最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:125
総数:462859
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

4年生国語科授業より (10/20)

画像1
画像2
画像3
 今,4年生の教室では,「ごんぎつね」の学習をしています。ちょうど,昨日は,ごんが兵十にいわしや栗を持って行く場面でした。ごんに寄り添って,読み進めることができました。ごんの気持ちについてしっかり考えました。

今日のきゅうしょく 10月20日(金)

画像1
画像2
★麦ごはん マーボー豆腐 小松菜の中華サラダ 牛乳★

 今日の給食は,みなさんに人気のあるメニューの一つ「マーボー豆腐」と地場産物の小松菜を使った「小松菜の中華サラダ」でした。小松菜の中華サラダは,小松菜の緑,にんじんのオレンジ,炒り卵の黄色と彩りがとてもよく,小松菜のシャキシャキとした歯ごたえと,糸寒天のつるっとしたのどごしで,とても食べやすいサラダでした。

 今日,庚午小学校で炒り卵に使った鶏卵の数は約360個。一つずつ手で割り,品質を確認しながら使います。とても時間がかかりましたが,きれいな炒り卵ができあがりました。

栄養価:エネルギー 606kcal たんぱく質 26.9g 塩分 2.4g

修学旅行22 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 今日は,お家の人に旅行の話をたくさん聞いてもらってください。今日はしっかり疲れをとって,また,明日から元気に頑張りましょう。

修学旅行21 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 小学校に全員で無事到着することができました。グラウンドで解散式を行いました。どの児童も疲れを見せず,「楽しかった!」と話していました。

修学旅行20 (10/19)

画像1
画像2
 予定通り富海サービスエリアを出ました。保護者の皆様,お迎えをよろしくお願いいたします。

修学旅行19 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 スペースワールドでの楽しい時間はあっという間に過ぎ・・・予定通り,バスが広島に向かって出発しました。

修学旅行18 (10/19)

画像1
画像2
 スペースワールドでの様子の続きです。

修学旅行17 (10/19)

画像1
画像2
 小雨の中,スペースワールドで,乗り物に乗ったり,お土産を買ったりして楽しんでいます。

修学旅行16 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 最終目的地,「スペースワールド」に到着しました。小雨が降り始めましたが・・・楽しんでいます。

修学旅行15 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 今日の一つ目の見学場所,「いのちのたび博物館」での様子です。

修学旅行14 (10/19)

画像1
画像2
 ホテルでの退館式の様子です。ホテルの皆様には大変お世話になりました!みんなホテルを元気に出発しました。

修学旅行13 (10/19)

画像1
 朝食バイキングの様子の続きです。

修学旅行12 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 朝食はバイキングです。昨夜は今日にそなえて,みんなぐっすり寝ましたので、しっかり食べられました!

修学旅行11 (10/19)

画像1
画像2
画像3
 昨夜は,班長会をして,一日の振り返りができました。その後,各部屋に戻って反省をして,寝ました。しっかり眠れたでしょうか。

修学旅行10 (10/18)

画像1
画像2
画像3
 おいしい夕食を食べました!この後,お風呂に入ったり,買い物をしたりします。

修学旅行9 (10/18)

画像1
画像2
画像3
 絵付け体験をしています。思い思いの絵や文字を書き入れています。

修学旅行8 (10/18)

画像1
画像2
 八幡ロイヤルホテルに着きました。入館式を行いました。

修学旅行7 (10/18)

画像1
画像2
 海響館の様子です。イルカ・アシカショーを見た後,館内を班別行動しました。

今日のきゅうしょく  10月18日(水)

画像1
画像2
★麦ごはん 含め煮 はりはり漬け 納豆 牛乳★

 今日は,じゃがいもと高野豆腐を使った含め煮と,切り干し大根のはりはり漬け,そして納豆がつきました。

 給食では,高野豆腐を使った煮物がよく登場します。さいころ型の高野豆腐を肉やじゃがいもと一緒に煮ると,ほかの食材のうまみをすって,おいしい煮物ができあがります。不足しがちな食物せんいや,鉄がたくさんとれるところも魅力のひとつです。
 はりはり漬けの切り干し大根と,納豆との組み合わせで,食物せんいたっぷりの給食になりました。

栄養価:エネルギー 625kcal たんぱく質 25.6g 塩分 1.9g

ひろしま給食 10月17日(火)

画像1
★セルフコロッケバーガー 熱く燃えろ!!Cスープ 牛乳★

 ひろしま給食メニュー「熱く燃えろ!!Cスープ」が登場しました。
 「カープのように真っ赤で,熱いものはできないか?」と呉市の中学2年生が考えたり料理です。広島市の給食では,真っ赤なトマトをベースに,英語でCのつく食材のチキン(鶏肉)とキャロット(にんじん)とキャベツ,熱く燃える味付けにチリパウダーを使って作りました。


栄養価:エネルギー 638kcal たんぱく質 21.2g 塩分 3.1g
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000