最新更新日:2024/05/01
本日:count up27
昨日:94
総数:463099
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

大掃除 3月18日(月)

 今日は,ワックス塗りに合わせ,時程を変更して授業を行いました。下校前にもう一度,床のよごれのチェックです。大切に大切に教室を手入れしています。
画像1
画像2
画像3

授業風景 5年生 3月15日(金)

画像1
画像2
画像3
 ジェスチャーを付けたり,小物を作って準備したり…。
 練習から,「Big Smile」溢れる5年生。Wow!やYeah!など反応も自然で,この一年間,英語に親しんできたことが伝わってくる一場面でした。

授業風景 5年生 3月15日(金)

 5年生から始まった英語科の授業。今日で一年間の学習を終えました。最後は,これまでに習った文章表現を用い,「好きなことやしてみたいこと,行きたい国を伝え合おう」というめあての発表会でした。まずは,グループごとに練習です。
画像1
画像2
画像3

別れの季節

画像1
画像2
画像3
今年度も終わりに近づくにつれ、クラスの中で別れを惜しむ声が聞こえてきます。転校する児童もおり、子どもたちが残り少ない日数を大切に過ごそうとしていることが分かります。二度と同じ仲間たちでクラスをつくることはありません。これからも子どもたちには一日一時間を大切に過ごしてもらいたいものです。

3月15日(金)のきゅうしょく

画像1
☆麦ごはん 豚肉と大根の煮物 甘酢あえ きよみ 牛乳☆

 毎日の給食放送で,給食委員会児童よりその日の献立や食べ物について放送をしています。今日はクイズでした。

 私は何という食べ物でしょう?
  ヒント1 色がきれいな野菜です。  
  ヒント2 和風,洋風,中華風,どの味付けにもよく合います。
  ヒント3 給食には,ほとんど毎日登場します。

 答えは「にんじん」です。
 今日は,煮物にも甘酢あえにも使っています。にんじんのおかげで彩りよく仕上げることができました。

放課後の校庭 3月14日(木)

画像1
 放課後の校庭も子どもたちで賑わっています。サッカーをしたり,他学年が混ざって遊んだり…と普段とはひと味違った風景が見られます。
画像2

大掃除週間 3月14日(木)

画像1画像2
 今週は,大掃除週間です。学年末に,感謝の気持ちを込めて教室の隅々まで清掃し,来年度の学級へ引き渡します。今日は,放課後に教職員で床に塗るワックスの準備をしました。

合同練習 3月13日(水)

画像1画像2画像3
 卒業証書授与式に向けて,5,6年生の合同練習も開始しています。今日は,入場から一通りの流れで練習をしました。本番さながらの長さになりましたが,どちらの学年も集中を切らすことなく取り組んでいました。
 明日は,全体予行練習です。

3月13日(水)のきゅうしょく

画像1
☆赤飯 お楽しみフライ よろこぶキャベツ 豆腐汁 いちご 牛乳☆

 今日は6年生の卒業をお祝いした行事食でした。昔は米がとても貴重品で,おめでたいことがあったときだけ食べられていました。その米は赤い色をしていて,蒸すと赤いごはんになりました。このことからお祝い事の時には,赤いごはんを炊くようになり,今ではもち米と小豆を小豆の煮汁で炊いて作るようになりました。作り方は違いますが,赤飯で御祝いするのは,昔から今に伝わった風習のひとつです。
給食でも,みんなで赤飯を食べて6年生の卒業を御祝いしました。

栄養価:エネルギー 595kcal たんぱく質 23.4g 塩分 2.7g

卒練 5年生 3月12日(火)

 在校生代表として卒業証書授与式に出席する5年生も練習に励んでいます。今日は,タイミングなどの細かいところに注意しながら,リコーダーや歌,呼びかけの練習をしていました。
 姿勢一つからも,心を込めて6年生を送りだそうという気持ちが伝わってくる5年生の姿です。
画像1
画像2
画像3

雨上がりの朝 3月11日(月)

画像1
 昨日一日降り続いた雨がやっと上がり,お日様が顔を出しました。
 グラウンドには,大きな水たまりがいくつもできていましたが,そんなことはお構いなしで,子どもたちは元気に朝休憩から体を動かして遊んでいました。
 今年度の課業日も各学年残り10日を切りました。総まとめとして,一日一日をしっかりと積み重ねていきたいと思います。

