最新更新日:2024/04/26
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今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

今日のきゅうしょく 1月16日(火)

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★広島カレー 三色ソテー 食育ミックス 牛乳★

 今日は,カレールウを給食室で手作りして煮込んだ,広島カレーでした。大休憩の時間には,カレーのいいにおいが校内にただよっていました。
 そして,日本で昔から食べられてきた大豆,昆布,かえりいりこを混ぜ合わせた「食育ミックス」も登場しました。どれもかみごたえのある食べ物ですが,しっかりよくかんでいくと,それぞれのうまみが感じられます。どれも,普段は食べる機会が少ない食べ物です。しっかり味わって食べました。

栄養価:エネルギー 661kcal たんぱく質 21.5g 塩分 2.0g

 

避難訓練 (1/15)

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 今日は,震度7の地震を想定した避難訓練でした。津波に対応するため,屋上へ避難をしました。非常に寒い中ではありましたが,静かに落ち着いて行動でき,はやく集合することができました。

庚午とんど祭り2 (1/14)

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 13時より,年男,年女の児童や来賓の方々によって,書き初めの作品がたくさん貼られたやぐらに点火がされました。竹の割れる大きな音を聞きながら,火は大きく燃えました。その火で焼いたお餅の味は格別だったようです。これで今年も元気で過ごせそうですね。
 準備から後片付けにいたるまで,お世話していただいた皆様,本当にありがとうございました。

庚午とんど祭り1 (1/14)

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 今日は庚午とんど祭りでした。点火に先がけ,ステージでは,篠笛や庚午中学校吹奏楽部,庚午太鼓団の演奏披露があり,華やかなスタートとなりました。

新春書き初め大会2 (1/13)

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 寒い中ではありましたが,出品する作品と明日のとんど祭りで燃やす作品を2つ提出するために,どの児童も頑張りました。
 終了後は,役員の方々が作ってくださった豚汁をおいしくいただきました。お世話してくださった皆様,本当にありがとうございました。

新春書き初め大会 (1/13)

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 今日は,毎年恒例の新春書き初め大会が行われました。最初に体育館に全員集合し,校長先生やPTA会長のお話を聞きました。その後,硬筆と毛筆に分かれて作品作りを行いました。

5年生英語授業より (1/12)

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 本日6校時,5年生のクラスでは英語の授業を行っていました。今日は,「今まで習った英語を使って,伝え合おう。」という学習で,いろいろなコミュニケーション活動をしました。どの児童も意欲的に学習に臨むことができており,英語に十分親しんでいました。

オタフクソース工場見学

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社会科の学習の一貫として,オタフクソース工場へ社会見学に行ってきました。公共交通機関を使って初めての校外学習で,いつもよりちょっと緊張していました。
工場に近づくと,ソースのにおいが漂ってきて気分も一気にアップです!!
オタフクソースの方に工場内を詳しく案内してもらい,教科書からは知ることのできないことをたくさん学んできました。
お土産にあったかいソースをもらい,にこにこの3年生。一刻も早く食べたかったようで「お弁当にかけてもいいですか?」と聞きにくる子もいました笑
今,見学をして学んだことを新聞に書いています。仕上がりをまた楽しみにしていてください。
※工場内は写真NGだったので,少しだけのアップになります

今日のきゅうしょく 1月11日(木)

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★パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳★

 今日は,豚の角切り肉と,たくさんの野菜を一緒に煮込んだスープ煮でした。豚の角切り肉は,柔らかくなるように,またしっかりうまみが出るように,給食室の釜で約3時間かけて,じっくり煮込んで作りました。豚肉から出たスープと野菜の甘みがおいしいスープ煮になりました。
 雪がちらつき,一段と寒さの厳しくなった今日にぴったりの料理でした。

栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 24.4g 塩分 2.6g 

5年生書き初め会2 (1/10)

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 美しく字を書くポイントを知った上で,集中して「新春の光」の作品作りを行いました。作品掲示が楽しみです。

5年生書き初め会 (1/10)

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 今日の5・6校時,体育館で5年生が書き初め会をしました。学年全員が体育館に集い,この度は特別に教頭先生にも指導していただきました。

今日のきゅうしょく 1月9日(火)

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★麦ごはん さばの竜田揚げ 温野菜 けんちん汁 牛乳★

 今日は冬休みをはさんで,久しぶりの給食でした。さばの揚げ物と温かい汁物を組み合わせた,和風の献立でした。
 けんちん汁は,昔,建長寺(けんちょうじ)というお寺のお坊さんが,くずれた豆腐を無駄にしないように,野菜と煮込んで作ったのが始まりといわれている料理です。今日は煮干しでだしを取り,鶏肉や豆腐,こんにゃく,だいこん,にんじん,ごぼう,ねぎ,しいたけなどたくさんの具材を使いました。
 「久しぶりの給食,しっかり食べてくれるといいな。」給食室では,久しぶりの給食づくりに励みました。

栄養価:エネルギー 590kcal たんぱく質 25.4g 塩分 2.1g 

朝会 (1/9)

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 本日は,今年初めての朝会を行いました。全校児童が体育館に集合し,校長先生のお話を聞きました。生活目標を確認したり,校歌を歌ったりして終了しました。

新年 学校再開日(1/9)

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 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。さて,冬休みが明け本日より学校が再開しました。児童は,たくさんの荷物を持って元気に登校しました。朝には,グラウンドで遊ぶ姿が見られたり,あいさつ運動が行われたり,学校に活気が戻ってきました。

最終登校日風景より2 (12/23)

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 さて,子どもたちにとって楽しい冬休みが始まっています。今年もあとわずかとなりました。この1年間,ご協力いただきまして,本当にありがとうございました。新年を元気にお迎えください。

最終登校日風景より (12/23)

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 12月23日が子どもたちにとって今年の最終登校日となりました。
この最終日,6年生はこれまで音楽を指導していただいた先生が産休に入られるということで,これまでの感謝の気持ちをメッセージと歌でプレゼントしました。3年間の思いがしっかり伝わる温かいひとときとなりました。

今年最後のきゅうしょく 12月21日(木)

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★黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳★

 庚午小学校の今年最後の給食は冬至の行事食でした。冬至は一年のうちで一番夜が長く,昼が短い日です。かぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりして,病気をせず元気に冬を過ごせるよう願う習慣が今に伝わっています。今年の冬至は12月22日(金)ですが,1日早く給食で,かぼちゃ入りのクリームスープを食べました。「元気に楽しい冬休みを過ごしてくれますように」と願いをこめて作りました。

栄養価:エネルギー 654kcal たんぱく質 25.8g 塩分 3.3g

1年生から2年生へ (12/21)

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 2年生は,今月,生活科の時間に作ったおもちゃを使って1年生を「おもちゃまつり」に招待しました。そこで,楽しい時間を過ごせた1年生から2年生にお礼のお手紙が届きました。2年生は喜んで受け取っていました。渡すときの1年生のコメントも立派でした。

5年生しめ縄作り2 (12/20)

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 指導をしてくださった2名の先生,役員の皆様,たくさんの準備から後片付けまで,本当にありがとうございました。心よりお礼申し上げます。

5年生しめ縄作り (12/20)

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 今日の5・6校時は,5年生のPTC活動でした。2名の鈴の会の方にお越しいただき,しめ縄の作り方を教えていただきました。5年生が収穫した稲わらを使い,正月にお家で飾ることができるように,しめ縄を作りました。なかなか難しい作業ですが,どの児童も完成することができました。
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広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
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