最新更新日:2024/05/01
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(10/25)と試食会

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 ★まつたけごはん・さばの塩焼き・
         白菜の昆布あえ・すまし汁・かき・牛乳★
 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会が行われました。メニューは「秋の献立」になっています。さばの塩焼きは、脂がのったおいしいさばです。少し骨もありますが、気をつけて骨をとりながら食べます。白菜の昆布あえは、白菜をさっとゆがいて塩昆布であえました。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。試食会では、61名の保護者が参加されました。栄養教諭の給食についての話が終わった後、6年生の教室で試食、1年生の給食の様子を見るという流れです。給食の味については、アンケートでほとんどの保護者がおいしいと答えてくれていました。お家でも、今日の給食の話題で楽しい会話をしていただけたらと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.5g 塩分3.5g)

今日の給食(10/24)

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★麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・さつま汁・牛乳★
 ちくわのお好み揚げは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。あらめの炒め煮のあらめは、荒布と書きます。さつま揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にあらめを炒め煮にしました。食べ慣れないので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・水菜が入ったみそ汁です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)

今日の給食(10/21)

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 ★麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・
             キャベツの中華あえ・大学芋・牛乳★
 今日は、広島市と友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は、中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜とたくさんの食材を豆板醤という唐辛子みそでピリッと辛い味付けにしました。キャベツの中華あえは、茹でたキャベツをしょうゆ・砂糖・ごま油で作ったたれであえています。大学芋は、今が旬のさつまいもを使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.9g 塩分1.5g)

今日の給食(10/20)

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★パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ★
 りっちゃんのサラダは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」というお話に登場します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。ちょうど今、1年生はこのお話を勉強をしているので、今日の給食をとても楽しみにしていました。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布など、たくさんの種類の食品が入り、栄養バランスもよく、本当に元気になれそうなサラダです。クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・アスパラガスなど、こちらも具だくさんです。たくさんの種類の食材を食べて元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質26.1g たんぱく質3g)

今日の給食(10/19)

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  ★ごはん・赤魚の揚げ煮・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今日は、食育の日です。主菜が魚料理で副菜は伝統食材を使用した一汁二菜の献立です。赤魚の揚げ煮は、赤魚にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・酒・みりんで作ったたれをからめます。ごはんにあう一品です。炒り卯の花は、おから・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・わけぎを甘辛く味付けしました。おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、食物せんいや鉄分・カルシウムも多く含まれ、栄養価の高い食品です。にがてな子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。汁物は、広島県内産のちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25g 塩分2.7g)

今日の給食(10/18)

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   ★麦ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・バナナ・牛乳★
 豚肉の香味炒めは、豚肉に下味をつけ、玉ねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。ねぎ・しょうが・にんにくを炒めるよい香りが、豚肉をおいしくしてくれます。子どもたちにも大人気のメニューです。もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。多くの海そうは岩について大きくなりますが、この海そうは藻につくので「もずく」とよばれるようになりました。海そうは食物せんいを多く含み、体によいので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質23.8g 塩分1.9g)

今日の給食(10/17)

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    ★タコタコライス・卵スープ・みかん・牛乳★
 今日は、ひろしま給食の日です。広島県内全域で取り組んでいる「ひろしま給食100万食プロジェクト」で県内から3022作品のレシピから最優秀レシピ賞に選ばれたのが「タコタコライス」です。広島特産のたこや地場産物の小松菜・キャベツ、その他豚肉やトマトも入り、カレー粉・オイスターソース・しょうゆ・塩・こしょうでスパイシーな味付けです。子どもが自分でごはんの上にキャベツをのせて、その上に具をのせて食べます。卵スープは、玉ねぎ・にんじん・ほうれん草・ぶなしめじ・卵が入っています。卵やぶなしめじも広島県産を使っています。広島特産のみかんがデザートで、広島満載のメニューになっています。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質27.4g 塩分2.7g)

今日の給食(10/12)

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    ★山ぞくむすび・はたはたのから揚げ・みそ汁・牛乳★
 山ぞくむすびは、麦ごはんにしそ昆布佃煮とたくあん漬けを具にして、大きなおむすびを作ります。今日は、5年生が稲刈りをしました。新米がおいしい季節です。はたはたのから揚げのはたはたは、魚の名前です。昔は、雷が鳴る音を「はたはた」といっており、秋田県で雷がよく鳴る11月頃にたくさんとれるので、漢字で「鱩(はたはた)」と書きます。うろこと小骨が少ないので、ししゃものように丸ごと食べられる魚です。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎとたくさんの具材が入っています。(栄養価:エネルギー581kcal たんぱく質22.2g 塩分3.1g) 

今日の給食(10/11)

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    ★減量ごはん・親子うどん・五目金時豆・みかん・牛乳★
 親子うどんは、鶏肉と鶏卵が入ったうどんです。煮干しでだしをとり、油揚げやたまねぎ・にんじん・ねぎなどの野菜も入り、具だくさんになっています。麺があるため、ごはんはいつもより少なくなっているので減量ごはんといいます。煮干しのだしがしっかりきいたおいしいうどんは、子どもたちの大好きなメニューです。五目金時豆は、金時豆をさつま揚げ・板こんにゃく・昆布・にんじん・ごぼうと一緒に煮ました。今までは、五目豆というと大豆でしたが、今回初めて金時豆で作りました。豆は、良質のたんぱく質やビタミンB1・鉄分や食物せんいを多く含み、栄養価の高い食品です。色々な種類の豆を給食にだすことで、、日本の食文化を伝えていきたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質21.5g 塩分2.1g)

今日の給食(10/7)

