最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日の給食(9/30)

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     ★あなごめし・みそ汁・なし・牛乳★
 今日は広島県の郷土食です。あなごは、廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。給食では、しょうゆごはんにあなごめしの具をかけて食べます。みそ汁は、いりこでだしをとり、豆腐・油揚げ・わかめ・にんじん・ねぎと、20日の台風で使用できなかったごぼうも入れています。デザートは、広島県世羅町の豊水なしです。秋の食材で、おいしい郷土食のメニューができました。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質24.2g 塩分3g)

今日の給食(9/27)

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★ごはん・じゃがいものそぼろ煮・ちくわと小松菜の炒め物・
                  すりおろしりんごゼリー・牛乳★
 じゃがいものそぼろ煮は、牛肉・豚肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っていますが、さらに今日は、20日の台風で使用できず、残ってしまったひきわり大豆を入れました。甘辛い味付けのそぼろ煮は、子どもたちに人気のメニューです。ちくわと小松菜の炒めものは、ちくわ・ちりめんいりこ・小松菜・キャベツを炒めあわせました。小松菜は、ビタミンcやカロテンの他、鉄分やカルシウムなどのミネラルも多く含む食品です。給食では炒めものやあえ物・サラダなど様々な料理に使用しています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質20.5g 塩分1.9g)

今日の給食(9/26)

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★麦ごはん・牛乳・豆腐の中華スープ煮・
           レバーのから揚げ・切り干し大根のキムチあえ★
 豆腐の中華スープ煮は、豚肉・えび・豆腐・たまねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲンサイが入っています。えびは、酒につけて片栗粉をまぶし、ボイルしてから仕上げにくわえました。そうすることで、えびがぷりぷりしています。切り干し大根のキムチあえは、切り干し大根をゆがいて、キムチときゅうりであえました。レバーのから揚げは、味付けの豚レバーを片栗粉をまぶして油で揚げました。今日はどれも子どもたちの苦手なものが多く入っているようで、残りも多かったです。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.8g 塩分2.3g)

今日の給食(9/23)

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★麦ごはん・煮込みハンバーグきのこソースかけ・
                    温野菜・野菜スープ・牛乳★
 今日の煮込みハンバーグには、たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギなど具だくさんのソースをかけました。えのきだけやぶなしめじは広島県で多く栽培されているので、給食でも県内産を使用しています。今日は本当は温野菜でゆでたキャベツだけでしたが、20日の台風で使用できなかったまぐろの油漬けをキャベツとあえて、手作りドレッシングで味付けし、サラダにしました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入っています。野菜やきのこを多く使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g)
 

今日の給食(9/21)

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★麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳★
 含め煮は、鶏肉・がんもどき・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・しいたけが入ります。さらに昨日が休校になったために、使用できなかった大根を今日の含め煮に入れました。少し量は多くなりましたが、じゃがいもも大根も中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。きゅうりのかわり漬けには、こちらも昨日使用できなかった切り干し大根をが入っています。切り干し大根の白ときゅうりの緑、にんじんの赤で色鮮やかなかわり漬けになりました。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.6g 塩分2.1g)

今日の給食(9/16)

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   ★麦ごはん・さわらの南部揚げ・
          ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
 さわらの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまが入っています。ごまの香りが香ばしい、おいしい揚げ物です。ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを炒めあわせました。ひじきやこんにゃくは食物せんいが多く、健康なからだを作るため大切な食品です。ひじきは、苦手な子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・たまねぎ・なす・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。毎月、出しているので、子どもたちも食べ慣れ、人気のメニューとなっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g)

今日の給食(9/15)

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  ★バターパン・ボルシチ・ハムサラダ・冷凍アップル・牛乳★
 今日は、昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチは、ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では、仕上げのサワークリームのかわりに生クリームを加えています。ビーツの他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリなど、野菜がたっぷり入っています。ハムサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:たんぱく質654kcal たんぱく質24.5g 塩分3.2g) 

今日の給食(9/14)

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       ★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
 うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g)

今日の給食(9/13)

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    ★栗ごはん・さんまの煮付け・即席漬・月見汁・牛乳★
 今日は、9月15日の中秋の名月に因み、お月見献立です。さんまの煮付けは、骨付きの魚です。子どもが自分で骨をとって食べます。1年生のクラスの中には、みんなの前で大画面のテレビにとり方を映して見せているところもあり、それを見て子どもたちも上手に骨をとっていました。さんまのおいしい時期なので、お家でも食べて骨のとり方を練習してもらいたいと思います。即席漬は、キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、しょうゆとごまで和えました。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎと具だくさんのみそ汁です。白玉餅が、満月をあらわしています。さんまや里芋・栗など、秋が旬の食べ物をふんだんに使った給食になりました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.8g たんぱく質2.2g)

