったり、高学年でも切り目を入れるなどして、むきやすくしています。(栄養価:エネルギー:665kcal たんぱく質26.2g 塩分2.8g)

今日の給食(4/27)

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    ★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・牛乳★
 揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった絞り豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけが入った中華あんをからめました。ケチャップ・しょうゆ・砂糖などで味付けしているので、子どもも食べやすく、ごはんにあうおかずになっています。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーン・玉ねぎ・にんじんを入れ、青味に広島県産のチンゲン菜を入れました。このスープは、最後に卵も流し入れ、栄養たっぷりの汁物になっています。卵は、たんぱく質の他、鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にもなります。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質22g 塩分2.3g)
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