お世話になった校舎へ

画像1
画像2
画像3
 6年間お世話になった庚午小学校へ感謝の気持ちを込めて。学校中のトイレや階段を中心に清掃活動を行いました。60分間、手を止めることなく黙々と掃除を行う子どもたちの姿に、感謝の気持ちが強く表れていたと思います。6年生のみなさん、本当によく頑張りましたね。いよいよ、残る小学校の行事は「卒業式」のみとなりました。

6年生奉仕活動 3月8日(金)

 卒業式まであと8日となりました。今日の5,6時間目には,在校生のため,学校のためにと6年生が奉仕活動を行いました。
 普段の掃除では行き届きにくい床や縁の裏側などを熱心に掃除をしていました。
 もくもくと静かに掃除したので,教室で学習していた他学年は,全く気づかなかったようです。きっと,使用するときに,ぴかぴかになっていることに驚くのではないかと思います。
画像1
画像2
画像3

卒業お祝い会食 3月7日(木)

画像1
画像2
画像3
 1ヶ月にわたり行ってきた校長室での卒業お祝い会食。明日が最終日となります。
 自慢に思う庚午小学校のよいところや思い出などを一人一人が話し伝え合う楽しい時間となりました。きっとこの会食も6年間の思い出の一つとなったことでしょう。

委員会も最終回に 3月7日(木)

画像1画像2
 クラブに引き続き,委員会も最後となり,一年間の振り返りを行いました。最後ということで,来年度もスムーズにスタートできるように活動していました。
 一年間,委員会活動で庚午小学校の土台を支えてくれました。来年度がスタートするまで,もうしばらくよろしくお願いします。

3月7日(木)のきゅうしょく

画像1
画像2
画像3
☆小型リッチパン スパゲッティイタリアン スイートポテトドレッシングサラダ チーズ 牛乳☆

 今日は,ケチャップ味のスパゲッティイタリアンとさつまいもとじゃがいもをフレンチドレッシングであえたサラダでした。給食のスパゲッティは,乾麺を大きな釜でゆでて使います。出来上がりの時間から逆算してゆで始め,具が仕上がったのと同時にスパゲッティを加え,混ぜていきます。量がたくさんあるので,とても大変ですが味にムラがでないように釜の底からしっかり混ぜます。おいしく仕上げるコツは,スパゲッティを固めにゆでることです。
 さっぱり味ののサラダとの相性もよく,今日もおいしくいただきました。

栄養価:エネルギー 732kcal たんぱく質 27.4g 塩分 3.2g 

今年度最後の参観 3月6日(水)

画像1画像2
 今日のたけのこ学級で,今年度,全ての授業参観ならびに懇談会が終了しました。特に最後の参観では,一年間の子どもたちの成長をご覧いただけたのではないかと思います。
 この一年間,インフルエンザの影響で予定通りに実施できなかった学級もありましたが,ご理解いただき感謝します。年間を通し,保護者のみな様には,ご多用の中,授業参観にお越しいただきありがとうございました。

3月5日(火)のきゅうしょく

画像1
☆柳川風丼 ししゃものから揚げ はくさいのゆかりあえ 牛乳☆

 今日は,牛肉とごぼうを甘辛く煮て卵でとじた柳川風丼と,ししゃものから揚げ,今が旬の白菜をゆでて赤じそ粉であえた,はくさいのゆかりあえでした。
 ししゃもは,煮干しなどと同じように頭からしっぽまで丸ごと食べることができるので,カルシウムをたくさんとることができます。普段は焼いて食べることが多いししゃもですが,給食では片栗粉をまぶして油で揚げます。焼いたししゃもとは少し違った味わいがあり,おいしくいただくことができます。今日も2020尾のししゃもを揚げましたが,給食室に帰ってきたのは2尾,子どもたちもしっかり食べていました。

栄養価:エネルギー 671kcal たんぱく質 26.6g 塩分 2.2g

全体朝会 3月5日(火)

画像1
 今朝は,普段,登下校の見守り活動をしてくださっているパトロール隊の方々にお越しいただき,お礼の会を開きました。
 一年生が代表で挨拶をしました。「気をつけて渡ってね」と声を掛けていただいたり,挨拶が上手になったことをほめていただいたりしたことなどのエピソードを交え,お礼の言葉を伝えました。
 日々の子どもたちの安全だけでなく,成長まで見守ってくださっていることに改めて感謝いたします。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
画像2

卒練開始 3月4日(月)

画像1
 20日の卒業証書授与式に向けて,6年生が練習を開始しました。
 先日の「6年生を送る会」終了後,すぐに5年生が体育館の物を運び出し,椅子を並べたので,準備は万端です。第一回目の今日は,証書受け取りの所作や動線を練習していました。練習は始まったばかりです。
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000