最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日のきゅうしょく 1月26日(金)

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★おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳★

 今日は全国学校給食週間の行事食でした。学校給食が始まった頃に出ていた,おむすびとさけの塩焼き,戦後の食糧難の中で給食によく出ていた,みそすいとんを組み合わせた献立でした。今日のすいとんには,小麦粉だけでなく米粉も使って,もっちりとした食感のすいとんになりました。給食室では,4人がかりですいとんづくりです。湯気が立ち,視界が悪い中,大きくなりすぎないように気をつけて作りました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.9g 塩分 2.7g

今日のきゅうしょく 1月24日(水)

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★ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 納豆 牛乳★

 はりはり漬は,切り干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむと「はりはり」と音がすることから,この名前がつきました。切り干し大根は,おなかの調子をととのえる食物せんいが,たくさん入った食べものです。今日は切り干し大根のほかに,高野豆腐,たけのこ,こんにゃく,納豆と食物せんいが多くふくまれる食べものをたくさん使いました。

栄養価:エネルギー 610kcal たんぱく質 26.0g 塩分 2.0g

今日のきゅうしょく 1月17日(水)

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★ごはん 鶏肉のみそ炒め 中華風コーンスープ チーズ 牛乳★

 今日の給食は,角切りの鶏肉をたっぷりのキャベツやたまねぎなどと一緒に,みそで味付けした「鶏肉のみそ炒め」と彩りのきれいな「中華風コーンスープ」でした。

 スープにはクリームコーンを使い,中華風の味付けをしました。溶き卵を流し入れて,仕上げにチンゲンサイを加えるとできあがりです。チンゲンサイの色がきれいになるように一度ゆでておき,最後に加えます。コーンと卵の黄色と,チンゲンサイの緑色で見た目のよいスープになりました。

栄養価:エネルギー 640kcal たんぱく質 26.3g 塩分 2.5g

今日のきゅうしょく 1月16日(火)

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★広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳★

 今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。
 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g

 

今日のきゅうしょく 1月11日(木)

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★パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳★

 今日は,豚の角切り肉と,たくさんの野菜を一緒に煮込んだスープ煮でした。豚の角切り肉は,柔らかくなるように,またしっかりうまみが出るように,給食室の釜で約3時間かけて,じっくり煮込んで作りました。豚肉から出たスープと野菜の甘みがおいしいスープ煮になりました。
 雪がちらつき,一段と寒さの厳しくなった今日にぴったりの料理でした。

栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 24.4g 塩分 2.6g 

今日のきゅうしょく 1月9日(火)

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★麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳★

 今日は冬休みをはさんで,久しぶりの給食でした。さばの揚げ物と温かい汁物を組み合わせた,和風の献立でした。
 けんちん汁は,昔,建長寺(けんちょうじ)というお寺のお坊さんが,くずれた豆腐を無駄にしないように,野菜と煮込んで作ったのが始まりといわれている料理です。今日は煮干しでだしを取り,鶏肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎ,しいたけなどたくさんの具材を使いました。
 「久しぶりの給食,しっかり食べてくれるといいな。」給食室では,久しぶりの給食づくりに励みました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.1g 
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
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