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 ★麦ごはん・牛乳・八宝菜・レバーのケチャップソースかけ・みかん★
 今日は、10月10日が目の愛護デーなので、目の健康に必要なたんぱく質やビタミンAを多く含んだ、レバーやうずら卵、体の中でビタミンAにかわるカロテンを多く含んだにんじんやチンゲン菜を使った献立です。その他にも、八宝菜は豚肉・えび・いか・たけのこ・きくらげなどたくさんの具材が入っているので、栄養バランスのよい一品です。レバーはビタミンAの他、鉄分も多く含み、貧血を予防してくれる食品です。デザートはビタミンCたっぷりのみかんです。(栄養価:エネルギー632kcal たんぱく質27.7g 塩分2g)

今日の給食(10/6)

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★小型パン・ブルーベリージャム・きのこスパゲッティ・
             フレンチサラダ・カスタードプリン・牛乳★
 きのこスパゲッティは、秋が旬のきのこが3種類入っています。えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギと、どれも給食によく登場します。きのこは、香りと食感がよいのでおいしいスパゲッティになりました。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。サラダ油・酢・砂糖・塩・こしょう・粉からしで作ったドレッシングの味は、あっさりして食べやすく、子どもたちにも大人気のメニューです。(栄養価:エネルギー661kcal たんぱく質26.8g 塩分2.5g)

今日の給食(10/5)

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     ★麦ごはん・八寸・ごまあえ・みかん・牛乳★
 八寸は、広島県の郷土料理です。鶏肉・高野豆腐・こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼうなどの材料を砂糖やしょうゆで味付けした煮物です。昔は、直径が八寸(約24cm)のお椀にもりつけていたので、この名前がつきました。広島県の芸北地方で、お祭りの時によく作られていた料理です。このような和風の煮物は苦手な子も多いですが、みんながんばって食べていました。ごまあえは、小松菜とキャベツ、ちくわをごまあえにしました。小松菜は、ビタミンの他、鉄分やカルシウムが多いので、しっかり食べてもらいたい食品です。デザートはこの秋初めて登場した、ビタミンCたっぷりの早生みかんです。(栄養価:エネルギー576kcal たんぱく質22g 塩分1.7g)

今日の給食(9/30)

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     ★あなごめし・みそ汁・なし・牛乳★
 今日は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。給食では、しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・にんじん・ねぎと、20日の台風で使用できなかったごぼうも入れています。デザートは、広島県世羅町の豊水なしです。秋の食材で、おいしい郷土食のメニューができました。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.2g 塩分3g)

今日の給食(9/27)

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★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ちくわと小松菜の炒め物・
                  すりおろしりんごゼリー・牛乳★
 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っていますが、さらに今日は、20日の台風で使用できず、残ってしまったひきわり大豆を入れました。甘辛い味付けのそぼろ煮は、子どもたちに人気のメニューです。ちくわと小松菜の炒めものは、ちくわ・ちりめんいりこ・小松菜・キャベツを炒めあわせました。小松菜は、ビタミンcやカロテンの他、鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含む食品です。給食では炒めものやあえ物・サラダなど様々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質20.5g 塩分1.9g)

今日の給食(9/26)

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★麦ごはん・牛乳・豆腐の中華スープ煮・
           レバーのから揚げ・切り干し大根のキムチあえ★
 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲンサイが入っています。えびは、酒につけて片栗粉をまぶし、ボイルしてから仕上げにくわえました。そうすることで、えびがぷりぷりしています。切り干し大根のキムチあえは、切り干し大根をゆがいて、キムチときゅうりであえました。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーを片栗粉をまぶして油で揚げました。今日はどれも子どもたちの苦手なものが多く入っているようで、残りも多かったです。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.8g 塩分2.3g)

今日の給食(9/23)

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★麦ごはん・煮込みハンバーグきのこソースかけ・
                    温野菜・野菜スープ・牛乳★
 今日の煮込みハンバーグには、たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギなど具だくさんのソースをかけました。えのきだけやぶなしめじは広島県で多く栽培されているので、給食でも県内産を使用しています。今日は本当は温野菜でゆでたキャベツだけでしたが、20日の台風で使用できなかったまぐろの油漬けをキャベツとあえて、手作りドレッシングで味付けし、サラダにしました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入っています。野菜やきのこを多く使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g)
 

今日の給食(9/21)

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★麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳★
 含め煮は、鶏肉・がんもどき・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・しいたけが入ります。さらに昨日が休校になったために、使用できなかった大根を今日の含め煮に入れました。少し量は多くなりましたが、じゃがいもも大根も中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。きゅうりのかわり漬けには、こちらも昨日使用できなかった切り干し大根をが入っています。切り干し大根の白ときゅうりの緑、にんじんの赤で色鮮やかなかわり漬けになりました。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.6g 塩分2.1g)

今日の給食(9/16)

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   ★麦ごはん・さわらの南部揚げ・
          ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 さわらの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまが入っています。ごまの香りが香ばしい、おいしい揚げ物です。ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを炒めあわせました。ひじきやこんにゃくは食物せんいが多く、健康なからだを作るため大切な食品です。ひじきは、苦手な子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・たまねぎ・なす・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。毎月、出しているので、子どもたちも食べ慣れ、人気のメニューとなっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g)

今日の給食(9/15)

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  ★バターパン・ボルシチ・ハムサラダ・冷凍アップル・牛乳★
 今日は、昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチは、ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では、仕上げのサワークリームのかわりに生クリームを加えています。ビーツの他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリなど、野菜がたっぷり入っています。ハムサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:たんぱく質654kcal たんぱく質24.5g 塩分3.2g) 

今日の給食(9/14)

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       ★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g)
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