最新更新日:2024/05/17
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

1年生 歩行教室

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  6月15日に,広島市道路交通局道路管理課の方に来ていただいて,歩行教室を行いました。合言葉「止まる。手を挙げる。右見て,左見て,右を見る。右を見ながら歩く。左を見ながら歩く。」に合わせて,周囲の安全に気を付けて歩行する練習をしました。
実りのある学習になりました。

2年 町探検

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 今日は町探検をしました。子ども100番の家や,標識,交番など,自分たちの命を守る場所を確認するだけでなく,庚午神社や,消防署などの施設も見て回りました。子どもたちは,集中して,標識やカーブミラーなどを見て回ることができました。自分たちの住む庚午の町をもっと知って好きになってくれればと思います。

非常変災時の対応について

非常変災時の対応について,以前配付したものから変更を加えています。
次のリンクを参照してください。

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...

2年 野菜観察

 2年生は5月から野菜を育てています。毎日学校に来たら水やりを欠かせずする姿が見られます。また,生活科の授業で,野菜の観察をしています。野菜によっては,葉の大きさや形。茎の長さが様々です。子どもたちは他の野菜と比較し,野菜の成長の違いにおどろきながら,観察をしています。

6月17日の学校給食

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☆今日の献立
 麦ごはん
 小いわしのからあげ
 きゅうりの塩もみ
 金時豆の甘煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。日本型食生活は、ごはんを主食とし、汁物および主菜、副菜からなる食事の形を基本としたものです。日本型食生活の食事の基本となる、ごはんに汁物と3種類のおかずがそろった一汁三菜の献立を取り入れています。魚や肉、野菜、海そう、豆類などいろいろな食品を組み合わせることで、栄養素をバランスよくとることができます。
 金時豆の甘煮は、朝から給食室で炊きました。やさしい甘味でふっくらと出来上がりました。

6月7日の学校給食

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☆今日の献立
 玄米ごはん
 うま煮
 はりはり漬け
 かみかみ昆布
 牛乳

 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べると良いことがたくさんあります。かむことで唾液が出て、むし歯を予防したり、歯をじょうぶにし、あごも発達させたりします。また、脳が刺激されるので、頭の働きもよくなります。今日の給食には、かみごたえのある玄米・こんにゃく・ごぼう・切干し大根・昆布をとり入れています。普段の食事から、よくかんで食事が出来ると良いですね。

6月2日の学校給食

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☆今日の献立
 シナモンパン
 ジャーマンポテト
 鶏肉と野菜のスープ煮
 牛乳

 今日はみなさんに大人気のシナモンパンでした。シナモンパンは、給食室でパンを一つずつ油で揚げ、シナモンと砂糖をまぶして作ります。シナモンは、「にっけい」という木の皮を乾燥させて作ります。やわらかな辛みと甘みがあり、独特なよい香りがします。クッキーなどのお菓子や、紅茶の香りづけなどに使われます。1年生は給食ではじめての揚げパンでしたね。味はどうだったでしょうか?

令和4年度 PTA会則

令和4年度のPTA会則を掲載しました。

https://cms.edu.city.hiroshima.jp/weblog/files/...

5月31日の学校給食

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☆今日の献立
 玄米ごはん
 含め煮
 甘酢和え
 チーズ
 牛乳

 今日の主食はプチっとした食感のある玄米でした。イネの実である「もみ」から「もみがら」を取った米が玄米です。この玄米から「ぬか」を取り除くと白米になります。「ぬか」には、体やおなかの調子を整える働きがあるビタミンや食物せんいがたっぷりです。給食では、白米に玄米を少し混ぜて炊いています。

5月27日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 キムチ豆腐 
 ナムル
 牛乳
 冷凍みかん

 ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や、ワラビ・ぜんまいなどの山菜を塩ゆでにして調味料とごま油であえたものです。給食では、ハム・ほうれんそう・もやし・にんじんをにんにく・しょうゆ・酢・さとう・ごま油であえています。
 また今日はデザートに冷凍みかんが出ました。今日は快晴で気温も高くなったので、冷たいみかんがおいしかったですね。

たけのこ体力づくり

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今日は体力づくりで,走る運動と跳ぶ運動を行いました。
走る運動では,「ねことねずみ」というゲームで思い切り走りました。
跳ぶ運動では,長縄でいろいろな跳び方を練習しました。

