最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(4/15)

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        ★親子丼・ししゃものから揚げ・おひたし・牛乳★
 親子丼は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ねぎが入っています。昆布とかつお節でだしをとっているので、だしのうま味のきいたおいしい丼物で、子どもたちにも人気のメニューです。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をまぶして、油で揚げました。よく揚げてあるので、骨や頭も食べられ、カルシウムをしっかり摂ることができます。おひたしは、焼きちくわ・キャベツ・ほうれん草・にんじんをゆがいて、しょうゆで和えました。ほうれん草など、色よくゆでて、色鮮やかなあえ物になりました。食物せんいやビタミン類がしっかり摂れるメニューになっています。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質26.2g 塩分2.5g)

今日の給食(4/14)

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    ★セルフポテトサラダバーガー・マカロニスープ・いちご・牛乳★
 今日は、1週間に1度のパンが主食の献立です。セルフポテトサラダバーガーは、バーガーパンにポテトサラダとスライスチーズをはさみます。ハム・じゃがいも・きゅうり・玉ねぎ・にんじんとたくさんの具材が入り、栄養バランスを考えたポテトサラダです。マカロニスープは、鶏肉・マカロニ・たまねぎ・にんじん・ホールコーン・小松菜が入っています。小松菜は、広島市内で多く栽培され、鉄分やカルシウムが多く含まれるので、給食ではよく使用しています。デザートのいちごはビタミンCが豊富です。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質24.9g 塩分3.1g)

今日の給食(4/13)

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    ★減量ごはん・牛乳・肉うどん・大豆の磯煮・バナナ★
 今日は、うどんとごはんで主食が2種類あるので、通常よりごはんを少なくし、うどんも具だくさんにして麺の量を少なくしています。肉うどんは、牛肉・かまぼこ・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとり、牛肉も入り、おいしいだしがでています。子どもたちにも大人気のメニューです。大豆の磯煮は、さつま揚げ・水煮大豆・こんにゃく・にんじんを芽ひじきと一緒に煮ています。ひじきや大豆は、鉄分・食物せんいを多くふくむので、成長期の子どもたちが健康に大きくなるためにとてもよい食材です。ひじきは苦手な子もいますが、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー587kcal たんぱく質23.0g 塩分2.3g)

今日の給食(4/12)

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★麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ★
 生揚げの中華煮は、麻婆豆腐のような味付けで生揚げをたくさん使った料理です。豆板醤で辛みがついて、ごはんのすすむメニューです。にらがたくさん入っていますが、にらは、ビタミンB1の吸収をよくする硫化アリルという成分が含まれ、スタミナがつく食材です。元気なからだを作るため、しっかり食べてもらいたいと思います。小松菜の中華サラダは、まぐろの油漬け・糸寒天・小松菜・きゅうり・ホールコーンを手作りの中華サラダであえました。寒天やたくさんの野菜で食物せんいがしっかり摂れる一品です。(栄養価:エネルギー647kcal たんぱく質27.2g 塩分2.3g)

今日の給食(4/11)

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 今日から、新年度の給食がスタートしました。メニューは、麦ごはん・牛乳・まぐろの竜田揚げ・はりはり漬け・さつま汁です。まぐろの竜田揚げは、角切りのまぐろをしょうゆとしょうが、酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。肉のような食感で、子どもたちにも大人気のメニューです。はりはり漬けは、切り干し大根をさっとゆがいて、きゅうり・にんじんと一緒に甘酢で和えました。切り干し大根は、鉄分や食物せんいが多いので、今日のようなあえ物の他、煮物やみそ汁にも使用します。しっかりした味付けだったので、子どもたちもよく食べていました。さつま汁は、煮干しでだしをとり、木綿豆腐・さつま汁・板こんにゃく・にんじん・ごぼうなど入った具だくさんの汁物です。進級して初めての給食だったので、みんなはりきって食べていました。(栄養価:エネルギー597kcal たんぱく質27.6g 塩分2.4g)
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広島市立庚午小学校
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