最新更新日:2024/05/10
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(6/20)

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    ★麦ごはん・牛乳・チンジャオロースー・ワンタンスープ★
 チンジャオロースーは、細切りにした牛肉・ピーマン・たけのこを炒めあわせ、しょうゆ・砂糖・オイスターソースで味付けしました。オイスターソースのうま味が牛肉とよくあい、野菜もおいしくしてくれました。ワンタンスープは、ワンタン皮の他、豚もも肉・玉ねぎ・もやし・にんじん・生しいたけ・ねぎが入った具だくさんのスープです。今日の食材のピーマンやたけのこ、しいたけは苦手な子も多いですが、カロテンや食物せんい・ビタミンCなどが多く含まれるので、しっかり食べて元気なからだをつくってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー555kcal たんぱく質23.8g 塩分1.8g)

今日の給食(6/17)

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 ★ごはん・小鰯のからあげ・ごまあえ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 今月は食育月間です。そこで、今日は一汁三菜の魚料理を主菜とした献立になりました。小鰯のから揚げは、今が旬の広島県産の小鰯を使っています。ごまあえは、小松菜とキャベツをごまであえました。金時豆は、甘く煮ています。ひろしまっこ汁は、食育の日のメニューで、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。いつもこの汁は、季節の野菜を入れますが、今日は、広島県産のじゃがいもとたまねぎ・にんじん・なす・ねぎです。野菜や豆がたっぷりのメニューで、和食をしっかり味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.5g 塩分2.1g)

今日の給食(6/16)

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   ★シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト★
 シナモンパンは、パンを給食室で油で揚げて、シナモン入りのグラニュー糖をまぶしました。ドーナツのような味になり、子どもたちにも大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をじっくり2時間位やわらかくなるまで煮ています。牛肉の他、うずら卵・ひよこ豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・小松菜が入って具だくさんのスープ煮です。肉や卵・豆からはたんぱく質、野菜からは、色々なビタミンが摂れる栄養バランスのよい一品です。ジャーマンポテトは、じゃがいもをさっとボイルし、ベーコン・たまねぎ・パセリと一緒に炒めあわせました。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質24.4g 塩分2.7g)

西区たっぷり手作りコロッケ庚午小ランチ(6/15)

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★ごはん・味付けのり・西区たっぷり手作りコロッケ・広島きゅうりのゆかりあえ・
                     西区たっぷりみそしる・アシドミルク★
 今日は、庚午小の独自献立の日です。ほとんどの食材を西区産や広島市内産の食材を使用して給食を実施しました。中でも手作りコロッケは、庚午小学校では初めての試みです。じゃがいもの皮むきからはじまり、丸めて衣を付けて油で揚げました。牛肉や玉ねぎ・おからパウダーも入っています。庚午小全部で1000個のコロッケを作りました。その他にも、安佐南区の新鮮なきゅうりを使ったゆかりあえ、みそ汁も広島県内産の大豆で作ったみそと、市内産の新鮮な野菜をたっぷり入れて作りました。広島たっぷりのメニューで、子どもたちも喜んで食べていました。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質21.6g 塩分2.5g)

今日の給食(6/13)

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   ★麦ごはん・しそ昆布佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳★
 冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をボイルし、きゅうり・にんじん・たまねぎもボイルしてよく水をきり、しょうゆ・しょうがの絞り汁・酢・レモン汁・砂糖で作ったドレッシングで和えました。広島県産のレモン果汁を使い、さわやかな酸味でさっぱりと食べられます。もずくスープは、コンソメ味のスープに、もずく・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。もずくは、初めて食べる子も多いようです。エネルギーはほとんどありませんが、水溶性の食物せんいを多く含み、血中コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれる効果があります。体によい食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal たんぱく質22.6g 塩分2.7g)

今日の給食(6/10)

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   ★ごはん・さけの塩焼き・炒り卯の花・みそ汁・冷凍みかん・牛乳★
 炒り卯の花は、おからをたまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎと一緒に甘辛く煮ました。おからは、大豆を煮て、豆乳を絞ったあとの残りですが、ビタミンB1や鉄、食物せんいも多く含まれているので、栄養価の高い食品です。1年生では、初めて食べる子も多いようですが、給食で伝統的なおいしい味を覚えてもらいたいと思います。みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・キャベツ・にんじん・ねぎが入り、具だくさんの汁物になっています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質25.5g 塩分2.6g)

