最新更新日:2024/05/17 | |
本日:1
昨日:96 総数:464821 |
今日の給食(5/19)
★麦ごはん・ホキの南部揚げ・切り干し大根の炒め煮・ひろしまっこ汁★
今日は、19日食育の日(わ食の日)で一汁二菜の魚料理を主菜とした献立になっています。ホキの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまをまぜています。ごまの香りがよい揚げ物です。切り干し大根の炒め煮は、食物せんいの豊富な切り干し大根と一緒に、さつま揚げ・にんじん・干ししいたけを甘辛く煮付けました。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・えのきだけ・ねぎとたくさんの具材が入っています。ちりめんいりこは、だしをとったあともまるごと食べられるので、カルシウムをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質24.1g 塩分2.3g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |