最新更新日:2024/05/01
本日:count up65
昨日:59
総数:463316
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(1/23)

画像1
 ★減量ごはん・親子うどん・レバーの揚げ煮・
                  はくさいの昆布あえ・牛乳★
 親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。他にも、油揚げ・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入り、煮干しのだしもよくきいて、具だくさんのおいしいうどんになりました。うどんとごはんで主食が重なるので、ごはんは減量し、うどんの量も少なくなっています。レバーの揚げ煮は、味付け豚レバーにでん粉をまぶし、しょうゆ・砂糖・みりんで作ったたれをからめました。レバーの臭みもなくなり、レバーの苦手な子もよく食べています。はくさいの昆布あえは、はくさいをボイルして、塩昆布であえました。どれも子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:エネルギー615kcal たんぱく質23.9g 塩分2.7g)

今日の給食(1/20)

画像1
  ★麦ごはん・牛乳・麻婆豆腐・ほうれんそうサラダ・チーズ★
 今日は、子どもたちが大好きな麻婆豆腐です。豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、味付けに、豆板醤・にんにく・赤みそなど入れて、しっかり味がついています。豆腐は、良質なたんぱく質を多く含み、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。今日のような中華料理の他、和食やカレー味のカレー豆腐など、色々な料理に使用しています。ほうれんそうサラダは、焼き豚・ほうれんそう・キャベツ・にんじんをボイルして、しょうがのしぼり汁・酢・しょうゆ・砂糖・ごま油で作ったドレッシングで和えました。旬の野菜がたっぷり食べられるサラダです。(栄養価:エネルギー596kcal タンパク質25.6g 塩分2.3g)

今日の給食(1/19)

画像1
  ★麦ごはん・牛乳・さわらの天ぷら・昆布豆・ひろしまっこ汁★
 今日は、食育の日(わ食の日)なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。さわらの天ぷらは、さわらの切り身に、衣をつけて油で揚げました。昆布豆は、大豆を昆布と一緒に甘辛く煮付けました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・凍り豆腐・白菜・たまねぎ・えのきだけ・春菊が入った、旬の野菜たっぷりのみそ汁です。食育の日は、このように海藻類・豆類・小魚類など、日頃不足しがちな食品をしっかり摂ることができる献立になっています。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質27.6g 塩分2.3g)

今日の給食(1/18)

画像1
      ★ふわふわ丼・牛乳・おかかあえ★
 今日は、豆腐を使った、ちょっとかわった丼物です。ふわふわ丼は、豚肉・木綿豆腐・たまねぎ・にんじん・干ししいたけを一緒に煮て、甘辛く味付けし、でんぷんでとろみをつけて、最後に卵でとじ、ねぎを青味に入れました。卵と豆腐でフワッとした食感で子どもたちもよく食べていました。おかかあえは、白菜・ほうれん草・にんじんをさっとゆがいてしょうゆとかつお節で和えました。旬の野菜は、含まれているビタミンの量も多く、安価でおいしいので、給食でもできるだけ旬の野菜を使用しています。今日のように良質なたんぱく質やビタミンたっぷりの給食を食べて、かぜを予防してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー590kcal たんぱく質24.3g 塩分2.1g)

今日の給食(1/16)

画像1
   ★ごはん・じゃがいもそぼろ煮・がじつあえ・牛乳★
 がじつあえは、ほうれん草とあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。あなごにしっかり味がついているので、野菜の苦手な子も残さず食べていました。じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉のミンチ肉と一緒にじゃがいも・にんじん・糸こんにゃく・玉ねぎを煮ました。ごはんによくあう甘辛い味付けの煮物は、子どもたちにも人気のメニューです。(栄養価:エネルギー575kcal たんぱく質22.4g 塩分1.8g)

今日の給食(1/13)

画像1
  ★松葉ごはん・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳★
 今日は、お正月のお節料理です。松葉ごはんは、昆布をおめでたい松の葉のように細切りにして、ごはんに炊き込んであります。雑煮は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・かまぼこ・白菜・金時にんじん・しいたけ・水菜にお餅を入れました。お正月、子どもたちも家庭でお雑煮を作ってもらったと思います。大切な日本の食文化なので、家庭の味と一緒に、給食の雑煮の味も覚えてもらえたらと思います。その他にも、長寿の願いを込めた海老を使ったけんえびのからあげや、豊かに過ごせるよう、願いを込めた黄金色の栗きんとんなどがお皿に並びました。しっかり食べて1年を元気に過ごしてもらいたいと思います。(栄養価:575kcal たんぱく質21.8g 塩分2.3g)     

今日の給食(1/12)

画像1
 ★パン・いちごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳★
 寒い日が続き、温かいものがうれしい時季です。豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉をゆっくり弱火でやわらかくなるまで煮て、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・ぶなしめじ・キャベツと一緒にスープ煮にしました。野菜の甘みがでて、体の温まるおいしい一品です。豆腐サラダは、ハム・炒り卵・豆腐・きゅうり・にんじんをマヨネーズ味のサラダにしました。豆腐は、良質なたんぱく質やカルシウムを多く含み、栄養価の高い食品ですが、苦手な子も多いです。今日のようにサラダにすると、食べやすくなります。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質24.9g 塩分2.7g)

