最新更新日:2024/05/10
本日:count up7
昨日:270
総数:463842
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

6年生 音楽科

画像1
画像2
 ことばをもとに、リズムをとる学習をしていました。「じゅうどう」「テニス」「バドミントン」の3種類の言葉のチームに分かれて輪唱し、最後に「オリンピック!」とみんなで声を合わせます。6年生は、すぐにマスターしていて、担当の先生がどんどんスピードを上げていっても、きちんとついていくことができていた6年生でした。

3年生 図画工作科

画像1
画像2
 自分の顔を描きました。今日は、肌の色や髪の毛の色を作って、色を着けていきました。髪の毛の色をつくるとき、茶色に黒をまぜていくようにしていましたが、少しずつ少しずつ黒を加えて色を作り出していました。ほとんどの子どもたちが、思い思いに色をつくって表現することができていました。

全体朝会

画像1画像2
 今朝、委員会の委員長を紹介する朝会を実施しました。どのような庚午小学校にしたいのか、そのためにどんなことをしていくのか、それぞれの委員会の抱負を述べていきました。それぞれの委員会活動でしっかり活動し、庚午小学校を盛り上げていってほしいと思います。

1年生

画像1
画像2
画像3
 今日は、入学おめでとうの集合写真を撮りました。
 素敵な写真が撮れるまでには、カメラマンさんのおっしゃることをよく聞いて、その通り動く必要がありました。今年の一年生は、話をよく聞いて、すぐに、写真撮影の並びに並ぶことができました。みんなで笑顔の一枚が撮影できました。

6年生 カエルがいっぱい…

画像1
 6年生の教室前のロッカーの上に、折り紙で作ったカエルがたくさん並んでいました。何に使われるのでしょうか、予定では、来週の遠足のときに使うようです。

1年生 図画工作科

画像1
画像2
 「おひさま にこにこ」という題材名で、絵をかきました。クレヨンを使って、用紙いっぱいにえがきました。完成した作品は、教室前の廊下に掲示する予定です。参観日で来校したときに、ご覧ください。

2年生

画像1
 体育館に集合して、学年集会を開きました。
 スリーヒントを出して、学年のどの先生なのかを答えていました。また、1年間、2年生として、どのような目標で行動するのか、大切にしたいことなど、先生と一緒に確認しました。みんなで、2年生を盛り上げていってほしいと思います。

5年生 家庭科

画像1
画像2
 家庭科の学習が始まりました。
 今日は、家庭科室での学習です。安全に学習するために、守らなければならない約束事が、いくつかあります。教科書を見ながら、約束事を確認していきました。来月、早速調理実習をします。安全に調理し、楽しんでほしいと思います。

5年生 社会科

画像1
画像2
 日本の国土について学習しています。
 緯度と経度を使って、日本の位置を確認しました。島があるので、意外と日本の国土は広がっていることを捉えることができました。また、他の国の位置と名前についても学習しました。国旗の情報をもとに、地図帳を使って調べていきました。

5年生 英語科

画像1
画像2
 昨年度までは、学級担任の先生が外国語活動として、英語の学習を担当していました。5年生になると、英語専科担当として、英語の学習を教えています。4年生のときよりも、たくさん英語で聞いたり話したりしてほしいと思います。

5年生 図画工作科

画像1
画像2
今の気持ちを絵に表すと…。難しそうな題材でしたが、スパッタリングなどの技法を使って、子どもたちは思いっきり表現をしていました。完成した作品は、教室に掲示する予定です。

6年生 算数科

画像1
画像2
 線対称の学習をしていました。昨日に学習していた対称の軸を探す活動をしていました。何本の対照の軸があるのかを調べるために、星の形をした図形を回転させていました。ほとんどの子どもが5本の対照の軸を見つけることができました。

たけのこ学級

画像1
 1年生に、校内を案内する活動をする予定です。画用紙に絵をかき、裏には紹介するための文章を書きました。1年生に分かりやすく紹介してあげてほしいと思います。

4月17日の学校給食

画像1
画像2
画像3
☆今日の献立
 ビーフカレーライス
 フレンチサラダ
 牛乳

 1年生のみなさんは入学、2年生から6年生のみなさんは進級して、4月から新しい学年での生活が始まりました。今日は、みなさんの入学と進級をお祝いして、給食で人気のメニュー、ビーフカレーライスとフレンチサラダを取り入れました。1年生は小学校での初めての給食でしたが「おいしい!」「牛乳は苦手だけど頑張って飲んでみる。」という声が聞こえてきました。お味はどうだったでしょうか?準備や片付けは6年生が手伝ってくれました。

6年生

画像1
画像2
 今日から、1年生の給食が始まりました。
 最高学年となった6年生は、1年生が学校生活に慣れるまでの世話も大切な役割の一つとなります。30人近くの給食を短時間に配膳するのは、1年生にとっては難しい作業です。6年生には、手本となって手際よい配膳の方法を教えてあげてほしいと思います。

1年生 いただきます!

画像1
画像2
 1年生も、今日から給食指導を始めました。
 メニューは、多くの子どもたちに人気のカレーでした。
 食べることが楽しいと思えるようになってほしいと思います。
 また、6年生がやっている準備や配膳の様子をしっかり見ておいて、自分たちでできるようになってほしいと思います。

5年生 社会科

画像1
画像2
社会科の学習では、日本の国土について学習します。
日本の国土は、地球のどの位置にあるのかを、地球儀を使って確かめました。緯度と経度についても学習しました。日本の端から端までを見ると、ずいぶん広いことを捉えることができました。

4月14日の学校給食

画像1
☆今日の献立
 ごはん
 呉の肉じゃが
 レバーのから揚げ
 甘酢和え
 牛乳

 今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがと少し違います。今日は、広島県呉市で昔から食べられている「呉の肉じゃが」を取り入れています。呉の肉じゃがは、使う材料が牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎなどで、彩りとなるにんじんなどを使わないことや、炒めるときにごま油を使うことが特徴です。昔、海軍の街だった呉市で、船員のためにビーフシチューをまねて作った「甘煮」がもとになった料理と言われています。

4月13日の学校給食

画像1
☆今日の献立
 小型バターパン
 ミートビーンズスパゲティ
 カルちゃん和風サラダ
 牛乳

 ミートビーンズスパゲッティには平たい形をしたレンズ豆を使ってミートソースを作っています。レンズ豆は、形がレンズに似ていることから、この名前が付けられました。ミートソースは、まずオリーブオイルとにんにくを火にかけて香りを出し、豚肉を炒めて赤ワインをふり入れます。そこに、たまねぎ・にんじんを加えてしっかり炒め、レンズ豆・調味料を加えて煮込んで作ります。このミートソースとゆでたスパゲッティを混ぜ合わせて、ミートビーンズスパゲッティの完成です。教室では、おかわりしたい人の手がたくさん挙がっていました!
 

1年生

画像1
 栄養教諭の先生の授業を受けました。
 来週から始まる給食に関わって、「給食が給食室で作られていること」「好き嫌いせずに食べること」について映像を交えながら学習しました。あまり家庭では見ることができない、大きな大きな調理器具も紹介してもらいました。
 まずは、食べることを楽しむことができるように、給食指導に取り組んでいきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/8 中学校説明会(6年生)
3/11 図書返却週間
3/13 スクールカウンセリング
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000