4年生 住みよい町・庚午

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総合的な学習の時間では,住みよい町について学習しています。

先日,「車いすの人はどうだろうか。」ということに目を向けて,広島県介護福祉士会の方々を講師にお招きし,車いす体験をしました。車いすに乗って感じる体感速度や視界の違い,揺れの大きさに驚きました。その反対に,車いすを押すことの難しさや,乗っている人を安心させるための声掛けの仕方や心遣いについても学ぶことができました。

また,別の日には,心の参観日として,車いすユーザーの徳政宏一さんにお話をしていただきました。
車いすに乗っていると,日常生活の中の様々な場面で困る場面があるが,周りの手伝いがあれば,みんなと同じようにできる。車いすに乗っているからと言って何もできないわけではなく,前向きに生活している。
徳政さんのメッセージから気付かされ,考えさせられることがたくさんありました。
真剣な表情でお話を聞く子ども達の姿も印象的でした。

5月23日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 赤魚のから揚げ
 切干大根の炒め煮
 かきたま汁
 牛乳

 給食では、料理に使うだしを給食室で一からとっています。
今日の献立の切干大根の炒め煮、かきたま汁のだし汁は昆布と鰹節からとりました。写真は給食室の釜の中でじっくりだしをとっている様子です。
一からとっただしを使うことで、一緒に入る食べ物の味をより生かしたり、減塩につなげたりすることが出来ます。
 食育の日(毎月19日)に出る「ひろしまっこ汁」にはちりめんいりこが入っています。ちりめんいりこからだしがとれ、しかも汁の実として一緒に食べることも出来ます。ご家庭でもぜひ試してみて下さい。

1年生 2年生との交流

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 2年生から,「ぶんぶんごま」をプレゼントしてもらいました。
回し方を教えてもらって,楽しく交流しました。次は,一緒に学校探検をします。

5月18日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 ホキの天ぷら
 ひじきの炒め煮
 ひろしまっこ汁
 牛乳

 毎月19日は食育の日で、食の大切さを改めて考えてみようという日です。今日の給食は日本の伝統的な一汁二菜の和食の献立で、ごはんを主食とし、魚料理とちりめんいりこが入ったひろしまっこ汁を組み合わせました。ひろしまっこ汁は、その季節にたくさんとれて、おいしい「旬」の食べ物を使っています。今日は、今が旬の玉ねぎ・じゃがいも・キャベツが入ったひろしまっこ汁です。やさいの甘味が加わり、やさしい味のみそ汁になりました。

5月16日の学校給食

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☆今日の献立
 ごはん
 高野豆腐の五目煮
 野菜炒め
 牛乳

 今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは、私たちが住んでいる地域でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は、運ばれる距離が短いので「新鮮」です。そして産地がわかるので「安心」して食べることができます。
 野菜炒めに入っているもやしは、広島県で多く栽培されています。もやしは、豆を日光にあてず、水だけをあたえて発芽させたものです。そのため白く細長いかたちをしています。豆の種類によって、太さや食感が異なるもやしになります。

5月10日の学校給食

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☆5月10日の献立
 減量ごはん
 親子うどん
 ししゃものから揚げ
 あらめの炒め煮
 牛乳

 ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含んでいます。いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。10日の給食では、ししゃもにでん粉つけて、から揚げにしました。

4年生 総合的な学習の時間

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 今日は,車椅子体験を実施しました。車椅子に乗ったときの感覚や車椅子を押すなどの経験をしました。車椅子に乗ったとき,通る幅が狭くてうまく操作できなかったこと,介助するときに段差があることで苦労したことを感じ取ることができました。この経験を通して,バリアフリーについて調べ,どのように人と接していくとよいのかを考えていく予定です。

たけのこ学級

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 紙飛行機をつくって飛ばしました。滞空時間をストップウォッチで計測しました。今回は,飛んだ距離ではなくて,長い時間飛んでいたかを調べました。「秒」の長さについて実感をもってとらえることにつながったようでした。

5年生 家庭科

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 調理に関する単元の学習に入りました。今日は,ガスコンロの使い方を確かめました。家庭科担当の先生の話を聞き,強火,中火,弱火に調節をしました。火をつける瞬間は,おそるおそるやっていた子どもたちも,だんだん慣れてくると,スムーズに火をつけることができるようになりました。
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000