今日の給食(1/11)

画像1
 ★広島カレー(ビーフ)・三色ソテー・食育ミックス・牛乳★
 広島カレーは、広島市独自の献立です。小麦粉とサラダ油を40分くらいかけて炒め、カレールウを作り、じゃがいもや玉ねぎ・にんじんは全部細切りにして煮とかします。かくし味に、お好みソースやオイスターソースを使っているのも特徴です。スパイシーなカレーですが、低学年から高学年まで、みんなに人気のメニューです。三色ソテーは、ハム・キャベツ・コーンを炒めあわせ、塩・こしょうで味付けしました。ハムのうま味とコーンやキャベツの甘みが合い、野菜の苦手な子でもよく食べています。食育ミックスは、カルシウムを多く含むかえりいりことたんぱく質が豊富な大豆、食物せんいたっぷりの昆布を混ぜ合わせたものです。特に味付けはしていませんが、カリカリとスナック感覚でおいしく食べられます。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質20.6g 塩分1.9g)

今日の給食(1/10)

画像1
 ★麦ごはん・さばの竜田揚げ・
            切り干し大根の炒め煮・けんちん汁・牛乳★
 長い冬休みも終わり、今日から学校がスタートしました。今年最初の給食は、和食のメニューです。さばの竜田揚げは、さばにしょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根をさつま揚げ・にんじん・干ししいたけと一緒に煮ています。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが豊富で、栄養価の高い食品なので、今日のような煮物の他にも、サラダや酢のもの、焼きそばなど、色々な料理に使用しています。けんちん汁は、鶏肉・豆腐・こんにゃく・大根・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんの汁物です。子どもたちには、今日のような栄養バランスのよい給食をしっかり食べて、今年も元気にがんばってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質24.3g 塩分2.2g) 

今日の給食(12/21)

画像1
    ★チキンカレーライス・鉄ちゃんのサラダ・牛乳★
今日は、今年最後の給食です。子どもたちの大好きなチキンカレーライスは、中辛のカレールウやカレー粉でスパイシーな味になっていました。いつも甘口のカレーになれている子どもには、少し辛かったかもしれませんが、みんなおいしいと言って食べてくれていました。残りも少なかったです。鉄ちゃんのサラダは、ちりめんいりこ・芽ひじき・小松菜・切り干し大根・にんじんなど、鉄を多く含む材料を和風のドレッシングであえました。鉄は、血液を作る材料になりますが、成長期の子どもたちには、特に必要な栄養素です。しっかり食べて元気な体を作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー662kcal たんぱく質20.5g 塩分2.8g)

今日の給食(12/20)

画像1
★キャロットピラフ・鶏肉のから揚げ・レモンあえ・
              野菜スープ・チョコレートケーキ・牛乳★
 今日は、子どもたちが待ちに待ったクリスマスメニューです。鶏のからあげは、鶏の骨付き手羽中肉にでんぷんをまぶして油で揚げました。レモン和えは、キャベツときゅうりをボイルして、レモン果汁と砂糖・塩でドレッシングを作りあえました。野菜スープは、玉ねぎ・白菜・にんじん・コーン・ぶなしめじ・セロリー・パセリが入っています。野菜たっぷりのスープなので、食物せんいやビタミンをしっかりとることができます。デザートは、チョコレート味のロールケーキです。クリスマスのケーキはホワイトクリームとチョコレートのケーキが毎年交互に出されます。子どもたちもみんなおいしかったと言っており、大満足の給食でした。(栄養価:エネルギー711kcal たんぱく質20.5g 塩分4.9g)

今日の給食(12/19)

画像1
 ★ごはん・ホキの照り焼き・れんこんのきんぴら・ひろしまっこ汁★
今日は、食育の日(わ食の日)なので、魚料理を主菜とした一汁二菜の献立になっています。ホキの照り焼きは、ホキの切り身にでんぷんをまぶして油で揚げ、照り焼きのたれをかけました。ホキは白身のあっさりとした魚なので、今日のような照り焼きの味付けにすると、とてもおいしいごはんのおかずになります。れんこんのきんぴらは、今が旬の山口県産の立派なれんこんを、薄くいちょう切りにして炒め、きんぴらにしました。ちくわやにんじんも入れ、色もきれいな一品になりました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・豆腐・わかめ・たまねぎ・にんじん・しろねぎ・水菜を入れました。水菜は、広島市内産です。旬の野菜をたっぷり使った献立になっています。(栄養価:エネルギー592kcal たんぱく質26.4g 塩分2.7g)

今日の給食(12/16)

画像1
   ★麦ごはん・すきやき・酢のもの・みかん・牛乳★
 すき焼きは、家庭の定番鍋物ですが、給食のすき焼きも同じようにたくさんの野菜に牛肉・焼き豆腐・焼麩と一緒に甘辛く煮て作ります。広島産で旬の白菜や白ねぎ・春菊を入れています。春菊は、病気への抵抗力を高めるカロテンを多く含みます。酢のものは、ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうり・にんじんをあえました。ちりめんいりこと茎わかめはどちらもカルシウムを摂ることができます。すき焼きや酢のものをしっかり食べて、健康で丈夫なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー577kcal たんぱく質21.6g 塩分2.0g)




