最新更新日:2024/05/01 | |
本日:57
昨日:108 総数:463524 |
今日のきゅうしょく 6月2日(金)
★ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 牛乳★
6月の給食のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活とは,ごはんを主食とし,一つの汁物と主菜,副菜二つを組み合わせた「一汁三菜」の献立を基本とした食事のことです。主菜に魚や肉,副菜に野菜,海そう,豆類などいろいろな食品を組み合わせて食べるので,自然と栄養素のバランスがとれてくるのが良いところです。 今日は主菜に「さけの塩焼き」,副菜に「炒りうの花」,汁物に「みそ汁」を取り入れた一汁二菜(プラス冷凍みかん)の給食でした。 うの花はおからの別名で,昔から日本で食べられてきた食材です。大豆をゆでて絞った汁が豆乳,絞った後の大豆がおからです。豆乳からは豆腐などを作り,残ったおからも上手に利用して食べてきました。不足しがちな食物せんいが豊富に含まれているので,しっかり食べてもらいたい食べものの一つです。今日は,にんじんや干し椎茸のみじん切りと一緒に味付けしました。ほどよい食感になるように,だしの量を調節しながら作りました。 栄養価:エネルギー 570kcal たんぱく質 25.5g 塩分2.6g |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |