最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:96
総数:464823
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日のきゅうしょく 11月15日(水)

画像1
画像2
画像3
★うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 みかん 牛乳★

 今日は広島県の郷土食です。福山市の郷土料理「うずみ」と広島菜漬ではなく,生の広島菜を使った炒め物,そして小いわしのから揚げでした。
 うずみは,ごはんの上に具をのせるのではなく,具をごはんで「うずめて」食べます。ぜいたくが禁止されていた江戸時代に,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。
 そして今日は,漬物以外で出回ることが少ない,生の広島菜をにんじん・ちりめんいりこと一緒に炒め物にしました。シャキシャキと歯触りの良い炒め物になりました。

栄養価:エネルギー 626kcal たんぱく質 25.2g 塩分 1.7g

今日のきゅうしょく 11月6日(月)

画像1
画像2
★柳川風丼 おかかあえ みかん 牛乳★

 今日は,牛肉とごぼう・たまねぎなどの野菜を卵で閉じた柳川風丼と,広島県でとれたほうれんそうを使ったおかかあえでした。「おかか」とはかつお節のことです。おかかあえを作っている時は,かつお節としょうゆの香りが給食室に広がっていました。ごまで野菜をあえるごまあえは,御家庭でもよく作られると思いますが,ごまをおかかに変えるだけで,いつもの食卓に少し変化が出ると思います。ぜひ,お試し下さい。

 そして今日のみかんは,広島県で育った地場産物でした。とても甘くておいしいみかんでした。

栄養価:エネルギー 602kcal たんぱく質 23.1g 塩分 2.1g
 

今日のきゅうしょく 11月1日(水)

画像1
★ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳★

 今日は,給食の中でも人気のある定番メニューの一つ,マーボー豆腐と,ほうれんそうをたっぷり使ったほうれんそうサラダでした。

 ほうれんそうは,一年中お店で見かけることができますが,一番おいしくなるのは冬です。病気から体を守ってくれるカロテンや,貧血を防ぐ鉄など,大切な栄養素がたくさん入っています。今日は,しょうがの絞り汁をドレッシングに加えてつくりました。さっぱりとした味がマーボー豆腐と良く合っていて,どちらもとてもよくたべていました。

栄養価:エネルギー 580kcal たんぱく質 25.3g 塩分 2.0g
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000