今日の給食(12/15)

画像1
★小型リッチパン・ミートビーンズスパゲッティ
             ・いもいもドレッシングサラダ・牛乳★
 ミートビーンズスパゲッティは、豚肉と一緒にひきわり大豆も入れたトマト味のスパゲッティです。豆は、不足しがちな鉄や食物せんいを多く含むので、給食では、多く使用するようになりました。苦手な子もいますが、今日のようなミートスパゲッティに入れることで、食べやすくなっています。いもいもドレッシングサラダは、じゃがいもとさつまいも、里芋を全部角切りにして、それぞれの芋がよくわかるよう、形をくずさないように仕上げました。手作りのフレンチドレッシングであえています。(栄養価:エネルギー678kcal たんぱく質24.9g 塩分2.6g)

今日の給食(12/14)

画像1
  ★麦ごはん・肉じゃが・ししゃものから揚げ・おひたし・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理ですが、子どもたちにも大人気で、よく食べています。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。頭や骨まで食べられるしゃもは、カルシウムもしっかり摂ることができます。骨まで食べたり、頭から食べるのが苦手な子もいますが、丈夫な骨を作るためにも、がんばって食べてもらいたいと思います。おひたしは、白菜と小松菜をゆがいて、しょうゆで味付けしました。旬の野菜をふんだんに使用した給食になっています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質22.7g 塩分2.2g)

今日の給食(12/13)

画像1
      ★中華丼 大豆のぎすけ煮 牛乳★
 中華丼は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよい一品です。丼物の時には、いつも麦ごはんに具材をかけるようになっています。麦ごはんは普通の白米の15%の麦を混ぜていますが、米と同じ大きさの米粒麦で、食べやすくなっています。麦は精白米に不足しているビタミンB群や食物せんいを多く含むので、麦ごはんにすることで栄養バランスがよくなります。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げて甘辛いたれをまぶしました。大豆もかえりいりこもカルシウムを多く含みます。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.2g 塩分2.0g)

今日の給食(12/12)

画像1
   ★玄米ごはん・さばの梅煮・即席漬・かきたま汁・牛乳★
 さばの梅煮は、さばを素焼きにしたものを、しょうがとしょうゆ・さとう・酒・ねり梅と一緒に煮付けました。しょうがや梅でさばの臭みが消え、ごはんによくあうおいしいおかずです。さばは、青魚で体によい脂肪を多く含み、生活習慣病の予防にもなります。少し骨もあるので、苦手な子も多いですが、上手に骨をとって、しっかり食べてもらいたいと思います。即席漬は、大根をせん切りにして、しょうゆで味付けしました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎやにんじん・えのきだけ・ねぎを入れて、最後に溶き卵を流し入れました。だしのきいたおいしいかきたま汁は、子どもたちにも人気の汁物です。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質29.5g 塩分2.0g)

今日の給食(12/9)

画像1
    ★麦ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳★
 今日は、伝統食材の高野豆腐を使用した含め煮です。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんも入って、じっくり煮込んだおいしい煮物になりました。じゃがいもや高野豆腐にも中まで味がよくしみ込み、ごはんによくあうおかずです。野菜炒めは、キャベツと太もやし、にんじん、小松菜を炒めあわせました。太もやしと小松菜は広島市内産です。納豆は、20gほどのミニカップです。苦手な子も多い食品ですが、度々給食にだしているので、食べられるようになった子も増えています。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質26.1g 塩分1.8g)

今日の給食(12/8)

画像1
★パン・りんごジャム・赤魚のケチャップソースかけ・
               かぶのスープ・バナナ・牛乳★
 赤魚のケチャップソースかけは、白ワインにつけた赤魚にでんぷんをまぶし油で揚げ、玉ねぎとにんじんが入ったケチャップソースで和えました。赤魚は、白身の魚で、給食では揚げ物によく使用します。あっさりした味の魚なので、ケチャップソースでしっかり味付けをして、パンによくあうおかずになりました。スープは、かぶの他、ベーコン・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど、たくさんの野菜を入れました。厚めに皮をむいて、角切りにしたかぶは、口の中で溶けるようにやわらかくおいしくなっています。子どもたちに旬のかぶをしっかり味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質23.4g 塩分2.6g)

今日の給食(12/6)

画像1
  ★減量ごはん・きつねうどん・ひじきの炒め煮・りんご・牛乳★
 きつねうどんは、煮干しでだしをとり、うどん・鶏肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。油揚げは、砂糖・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしてから仕上げに入れます。油揚げに煮干しのだし汁がたっぷり含まれ、おいしいきつねうどんになりました。子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、まぐろの油漬け・さつま揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんが入っています。甘辛く味付けしたひじきは、ごはんによくあうおかずです。ひじきなどの海藻類は、海のミネラルや食物せんいを多く含み、生活習慣病予防のためにとてもよい食品です。しっかり食べて、健康な体をつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質21.2g 塩分2.2g)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000