今日の給食(6/9)

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★セサミパン・スパイシーレバー・温野菜・
             白いんげん豆のクリームスープ・アンデスメロン・牛乳★
 スパイシーレバーは、カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカなどたくさんの香辛料をまぶして油で揚げました。レバーの臭みもなく、ちょっとピリ辛の味は、レバーが苦手な子も食べやすい料理です。温野菜は、キャベツをせん切りにしてゆでたものです。白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入っています。レバーや白いんげん豆は、鉄分を多く含むので、どちらも給食によく使用する食材です。子どもたちは成長期の大切な時期なので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー687kcal たんぱく質28.0g 塩分3.1g)

今日の給食(6/7)

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     ★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳★
 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、今日はよい歯のためによく噛んで食べる献立にしています。うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮込みました。はりはり漬けはちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんが入っています。うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根はどれもかみごたえがあります。よくかむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭のはたらきもよくなります。かみかみ昆布まで、しっかりかんで食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質23.4g 塩分2.2g)

今日の給食(6/6)

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        ★肉みそごぼう丼・すまし汁・牛乳★
 肉みそごぼう丼は、豚肉・ごぼう・にんじん・キャベツ・ピーマンを細く切りそろえ、赤みそ・白みそ・豆板醤・しょうゆなどで、味付けをしています。みそとピリ辛の味がごはんによくあいます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎ・豆腐・かまぼこを入れて作りました。だしのうま味がきいて、薄味でも美味しく食べられます。今日のようなすまし汁は苦手な子も多いですが、しっかり食べて、日本の文化、だしのうま味を子どもの頃から覚えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー527kcal たんぱく質20.6g 塩分2.3g)

今日の給食(6/3)

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    ★麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンド・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。牛肉のうま味がじゃがいもにしみ込んだ子どもたちに人気のメニューです。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてかつお節と一緒に和えました。しょうゆだけの味付けですが、意外とこのシンプルなあえ物が子どもたちには食べやすいようで、いつも野菜が苦手な子も残さず食べており、残りも少なかったです。加熱した野菜は、かさも減り、たくさん食べることができるので、ビタミンや食物せんいをより多く摂ることができます。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質23.3g 塩分2.0g)

今日の給食(6/2)

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   ★小型パン・りんごジャム・にらたまそば・
              蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえ・牛乳★
 にらたまそばは、鶏ガラを2時間近くじっくり煮だして、だしをとり、豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・えび・鶏卵など、たくさんの具材を入れて作りました。パンと麺で主食が重なるので、パンは小型、麺も少量になっています。鶏ガラスープや具材のうま味が麺にしみ込んだおいしいにらたまそばは、子どもたちに人気のメニューです。きゅうりの中華あえは、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g)

今日の給食(6/1)

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      ★ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
 揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたこなをつけて油で揚げ、昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆ・みりんで味付けしたものをからめました。豆腐は味が淡泊なので、小さめに切り、しっかり味が絡むように作りました。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。なすやきのこは苦手な子も多いですが、健康のために欠かせない食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g)
 

今日の給食(5/31)

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  ★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・豆腐汁・ヨーグルト・牛乳★
 赤魚の竜田揚げは、角切りの赤魚をしょうがと酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッとした食感で魚のくさみもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、油揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮付けました。こんにゃくやひじき・野菜で食物せんいたっぷりの一品です。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。庚午小985人分の給食で、約100Lの水に対して、昆布は1kgかつお節は3kg使います。だしがよくきいて、うすあじでも美味しく食べられる汁物です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質27.6g 塩分2.1g) 

今日の給食(5/30)

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        ★ビビンバ・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 ビビンバは、朝鮮半島の料理で、たくさんの具材が入っています。牛肉・もやし・ぜんまい・にんじん・キムチ・ほうれん草を炒めあわせ、コチュジャンやしょうゆで味付けしています。キムチやコチュジャンでピリッと辛い味がするので、ごはんもすすみ、子どもたちに人気のメニューです。ワカメスープは、豚肉・わかめ・大根・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、糖質の代謝を促進し、疲労回復にも役立ちます。今日のような肉や野菜たっぷりの給食で元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質27g 塩分2.9g)

