最新更新日:2024/05/17 | |
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今日のきゅうしょく 2月19日(月)毎月19日は「食育の日」です。魚料理を主菜にした,一汁二菜の献立です。今日は白身魚のホキをかわり天ぷらにしました。いつもとちがうところは,天ぷらの衣に小麦粉だけでなく,米粉も使っていることです。小麦粉だけの衣に比べると,カリッと揚がります。給食室で,解凍した魚の切り身に,一つずつ天ぷらの衣をつけて揚げていきます。衣をつけるときに,半分に割れることが多いので,急ぎながらも丁寧に作りました。 どのおかずも,しっかりよく食べていました。 栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 23.2g 塩分 2.4g 今日のきゅうしょく 2月15日(木)今日は,給食室でパンを一つずつ揚げて作るココアパンでした。揚げる油の温度が低いと,油っぽくなってしまうので気をつけながら揚げていきます。そして揚げたパンが熱いうちにココアをまぶして,クラスごとに数を数えていきます。 児童のみなさんにとって,年に3回の揚げパンは特別なようで準備の時間には「楽しみ〜」「今日はココアパンだ!」とうれしそうに話す姿が印象的でした。片付けの時間も「おいしかった〜」「先生おいしく作ってくれてありがとう」といつもよりたくさんの児童が声をかけてくれました。 栄養価:エネルギー 666kcal たんぱく質 25.7g 塩分 3.0g 今日のきゅうしょく 2月13日(火)今日は広島県の郷土食でした。広島県の西部では,もぶりごはんに黒豆が入ります。広島のおみやげとして有名な,もみじまんじゅうも登場しました。そして鶏団子汁の鶏団子は給食室手作りです。鶏のミンチ肉を練り合わせる時は,とても冷たいのですが,しっかり練らないと団子がばらばらになってしまうので,なめらかになるまでがんばりました。鶏団子からだしがしっかり出た,おいしい鶏団子汁になりました。 栄養価:エネルギー 655kcal たんぱく質 22.9g 塩分 2.5g 今日のきゅうしょく 2月6日(火)
★麦ごはん かつおの竜田揚げ ゆずあえ みそ汁 牛乳★
今日は高知県の郷土食でした。 高知県は太平洋に面しており,かつおがたくさんとれるので,昔からたくさん食べられています。かつおのたたきが有名です。給食では,しょうがやしょうゆで下味をつけて竜田揚げにしました。そしてゆずやにらもたくさん作られています。ゆずは野菜と一緒にゆずあえに,にらはみそ汁の青みとして使いました。 栄養価:エネルギー 583kcal たんぱく質 28.8g 塩分 2.3g 今日のきゅうしょく 2月2日(金)今日は節分の行事食でした。 昔は,病気や火事,地震などの災いは,鬼が持ってくると信じられていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で,固い豆をまいて鬼を追いはらった行事が今に伝わっています。また鬼が苦手な焼いたいわしの頭を,とがった葉っぱのヒイラギの枝にさし,家の入り口にかざして鬼を追いはらっていました。 災いが近寄ってこないことを願って,給食でもいわしと大豆を取り入れました。 栄養価:エネルギー 642kcal たんぱく質 28.5g 塩分 2.1g 今日のきゅうしょく 2月1日(木)
★黒糖パン クリームシチュー カルちゃんフレンチサラダ 牛乳★
今日は,寒い日にぴったりのクリームシチューでした。見た目はとてもシンプルですが,給食室では野菜を焦がさないように,じっくり炒めたり,ホワイトソースを手作りしたりと,手間と時間をかけて作った力作のシチューです。 そしてカルちゃんフレンチサラダは,ちりめんいりこ,ひじき,小松菜,ごまとカルシウムいっぱいの材料を使いました。今日は地場産物の日だったので,広島県産の小松菜を使って,シャキシャキと歯ごたえのよいサラダになりました。 栄養価:エネルギー 668kcal たんぱく質 25.6g 塩分 3.0g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |