最新更新日:2024/05/17
本日:count up5
昨日:87
総数:464509
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

オタフクソース工場見学

画像1
画像2
社会科の学習の一貫として,オタフクソース工場へ社会見学に行ってきました。公共交通機関を使って初めての校外学習で,いつもよりちょっと緊張していました。
工場に近づくと,ソースのにおいが漂ってきて気分も一気にアップです!!
オタフクソースの方に工場内を詳しく案内してもらい,教科書からは知ることのできないことをたくさん学んできました。
お土産にあったかいソースをもらい,にこにこの3年生。一刻も早く食べたかったようで「お弁当にかけてもいいですか?」と聞きにくる子もいました笑
今,見学をして学んだことを新聞に書いています。仕上がりをまた楽しみにしていてください。
※工場内は写真NGだったので,少しだけのアップになります

今日のきゅうしょく 1月11日(木)

画像1
画像2
★パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳★

 今日は,豚の角切り肉と,たくさんの野菜を一緒に煮込んだスープ煮でした。豚の角切り肉は,柔らかくなるように,またしっかりうまみが出るように,給食室の釜で約3時間かけて,じっくり煮込んで作りました。豚肉から出たスープと野菜の甘みがおいしいスープ煮になりました。
 雪がちらつき,一段と寒さの厳しくなった今日にぴったりの料理でした。

栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 24.4g 塩分 2.6g 

5年生書き初め会2 (1/10)

画像1
画像2
 美しく字を書くポイントを知った上で,集中して「新春の光」の作品作りを行いました。作品掲示が楽しみです。

5年生書き初め会 (1/10)

画像1
画像2
画像3
 今日の5・6校時,体育館で5年生が書き初め会をしました。学年全員が体育館に集い,この度は特別に教頭先生にも指導していただきました。

今日のきゅうしょく 1月9日(火)

画像1
★麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳★

 今日は冬休みをはさんで,久しぶりの給食でした。さばの揚げ物と温かい汁物を組み合わせた,和風の献立でした。
 けんちん汁は,昔,建長寺(けんちょうじ)というお寺のお坊さんが,くずれた豆腐を無駄にしないように,野菜と煮込んで作ったのが始まりといわれている料理です。今日は煮干しでだしを取り,鶏肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎ,しいたけなどたくさんの具材を使いました。
 「久しぶりの給食,しっかり食べてくれるといいな。」給食室では,久しぶりの給食づくりに励みました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.1g 

朝会 (1/9)

画像1
画像2
 本日は,今年初めての朝会を行いました。全校児童が体育館に集合し,校長先生のお話を聞きました。生活目標を確認したり,校歌を歌ったりして終了しました。

新年 学校再開日(1/9)

画像1
画像2
画像3
 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。さて,冬休みが明け本日より学校が再開しました。児童は,たくさんの荷物を持って元気に登校しました。朝には,グラウンドで遊ぶ姿が見られたり,あいさつ運動が行われたり,学校に活気が戻ってきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000