今日の給食(9/12)

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     ★ビーンズカレーライス・フルーツポンチ・牛乳★
 ビーンズカレーライスには、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。ひよこ豆はあまり見慣れない豆ですが、大豆と同じように、カルシウムや鉄などのミネラルや疲労回復に役立つビタミンB1など多く含み、栄養価の高い食品です。今日は、これらの豆と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・アスパラガスを一緒に煮込み、豆と野菜たっぷりのカレーにしています。フルーツポンチは、パイン缶と黄桃缶に広島県産のレモン果汁を使ったレモン角ゼリーが入っています。レモンの香りがさわやかなおいしいフルーツポンチになりました。どちらも子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質20.6g 塩分2.1g) 

今日の給食(9/9)

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 ★麦ごはん・牛乳・高野豆腐の五目煮・ごまあえ・小魚アーモンド★
 高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを煮含めました。高野豆腐は、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質や鉄分を多く含むので、食べる習慣がつくよう、いろいろな料理に使用しています。ごま和えは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。たくさんの野菜を使用し、食物せんいやビタミン類がしっかりとれる一品です。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g)

今日の給食(9/8)

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★小型パン・りんごジャム・冷やし中華・きなこフライビーンズ・ミニトマト・牛乳★
 冷やし中華は、毎年暑い時期に給食に登場するメニューです。麺の他、ハム・炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど具材もたくさん入っているので、パンと麺の主食が重なっても栄養バランスがとれています。きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしたものです。水煮大豆ではなく、乾燥大豆を朝一番に熱湯に1時間くらいつけてもどしたものを揚げているので、歯応えのある香ばしい味になっています。今の時期、学校では、子どもたちが運動会の練習でしっかり体を動かしており、みんなおなかをすかせて給食の時間を待ってくれています。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g)

今日の給食(9/7)

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     ★麦ごはん・焼き肉・わかめスープ・チーズ・牛乳★
 焼き肉といえば、子どもたちも大好きな食べ物の1つですが、給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンなど野菜もしっかり入っています。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしますが、しっかり味がついているので、ごはんもすすみ、野菜が苦手な子もよく食べています。わかめスープは、たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎとたっぷりのわかめが入っています。わかめは、カルシウムや食物せんいなど、不足しがちな栄養素が多く入っており、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g)

今日の給食(9/6)

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★ごはん・牛乳・ホキの照り焼き・きゅうりのゆかりあえ・とうがん汁★
 ホキの照り焼きは、ホキの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけました。きゅうりのゆかりあえは、きゅうりの輪切りを下塩をして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラなど具だくさんの汁になりました。冬瓜(とうがん)は夏が旬で、楕円形をした、すいかのように大きな野菜です。煮ると透明になり、とろけるような口あたりで、とてもおいしいです。子どもたちの中には、初めて食べる子もいると思いますが、しっかり食べて冬瓜というおいしい野菜があることをおぼえてもらいたいです。(栄養価:エネルギー557kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g)

今日の給食(9/5)

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    ★玄米ごはん・ひじき佃煮・肉じゃが・野菜炒め・牛乳★
 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを甘辛く味付けしています。ご家庭では定番のメニューと思いますが、学校でも子どもたちに大人気です。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。きのこ類は、食物せんいを多く含み、小松菜は鉄分などのミネラルも多く含みます。野菜が苦手な子もしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質21.3g 塩分2.4g)

今日の給食(9/2)

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         ★牛丼・ひじきサラダ・ぶどう・牛乳★
 牛丼は、牛肉・かまぼこ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・ねぎが入った、甘辛い味付けの具を麦ごはんにかけて食べます。子どもたちの大好きな味付けになっています。ひじきサラダは、ハム・ひじき・きゅうり・にんじんを手作りの和風ドレッシングで和えました。ひじきは、海藻のなかまで、炒め煮など甘辛く味付けして調理することが多いですが、今日のようにサラダに入れてもおいしく食べられます。海藻はミネラルをしっかりとることができるので、苦手な子も多いですが、残さず食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー601kcal たんぱく質21.2g 塩分2.3g)

今日の給食(9/1)

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     ★小型チーズパン・牛乳・カレーうどん・三色ソテー★
 カレーうどんは、煮干しでだしをとって作ります。牛肉・たまねぎ・にんじん・ねぎなど、うどんの他にも具材がたっぷり入り、子どもたちにも大人気のメニューです。三色ソテーは、ハム・ほうれん草・ホールコーンを炒めあわせました。夏休みも終わり、久しぶりの給食を子どもたちも楽しみにしてくれていました。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.5g 塩分3.1g)
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