今日の給食(5/27)

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     ★麦ごはん・麻婆豆腐・ひじきの中華サラダ・バナナ・牛乳★
 麻婆豆腐は、豚肉・豆腐・たまねぎ・にんじん・にらが入り、家庭でもよく作られると思います。しょうがやにんにく・豆板醤・赤みそなどで味付けし、ピリッと辛い味はごはんにもよく合い、子どもたちに人気のメニューです。ひじきの中華サラダは、ハム・はるさめ・芽ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの中華ドレッシングであえました。ひじきや芽ひじきは、鉄分やカルシウムなど、成長期の子どもたちに必要な栄養素を多く含みます。苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質22.1g 塩分2.9g)

今日の給食(5/26)

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★小型チーズパン・せんちゃん焼きそば・レバーのカレー風味揚げ・ミニトマト★
 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは、食物せんいのことで、食物せんいを多く含む切り干し大根の他、たくさんの野菜が入った焼きそばです。食物せんいは、便秘を防いだり、生活習慣病を予防したりしてくれるので、健康のためには欠かせません。切り干し大根は苦手な子も多いようですが、今日のように、焼きそばに入れることで、子どもたちにも食べやすくなっています。レバーのカレー風味揚げは、味付けの豚レバーにカレー粉と片栗粉をまぶして油で揚げました。レバーも苦手な子が多いですが、鉄分摂取のために、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー666kcal たんぱく質27.4g 塩分3.3g)

今日の給食(5/25)

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       ★ごはん・肉じゃが・ごま酢あえ・納豆・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・にんじん・糸こんにゃくが入った、家庭でも定番の料理です。甘辛い味付けがごはんによくあい、子どもたちにも人気のメニューです。ごま酢あえは、ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをゆがいて、ごまと甘酢で和えました。切り干し大根は、不足しがちな食物せんいや鉄分を多く含むので、給食でも今日のようなあえ物の他、煮物や焼きそば、小さく切ってそぼろごはんの具材に加えることもあります。給食に度々使用するで、子どもたちも慣れて、よく食るようになりました。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.4g 塩分2.0g)

今日の給食(5/24)

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          ★小松菜のまぜごはん・豚汁・牛乳★
 小松菜のまぜごはんは、広島県産の小松菜・鶏卵・ちりめんいりこの他、にんじん・干ししいたけ・ちくわを小さく切って炒めあわせ、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。小松菜は、ビタミンCやカロテンが多い他、鉄やカルシウムも多くふくんでおり、栄養価の高い野菜なので、給食でも、色々な料理に使用しています。今日は、この具材を麦ごはんの上にかけて食べます。豚汁は、煮干しでだしをとり、豚肉・とうふ・じゃがいも・こんにゃく・にんじん・ごぼう・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質22.7g 塩分2.3g)

今日の給食(5/23)

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     ★キャロットピラフ・さけのマリネ・クリームスープ・牛乳★
 さけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶし油で揚げ、たまねぎ・赤ピーマン・黄ピーマンが入ったマリネ液で和えています。色もきれいで、酸味もあるので、暑い時期に食べやすい一品です。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・ホールコーン・今が旬の広島県産アスパラガスなどたくさんの具材が入っています。今日のように、たくさんの種類の野菜を食べることで、カロテンやビタミンC、食物せんいなど体の調子を整える栄養素をしっかり摂ることができるので、野菜が苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー667kcal たんぱく質28.3g 塩分2.7g)

今日の給食(5/20)

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 ★麦ごはん・ひじきふりかけ・えびと豆腐のチリソース煮・三色ソテー・牛乳★
 えびと豆腐のチリソース煮は、えび・豆腐・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけと青味に広島県産のチンゲン菜を入れています。えびが入っていたり、中華味でとろみがついたりすると、子どもたちはちょっと苦手な子も増えてきます。給食では、日々、変化のある献立にするため、和・洋・中をバランスよく取り入れているので、子どもたちには、中華味にも慣れておいしく食べてもらいたいと思います。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・コーンを炒めあわせました。ほうれん草も広島県内産を使っています。(栄養価:エネルギー560kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g)
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